RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Императорское православное палестинское общество возрождает чтения для паломников

Императорское православное палестинское общество (ИППО) возрождает формат своих исторических (палестинских) чтений для паломников и людей, интересующихся святыми местами и традициями русского православного паломничества, сообщает сайт организации.

С инициативой возрождения чтений выступил основатель и директор Музея путешествий и паломничества по святым местам Виктор Комиссаров, который 25 лет своей жизни посвятил посещению святых мест. Он же возглавит эту работу.

Первая встреча состоится в Центре ИППО в Москве 20 ноября. В программе премьерный просмотр документального фильма «Я принял Крест. Я Посох взял…», посвящённый созданию Музея путешествий и паломничества по святым местам.

Палестинские чтения зародились в Иерусалиме на Сергиевском подворье сразу же после его открытия в 1889 году. Священник рассказывал о святых местах, которые паломникам предстояло посетить во время их пребывания на Святой земле, или о христианских праздниках и событиях священной истории. С созданием отделов ИППО в городах Российской империи, от Якутска до Варшавы, чтения стали проводиться для всех желающих повсеместно в городах и сёлах. Они собирали огромное количество людей. Лекции могли сопровождаться концертом духовных песнопений, обязательно раздавались листовки, рассказывающие о святых местах, собирались пожертвования для поддержания деятельности Палестинского общества на Святой земле — для строительства и содержания паломнических подворий, школ для местного населения.

В 1914 году связь со Святой землёй была прервана. С 1918 года деятельность Палестинского общества была сведена лишь к научной работе, оно стало действовать при Академии наук с новым названием — Российское палестинское общество. В 1992 году обществу было возвращено историческое имя, и появилась возможность возродить привычные формы работы.

В 2009 году, после возвращения России Сергиевского подворья в Иерусалиме, палестинские чтения возродились под новым названием — Сергиевские чтения на Сергиевском подворье. С тех пор они неизменно пользуются популярностью у российских паломников, их посетило свыше тысячи человек.


14 ноября 2014 г.

Русский мир

Тэги: палестинские чтения, Центр ИППО в Москве

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню