RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 июля 1898 И.Е. Репин посвятил памяти родителей свой живописный этюд «Несение Креста» для Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

28 июля 1893 А.Г.Нейдгардт писал в Синод о скором переводе собственности ИППО, записанной на разных лиц, в номинальную собственность вел.кн. Сергея Александровича

28 июля 1928 скончался член Совета РПО профессор Б.В. Фармаковский

Соцсети


Памяти первого пермского «палестинца» издали книгу

Исследователи коснулись деятельности пермского губернского начальника на Святой земле

Шестой выпуск «Вестника Смышляевских чтений» вышел в свет в Перми. Среди многочисленных материалов сборника наибольший интерес представляют те, где речь идет о малоизвестной странице жизни председателя Пермской губернской земской управы Дмитрия Смышляева (1828-1893). Речь о его деятельности на Ближнем Востоке. Крупный пермский губернский деятель, потомственный почетный житель Перми, издатель и меценат был первым уполномоченным Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.

Палестинское общество, основанное в 1882 году, было создано с целью системного содействия жителям Российской империи в посещении христианских святынь на территориях нынешних Израиля, Палестины и Иордании. По сути, учреждение под высочайшим покровительством занималось организацией массового туризма – паломничества представителей широких масс верующих, людей с небольшим достатком, к местам, связанным с зарождением христианства.

– И вот, первым полномочным представителем всей Империи на Святой земле стал пермяк, Дмитрий Дмитриевич Смышляев, – комментировал председатель современного Пермского отделения Палестинского общества, президент Пермского государственного национального исследовательского университета Владимир Маланин. – Была замечена и оценена по достоинству его губернская деятельность. А на новом посту ему пришлось проявить уже талант дипломата, организатора и строителя. Под его руководством был построен важнейший объект – подворье для прибывающих верующих, большое общежитие для многих тысяч российских паломников – людей, приезжавших туда без знания языка, дороги и местных нравов, не располагавших значительными средствами. И Смышляеву приходилось решать множество системных вопросов, от выстраивания отношений с местными властями и до организации питания для приезжающих. И путь его в этой сфере вовсе не был усыпан розами. Работать ему приходилось в обстановке ничуть не более простой, чем сейчас: политическую обстановку на Ближнем Востоке и тогда нельзя было назвать мирной.

На Святой земле Дмитрий Смышляев действовал с 1885 по 1889 годы.

Также под коричневой обложкой содержатся материалы и на другие исторические и краеведческие темы. Так, краевед Владимир Гладышев продолжает разрабатывать тему самосудной казни семьи Романовых в новой работе «Убийство по-большевистски». Председатель краевого отделения ВООПИК Лев Перескоков углубляется в отдельные стороны личности великого князя, некоронованного императора Михаила Александровича, погибшего в Перми в 1918 году. Протоиерей Алексий Марченко пишет о создании Пермского отделения Палестинского общества в 90-ые годы XIX века.

Официально книга носит другое посвящение, двойное: 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны и 100-летию ее приезда в Пермскую губернию (1914).

Пожалуй, впервые издание просветительского сборника обошлось без софинансирования из бюджета. Он издан на пожертвования членов общества и неравнодушных предпринимателей.

Тираж практически коллекционный: 250 экземпляров, – большая его часть разойдется по библиотекам: уже имеется в фондах ПГНИУ, «Горьковки» и городской библиотеки им. Пушкина, духовной семинарии и других.

Смышляевские чтения проводятся в Перми с 1990 года. В 2013 году краеведческая конференция состоялась в тринадцатый раз.

Пермь, 8 августа – АиФ-Прикамье, Владимир Зоркий


08 августа 2014 г.

Тэги: Смышляев Д.Д., почетные члены ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню