RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

22 октября 1891 скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Леонид (Кавелин), возглавлявший в 1863-65 гг. Русскую духовную миссию в Иерусалиме

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

Соцсети


Россия в Святой земле

На традиционном декабрьском заседании Совет Императорского Православного Палестинского Общества подвёл итоги 2013 года и наметил перспективы на 2014 год. В работе совета приняли участие почётный член ИППО Е. М. Примаков и председатель Попечительского совета Н. П. Токарев.

Председатель общества С. В. Степашин в докладе отметил основные вехи уходящего года, подчеркнув, что общество более 130 лет «живёт, меняя название, но не меняя сути своей работы, в фокусе которой находится Святая земля». В числе наиболее важных акций он отметил посещение Святой Земли делегацией ИППО в марте, в ходе которой прошло много запоминающихся мероприятий и деловых встреч в Вифлееме, Рамалле, Иерусалиме и Иерихоне. В Палестине заложена первая школа в регионе с изучением русского языка как основного иностранного. Её строительство будет финансировать Россия.

Общество принимает активное участие в праздновании исторических дат, имеющих общенациональное значение. В марте 2013 года ИППО стало одним из организаторов научной конференции в РАН «Дом Романовых и русская Палестина. К 400-летию Земского собора, избравшего на царство Михаила Фёдоровича Романова».

Первого ноября 2013 года в Центре ИППО торжественно отпраздновали 149-й день рождения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, возглавлявшей общество в 1905–1917 годы. В этот день состоялась научная конференция – Елизаветинско-Сергиевские чтения, освящена мемориальная доска памяти первых председателей общества и открыт музей, посвящённый истории общества и его первому председателю Великому князю Сергию Александровичу. Музей уже стал культурным и научным центром, привлекающим москвичей и гостей столицы.

Впервые с 1917 года общество возобновило оказание гуманитарной помощи, в Сирию были направлены пожертвования на сумму 61 470 300 рублей. Акция проходила при поддержке государственных и общественных структур. Эта деятельность была одобрена Президентом В. В. Путиным и поддержана Святейшим Патриархом Кириллом. Работа в этом направлении будет продолжена, потому что тема помощи христианству на Ближнем Востоке становится всё более острой и актуальной.

С. В. Степашин выразил благодарность членам Попечительского совета за вклад, который они вносят в поддержку уставной деятельности общества. Основные направления деятельности были определены на заседании Попечительского совета в июне 2013 года. Среди них организация паломнических и экскурсионных поездок, выставочная, научная и издательская деятельность, широкая просветительская работа. Необходимо усилить научно-просветительскую работу через семинары, конференции, диссертации, студенческие рефераты, дипломы, поддержку исследований по тематике Святой Земли и ИППО.

Особую значимость приобретает информационная политика, поскольку, отметил С. В. Степашин, «от правильных акцентов, грамотной подачи, достоверности информации зависит репутация, привлекательность общества». Было решено, что в освещении жизни ИППО будут два направления: работа с печатными СМИ и электронными ресурсами.

На сайте общества в разделе «Изучение Святой Земли» открыта новая рубрика «Христианство на Святой земле сегодня». Там будут публиковаться источники, аналитические обзоры учёных-востоковедов, освещающие положение христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке. При этом Императорское Православное Палестинское Общество будет придерживаться традиционного научного подхода.

2014 год является особенным для общества. Это и 700-летие святого Сергия Радонежского – небесного покровителя великого князя Сергия Александровича, первого председателя общества, и 150-летие со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны, и 180-летие со дня рождения инициатора создания общества В. Н. Хитрово. «Ещё одна важная дата – 100-летие со дня начала Первой мировой войны, которая обожгла своим чёрным крылом и наше общество», – отметил С. В. Степашин.

Грачёв Ю.А.

Журнал "Русская история" №1 2014

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню