RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 апреля 1883 для публикации объявлений ИППО выбраны "Московские ведомости" и "Церковный вестник"

25 апреля 1901 с инженером Г. Шумахером подписан контракт на сооружение подворья ИППО в Назарете

25 апреля 1910 открыт Самарский отдел ИППО

Соцсети


В трудах и молитве

В музее священномученика Алексия Смирнова в деревне Филатово прошла встреча с православным писателем, журналистом, афонским монахом Салафиилом (Фильпьевым)

История его семьи тесно связана с этой истринской деревней - Мужа его бабушки, Натальи Николаевны, в годы репрессий сослали в Сибирь, а сама она с детьми пошла по миру. Просила подаяние и в Филатове. Здесь же она вышла замуж за вдовца Осипа Захаровича Буравкова, который был церковным старостой и певчим. И сама Наталья Николаевна пела в церковном хоре. В тяжёлые богоборческие годы Осип Захарович пропал без вести, возможно, он был арестован по делу настоятеля Христорождественского храма Алексия Смирнова. А Наталья Николаевна и все сродники Салафиила покоятся на деревенском кладбище в Филатове.

География исканий

Свой путь к Богу Салафиил начал в 90-е годы, в 22 года ушёл в монастырь на Валаам, где был пострижен в монашество с именем Всеволод. В 1994 приехал в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле (Америка), окончил там духовную семинарию, преподавал. С 2010 - на Афоне, в 2014 был пострижен в мантию с именем Салафиил.

На встрече в музее монах рассказал о жизни на Афоне, о своих книгах, о силе молитве и паломничестве на Святую гору.

Бескровное мученичество

Монашество ещё называется бескровным мученичеством. В первые времена на христианство было много гонений. В Римской империи при императоре Константине оно стало государственной религией. В православие стали идти сильные мира сего, чиновники, уровень христианской жизни упал. Некоторые искали более строгой христианской жизни и уходили в пустыню, так появилось монашество.

Позже центром православия стал Афон – удел Пресвятой Богородицы. Её корабль занесло туда, когда она плыла на Кипр навестить святого Лазаря, воскрешённого Господом. На море началась сильная буря и корабль Богородицы был отнесён к Афонской горе. Сейчас на Афоне находятся 20 больших монастырей и много маленьких скитов, в которых живут монахи-отшельники.

«Ничего не нужно»


- Самые счастливые три года моей жизни прошли на Афоне в маленькой келейке в горах - «каливе» по-гречески. На вид она неказистая и не приспособленная для жизни, но там есть самодельная печка-буржуйка, внутри тепло даже зимой. Рядом - открытая кухонька. Там я понял, что человеку нужно совсем мало, ничего не нужно. У пустынника - особый образ жизни, он отличается от жизни в других монастырях. Ты в основном один. Начинается борьба с помыслами — когда ты понимаешь, что мысли которые изводят тебя — они не твои, а приходят извне. И эта духовная мучительная брань особенно терзает человека, когда он остаётся один на один со своими мыслями и совестью.

Всё суета

- Человек всю свою жизнь жаждет что-то – хочет найти идеального спутника жизни, хорошую работу, надеется, что дети станут жить лучше, чем жили мы. Но на всех этих путях нас рано или поздно ждёт крах - работу теряем, деньги сгорают, с домом может что-то случиться, здоровье угасает и приходит смерть. Казалось бы - трагедия. Но это не так.

Наша задача - понять в этот короткий промежуток жизни одну простую вещь: самое главное в жизни человека - это Бог. Не просто лик на иконах или что-то отвлечённое, а живой Бог, которого душа человека чувствует.

Иисусова молитва

- В Иисусовой молитве заключен весь свет Евангелия. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», и когда человек молится так непрестанно, он восстанавливает связь с Богом, который создал людей для общения с собой. Наша трагедия в том, что мы этого не понимаем. Мы на всех путях ищем покоя, счастья и не можем его найти, оно от нас улетает, как синяя птица.

Иисусова молитва – таинственное делание, которое называется свет православия. Пустынники в скитах непрестанно творят молитву. Это называется исихазм – священное безмолвие. И когда мирянин читает молитву, сердце его успокаивается, он чувствует радостное утешение: вкусил сладкого и уже не захочет кислого.

В трудах и молитве

- До Революции в одном только русском Пантелеймоновом монастыре было две тысячи монахов, а сейчас на всем Афоне монахов около двух тысяч. В Пантелеймоновом монастыре - до 100 человек. Есть пустынники, их десятки человек, не больше. В монастырях свой уклад, отшельники же в скитах живут иначе. Я все службы читаю по чёткам в келье, а в субботу и воскресенье хожу в ближайший русский храм, где мы служим. В будни просыпаюсь в час или два ночи, затем - четыре часа чтение молитв, потом - отдых, а утром — послушания: заготовить дров в лесу, приготовить пищу, помочь другим отшельникам на пасеке или в огороде. В 4 часа — вечерня, чтение Святых отцов. Бывает, паломники приходят, нужно им уделить внимание — разместить, накормить.

«Молитесь о единстве Православия»

- Разрыв евхаристического общения с Константинопольским патриархатом ударяет и по нашим паломникам: они – меньше едут на Афон, и греки православные остерегаются ехать к нам, а ведь они очень любят приезжать в Россию, почитают Матрону, Луку Крымского. Но ведь бывало и хуже. 1917 год для России был тяжелее, но православие все преодолело. Будем надеяться, что Господь и это уврачует. Прошу вас: молитесь о единстве православия.

Подготовила Елена СОЛДАТОВА

Истринские вести


20 марта 2019 г.

Тэги: русские иноки на Афоне, Афон

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню