RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

25 сентября

Лекция «Библеистика и ботаника. Точки соприкосновения», Москва

29 сентября

Лекция «Композиция «Шествие в Рай» в древнерусской живописи. Образы святых жен и праведников», Москва

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

21 сентября 1860 родился почетный член ИППО вел. кн. Павел Александрович

21 сентября 1890 умерла член-учредитель и почетный член ИППО графиня О.Е. Путятина

21 сентября 1892 освящена амбулатория в Бейт-Джале, построенная на средства графини О.Е. Путятиной

Соцсети


Распространение христианства в Малой Азии

Историк Алексей Муравьев об истории древней Грузии, движении квартодециман и грекоязычных регионах в Малой Азии

При изучении раннего христианства и процесса, который историки XIX века называли расширением христианства (нем. Verbreitung), обычно после Иерусалима и Антиохии, исходных пунктов христианства, обращают внимание на Малую Азию. В первую очередь это направления распространения христианства в Малой Азии, которые возникают на западном побережье: Эфес, Смирна, чуть в глубине — Филадельфия. Эти места становятся известны благодаря проповеди апостола Павла и его учеников. Но на ситуацию в Малой Азии нужно смотреть с высокой перспективы, чтобы увидеть другие векторы и узнать немало интересных вещей.

После 70 года Малая Азия — а точнее, ее восток — находится на границе между двумя мирами: первый — мир Римской империи, второй — иранский мир, территория Парфянского государства, которое пользовалось иранским (парфянским) и арамейским языками. К зоне влияния Парфянского государства принадлежал север Месопотамии, большая полоса Восточной Анатолии (Армения), Албания и Картли — древняя Грузия, где все династии того времени имели парфянское происхождение. Благодаря парфянам в этой области распространяются религии иранского корня, прежде всего зороастризм, поэтому большое количество памятников в древней Грузии и древней Армении связаны именно с распространением зороастризма.

В итоге юго-западная часть Малой Азии получилась греческая, а восточная — арамеоязычная. У историков есть свидетельства о связях Палестины и этой восточной части Малой Азии, которые датируются самыми ранними годами. Эти сведения касаются и распространения еврейских общин на этих территориях. Например, некоторые миссионерские путешествия апостола Варфоломея и Андрея связаны именно с северной и северо-восточной частью Малой Азии. По сохранившимся документам можно проследить, как апостол Андрей совершил миссионерское путешествие по черноморскому побережью: Синоп, Трабзон и вплоть до Апсилии (Абхазии). Миссионерская деятельность апостола Варфоломея также связана с Закавказьем (Албанией и Арменией), и захоронение его находится в современном городе Баку.

Теперь переместимся в начало II века, когда начинается развитие христианства в центральной части Малой Азии. Епископ Антиохии Игнатий (арамеоязычный вариант его имени — Нурана), будучи арестованным, путешествовал через всю Малую Азию, затем оказался в Риме, где его казнили. Сохранившийся корпус его писем, которых от 7 до 10 единиц (в разных списках), свидетельствует о том, что в Малой Азии христианские общины смешанного еврейско-эллинского типа находились в городах, окруженных местным населением нехристианской ориентации: Филадельфия, Магнесия, Траллы, Смирна. Среди этого населения присутствуют не только обращенные евреи, но и большое количество людей из местного населения, поэтому послания Игнатия Антиохийского были написаны не на арамейском языке, что было бы нормально для Киликии, а на греческом — главном языке западной части римского мира. Когда говорят о христианизации Малой Азии, нужно иметь в виду эту перспективу: в западной части главенствует греческий язык.

Кроме всего прочего, важно рассмотреть распространение в Малой Азии движения квартодециман — сторонников празднования Пасхи 14 нисана. Это сторонники сохранения еврейской, или арамейско-палестинской, традиции празднования Пасхи и противники новых типов пасхалий, римской и александрийской. Такие движения считают одним из способов разделения различных типов христианских общин. Одна община была заточена на эсхатологическую евангельскую традицию, а ее выразителем был епископ Сардский (Сардийский) Мелитон, который оставил известное произведение «О Пасхе» (греч. Peri tou Pascha). С другой стороны, у нас есть некоторые основания считать, что противниками Мелитона были сторонники философского взгляда, который отчасти отражается в сочинениях сторонников новых пасхалий.

Другой момент, который также важно рассмотреть, — распространение в Малой Азии гностицизма. Это отдельное явление, которое активно начали изучать в последние 50–60 лет, поэтому еще трудно оценить, мы не все еще знаем. Гностицизм — харизматическое, синкретическое философское течение, которое активно использует элементы христианства, зороастризма и местных этнических религий — малоазийских культов. Например, так было с гностиками в Египте, где они использовали египетские мистические концепты для построения собственного мировоззрения, с которым христианству приходилось иметь дело.

Кроме грекоязычных общин и возникновения христианства на греческом языке в западной части Малой Азии мы указали на проникновение новой религии в восточную Малую Азию (Киликию, Осроену), в места традиционных культов, мистического гностицизма (борборианства) с одной стороны, а с другой стороны — на распространение еврейского апокалиптизма, косвенно связанного с движением квартодециман.

Во II веке выходцы из Армении начинают играть большую роль во взаимоотношениях церковных общин на протяжении всей Малой Азии. По документам III века известно о епископе Меружане армянского происхождения. Также в документах пишут про связь не только между Малой Азией и Сирией с Арменией, но и Картли, древней Грузией. Известно, что из Каппадокии в IV веке приходит одна из проповедниц христианства — святая Нино (ნინო), есть связи с Малой Азией и у просветителя армян Григория. Если говорить о связях парфянских династов с Персией через восточную часть Малой Азии, то здесь существует много документов, связанных с распространением христианства в Армении, затрагивающих восток Малой Азии. Эта связь отражается в ономастике, надписях армянско-персидских имен.

В конце важно отметить влияние традиции, связанной с апостолом Иоанном Богословом, который жил на острове Патмос, на малоазийские церкви. Например, ученики Иоанна Богослова находятся в Смирне и других местах, а один из них, Поликарп Смирнский, составляет сочинение, направленное против гностических взглядов и концепций. Эта тема напрямую связана с интерференцией эллинистического иудаизма и гностицизма. В сочинениях Игнатия Антиохийского и Поликарпа Смирнского видно, что среди сторонников гностицизма были сторонники иудейского синкретизма. Было бы заманчиво считать, что это были люди, говорившие на арамейском языке, но для этого у нас нет строго научных оснований.

Такой получается общий ландшафт: восток Малой Азии — под парфянским влиянием, в котором растет значение армянского христианского элемента, и влияние арамеоязычной Киликии. Центр Малой Азии до III века неактивен, а потом начинается развитие Каппадокии (осваиваются знаменитые пещерные города), и первые миссии приносят свои плоды. В IV веке Каппадокия становится центром христианства в Малой Азии — там живут знаменитые лидеры христианства Григорий Богослов и Василий Великий. А запад Малой Азии после апостола Павла и путешествия Игнатия Антиохийского развивается как особый эллио-христианский регион, в котором главным процессом является борьба с гностиками и иудействующими.

Алексей Муравьёв - кандидат исторических наук, руководитель ближневосточного направления Школы востоковедения НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член Школы исторических исследований Института перспективных исследований в Принстоне, Board member in International Syriac Language project.

Видео - проект ПостНаука

Тэги: история христианства, видеолекции, Христианский Восток

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню