RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Иорданская часть маршрута экспедиции Н.П. Кондакова в Сирию и Палестину (1891 г.): наблюдения и выводы[1]

Экспедиция Православного Палестинского общества на Ближний Восток под руководством академика Н. П. Кондакова (1891 г.) имела целью «исследование и описание древнехристианских и византийских памятников в Палестине, Петре Аравийской, Заиорданье, Хауране и Сирии». Часть этого маршрута прошла по территории нынешней Иордании, где перед глазами путешественников пред- стали остатки крупнейших городов Заиорданья — Герасы, Филадельфии (Аммана), Пеллы. Наблюдения за памятниками их архитектуры составили отдельную главу научного багажа экспедиции, вошедшую в состав монографии «Археологическое путешествие по Сирии и Палестине» (СПб., 1904). 

Первый город на территории Заиорданья — Пелла — поразил Н. П. Кондакова своей пустотой. Единственные проанализированные им памятники оказались коринфскими капителями, датированными на основании представлений ученого о стилистике ранневизантийской каменной резьбы IV–V вв. Лишь последующие раскопки и реставрационные работы ХХ–XXI вв. открыли здесь руины многочисленных зданий, оставшихся неизвестными экспедиции 1891 г. (в монографии упомянута только атриумная трёхапсидная базилика минимального уровня сохранности). 

Напротив, один из крупнейших караванных городов Заиорданья — Гераса — к концу XIX в. была хорошо известна археологам благодаря многочисленным сооружениям, возвышавшимся над поверхностью земли in situ, однако её первое научное описание было сделано Г. Шумахером лишь в 1902 г. Поэтому даже краткосрочная работа экспедиции 1891 г. могла внести определённый вклад в изучение города. 

Период христианской Герасы Н. П. Кондаков исчислял тремя веками. Он смог увидеть и описал семь базилик (сейчас известны 13, причём для многих установлены строительные даты, посвящения, имена ктиторов), особо отмечая плохое качество их кладки, легко разрушавшейся при землетрясениях (как и в большинстве базилик Сирии, осмотренных в той же поездке). Этим он объясняет слишком большое количество, на его взгляд, христианских церквей для этого города, поочередно сменявших друг друга наподобие базилик Херсонеса. Выводы о местной архитектурной традиции Н. П. Кондаков суммировал следующим образом: все базилики, кроме первой, 1) стоят на новых местах, без связи с древними языческими святилищами; 2) их планировка однотипна и восходит к нормам IV в.: три нефа, три портала, без атриума и нартекса, одна апсида; 3) используется вторичный строительный материал (античные сполии). Последующие археологические изыскания неизбежно корректировали эти обобщения, добавляя к ним новые данные, усложняющие набросанную ученым картину. Например, было установлено, что церкви Герасы возводились по частным заказам, среди них, помимо базилик, есть купольные центрические здания, античные святилища запустевали, но не подвергались целенаправленному разрушению в христианский период, хотя епископская базилика, вероятно, заняла место храма Диониса. 

Описания при всей их лаконичности, содержат меткие, хотя и не всегда подтверждаемые замечания о характере построек. Так, перечень базилик Н. П. Кондаков начинает с древнейшей, по его мнению, IV–V вв., ошибочно принятой за епископскую по причине остатков синтрона в апсиде, стоявшей «в пропилеях» храма Артемиды. Вторая базилика по его счёту благодаря сохранившейся надписи имеет точную дату (495–496 гг.) и посвящение св. Феодору. Н. П. Кондаков кратко описал её восточную апсиду, устроенную на высокой субструкции, в которой предположил античную экседру. Затем он проследил связь этой базилики с третьей, устроенной на её продолжении в сторону главной улицы, с колоннами того же типа и замеченным отделением главного нефа от боковых — гинекея и мужской части. Столь краткие характеристики получил интереснейший, сложно организованный епископальный комплекс (именно третья базилика впоследствии была идентифицирована как городской собор), чьё создание в самом центре города относится к IV–VI вв. 

Третий осмотренный экспедицией город Заиорданья — Филадельфия (совр. Амман). В ней практически не сохранилось памятников византийского периода. Наиболее интересная постройка, привлекшая внимание Н. П. Кондакова — цитадель Эль-Каср, резиденция омейядского наместника, чью архитектуру автор датировал VI–VIII вв. и нашёл в ней массу традиционных (римских, персидских) мотивов, организуемых в соответствии с новой системой. Стремясь точнее охарактеризовать архитектуру Эль-Касра, ученый прибегает к рассуждениям о переходности её типа, от сасанидского к арабскому, полностью оформившемуся лишь к IX в. Фактически, здесь он касается очень важного в теоретическом плане вопроса о путях и способах стилеобразования, актуального и в отношении к византийскому искусству IV–VI вв., когда из совокупности традиционных для античности мотивов происходило рождение новой типологии художественного образа. 

Остальные, не раскопанные здания цитадели остались недоступными для осмотра экспедиции; Н. П. Кондаков лишь предполагал, что они имели аналогичную систему фасадного декора и также относятся к арабскому периоду. 

Краткий экскурс в историю древностей античного и ранневизантийского Заиорданья, предпринятый Н. П. Кондаковым в ходе экспедиции 1891 г., не привёл к отысканию нового материала, но позволил автору изложить своё видение общих художественных проблем региона и применить разработанную в предыдущие годы методологию исследования памятников.

____________
Примечания

[1] Работа выполнена в рамках научного проекта № 13–61–01004, поддержанного грантом РГНФ

М. Н. Бутырский, Государственный музей Востока (Москва)
Н. А. Селунская, Институт всеобщей истории РАН (Москва)

Бутырский М.Н. (ГМВ, Москва), Селунская Н.А. (ИВИ РАН, Москва). Иорданская часть маршрута экспедиции Н.П. Кондакова в Сирию и Палестину (1891 г.): наблюдения и выводы / ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ: ИМПЕРИЯ И ПОЛИС // Материалы научной конференции VII-й Международный Византийский Семинар (Севастополь – Херсонес. 01 - 05.06 2015). Севастополь 2015. С.28-30.

Сборник докладов в электронном виде на сайте Херсонес Таврический

Тэги: Кондаков Н.П., археология, ИППО, Иордания, экспедиция ИППО 1891 г.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню