RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

23 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

30 марта

Лекция «Образ святого Димитрия Солунского в византийском и древнерусском искусстве», Москва

30 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

31 марта

Лекция «Земная жизнь Христа», Москва

3 апреля

Лекция «Закат Древней Руси и образ Христа», Москва

6 апреля

Лекция «Святые Великого поста», Москва

13 апреля

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

13-15 апреля

55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям, тема «Правосудие в Византии», Великобритания

14 апреля

Лекция «События Страстной недели», Москва

20 апреля

Онлайн-конференция «Священные дни в раннем и средневековом христианстве», Крит

28 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

18 мая

Лекция «Салоники – город византийских храмов», Москва

3-4 июня

Конференция «Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом», Санкт-Петербург

Россия на карте Востока

Летопись

19 марта 1884 на общем собрании ИППО казначеем назначен С.Д. Лермонтов

19 марта 1894 в Иерусалиме составлено духовное завещание начальника Русской Духовной Миссии архим. Антонина (Капустина)

19 марта 1895 в Смоленске открыт отдел ИППО

Соцсети


Ценные собрания Петра Ивановича Севастьянова в фондах РГБ

В 2022 году Российская государственная библиотека отмечает 160-летний юбилей. 19 июня (1 июля) 1862 года император Александр II утвердил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме». Цикл публикаций «160 лет на благое просвещение», знакомящих с прошлым библиотеки и её сегодняшним днём, мы продолжаем рассказом о жизни, личности и поступках мецената Петра Ивановича Севастьянова, чьё ценное собрание стало частью фондов музеев, а затем и РГБ.


Пётр Иванович Севастьянов. Фото. Конец 1840-х.
Хранение: отдел рукописей РГБ. Фото: отдел рукописей РГБ

За прошедшие 160 лет в фондах Российской государственной библиотеки, которые насчитывают 47 миллионов единиц хранения, накопилось немало ценных собраний. К ним относится и собрание Петра Ивановича Севастьянова (1811—1867), в составе которого находится самый старый документ библиотеки — листок из греческого Апостола, датируемый VII веком.


Пётр Иванович Севастьянов. Краснослободск. Рисунок, акварель. 1855. Из записной книжки П. И. Севастьянова.
Хранение: отдел рукописей РГБ. Архив П. И. Севастьянова. Фото: отдел рукописей РГБ
Слева изображен 2-этажный с колоннами дом Севастьяновых (Севостьяновых) на Соборной площади (ныне Cоветская пл., д.9). В 1867 году здание продали местному земству. В настоящее время это памятник культуры федерального значения Прим. Ros-Vos.net


Вид имения Пертова Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне Чучковский район, Рязанская обл.), принадлежавшего К. И. Севастьянову, старшему брату Петра Ивановича. Раскрашенная фотография П. И. Севастьянова. 
Хранение: отдел рукописей РГБ. Архив П. И. Севастьянова. Фото: Мария Колосова, РГБ


Пётр Иванович Севастьянов. Имение Пертово. Рисунок, акварель. 1855 года. Из записной книжки П. И. Севастьянова.
Хранение: отдел рукописей РГБ. Архив П. И. Севастьянова. Имение Пертово принадлежало семье Севастьяновых в 1840—1850-х годах. Фото: отдел рукописей РГБ

Пётр Иванович — российский археолог, собиратель христианских древностей. Родился в городе Краснослободске Пензенской губернии в семье купца первой гильдии Ивана Михайловича Севастьянова, занимавшегося винными откупами. В 1822 году был привезён в Москву и определён учиться в «пансион для благородных детей». С 1826 по 1830 годы Севастьянов учился на отделении нравственных и политических наук Московского университета, которое закончил с дипломом юриста. Начав службу в комиссариатском ведомстве в 1833 году, Севастьянов служил на Кавказе, Урале, Санкт-Петербурге, по долгу службы много ездил по России. В 1840 году Пётр Иванович впервые выехал в Западную Европу, где посетил скандинавские страны, Францию, Германию, Италию, побывал в Англии, везде знакомился с бытом, природой и достопримечательностями. Путешествие длилось более года, после чего Пётр Иванович сделал вывод: «Жить единственно для удовольствия невозможно; мне кажется, что я не мог бы выдержать и двух месяцев подобной жизни».

Севастьянов начал собирать за рубежом всё, что связано с христианской историей, в особенности с историй России. После смерти отца в 1850 году Пётр Иванович подал в отставку, оставил службу, разделив с братьями отцовский капитал, и посвятил свою жизнь путешествиям и собиранию коллекций древностей.

Знакомство с Востоком обратило его внимание на предметы и документы, относящиеся к истории византийской и славянской культуры, к истории стран христианского Востока. Пополнение коллекций потребовали от Петра Ивановича постоянного углубления своих знаний: он много читает, заводит знакомства с известными русскими и зарубежными специалистами. Постепенно накапливая знания по истории христианства, истории Византии, истории искусства и палеографии, Пётр Иванович расширял спектр собираемых им предметов. Раньше всего он начал собирать иконы, предметы церковной утвари, затем — рукописи и разнообразные копии с рукописей, фресок, скульптурных памятников, рисунки и фотографии памятников архитектуры. В 50-е годы XIX века имя археолога становится известным в кругу русских историков и искусствоведов.


Пётр Иванович Севастьянов во время путешествия. 1851. Рисунок, карандаш. Художник А. Д. Салтыков.
Хранение: отдел рукописей РГБ, архив П. И. Севастьянова. Фото: отдел рукописей РГБ 

В 1851 году Севастьянов впервые попал на Афон, после чего неоднократно туда возвращался — для изучения, систематизации и копирования рукописей, хранящихся в монастырских библиотеках.


Пётр Иванович Севастьянов. Афон. Май 1852 года. Рисунок, карандаш. Из записной книжки П. И. Севастьянова.
Хранение: отдел рукописей РГБ. Фото: отдел рукописей РГБ


Пётр Иванович Севастьянов. Монах на ослике, основном средстве передвижения на Афоне. Май 1852 года. Рисунок, карандаш. Из записной книжки П. И. Севастьянова.
Хранение: отдел рукописей РГБ. Фото: отдел рукописей РГБ


Пётр Иванович Севастьянов. Метоха, первая станция на Афонской горе. 23 мая 1852 года. Рисунок, карандаш. Из записной книжки П. И. Севастьянова.
Хранение: отдел рукописей РГБ. Фото: отдел рукописей РГБ


Пётр Иванович Севастьянов. Метоха. 23 мая 1852 года. Рисунок, карандаш. Из записной книжки П. И. Севастьянова. 
Хранение: отдел рукописей РГБ. Фото: отдел рукописей РГБ


Пётр Иванович Севастьянов. Записная книжка с заметками во время пребывания на Афоне. 1857, 1859 годы. Автограф. На л. 20 запись от 23 августа 1859 года с изображением миража, уведенного П. И. Севастьяновым из келлии Богородицы на Афоне. 
Хранение: отдел рукописей РГБ. Архив П. И. Севастьянова. Фото: отдел рукописей РГБ

Севастьяновым было предпринято пять поездок на Афон, наиболее крупные экспедиции были проведены в 1857, 1858 и 1859—1860 годах.

Для копирования и дальнейшего изучения памятников Петру Иванович понадобилось обратиться к фотографии, которая была в то время новшеством. Появление фотографии в нашем понимании, то есть возможность получения негатива, с которого можно сделать сколько угодно отпечатков, относится к началу 1850-х годов. Пётр Иванович одним из первых понял, что сулит новое изобретение исследователям. Вот как он это описывает:

В Париже с большим интересом познакомился с различными возможностями фотографии. Это была основная причина, которая склонила меня к изучению фотографического искусства с целью применить его для воспроизведения рукописей, памятников живописи и скульптуры горы Афон, огромное количество которых восходит к эпохе весьма отдалённой.


Пётр Иванович Севастьянов. Фото. Конец 1850-х.
Хранение: отдел рукописей РГБ
Фото: отдел рукописей РГБ

Севастьянов был активным популяризатором использования фотографии при изучении и публикации рукописей. 18 февраля 1857 года он выступил во французской Академии надписей и словесности с речью о значении фотографии для изучения памятников письменности. Выступление сопровождалось выставкой, на которой были представлены фотографии с уникальных афонских памятников.

Петру Иванович принадлежит идея распространения во всём мире фотокопий наиболее ценных, выдающихся памятников письменности путём фотографирования и создания в каждом хранилище мирового значения фонда для обмена и продажи фотокопий. Академик Степан Петрович Шевырёв в статье «Афонские иконы византийского стиля в живописных снимках, привезённых в Санкт-Петербург П. И. Севастьяновым» отмечал:

Отныне не нужно вырывать листы, портить и безобразить рукописи, как прежде делалось. Фотография — искусство добродетельное, охраняет эти сокровища и успокаивает эгоизм искателей всего редкого.


Географические сочинения Птолемея и Страбона. Фотоснимки 1859—1860 годов с пергаменной рукописи XII—XIII веков, хранившейся в Ватопедском монастыре на Афоне. Географические карты раскрашены. Негативы представленных фотоснимков были использованы при подготовке фотолитографического издания «Географии Птолемея», выпущенного в Париже: «Géographie de Ptolémée par Victor Langlois, Paris, 1867, fol.».
Хранение: отдел рукописей РГБ. Собрание П. И. Севастьянова. Фото: отдел рукописей РГБ

Оценили практическую ценность фоторабот Севастьянова и на Западе. В 1867 году фирмой Didot в Париже была издана «География» Птолемея на основе фотокопии Петра Ивановича. Эта же фирма издала снимки изображающих Ангельскую литургию афонских фресок, выполненных и прокомментированных Севастьяновым.


Русский Андреевский скит на Афоне. Фотография П. И. Севастьянова. 1860-е годы. 
Хранение: отдел рукописей РГБ. Архив П. И. Севастьянова. Фото: Мария Колосова, РГБ

После каждой поездки Севастьянов устраивал выставки привезённых им экспонатов. Лето 1857 и 1858 года Пётр Иванович провёл на Афоне, где в скиту Андрея Первозванного, приписанному к Ватопедскому монастырю, организовал фотолабораторию. В начале 1859 года в Москве и Санкт-Петербурге прошли выставки с результатами его афонских экспедиций, которые пользовались огромным успехом.


Т. Флоринский «Афонские акты и фотографические снимки с них в собраниях П. И. Севастьянова» (СПб, 1880). 
Хранение: фонды РГБ. Фото: отдел рукописей РГБ

Была организована научно-археологическая экспедиция на Афон под руководством П. И. Севастьянова, в состав которой входили художники, фотографы, архитекторы. Целью экспедиции было «разыскание византийских священных памятников и снятие с них копий». Деньги на проведение экспедиции были выданы правительством — Святейшим Синодом, императрицей Марией Александровной, великой княгиней Марией Николаевной — и собирались «всем миром», свои личные средства вложил и сам Севастьянов. В состав экспедиции входило восемь человек из разных стран.


Месяцеслов и пасхалия, писанные в кругах. XVIII век, 35 листов. 
Хранение: отдел рукописей РГБ, собрание П. И. Севастьянова. Фото: Мария Колосова, РГБ


Пётр Иванович Севастьянов. Рисунки с фресок Афонских монастырей. [1860-e]. Акварель. Л. 1 изображение пелены с распятием, л. 2 — великомученика и целителя Пантелеймона. 
Хранение: отдел рукописей РГБ. Архив П. И. Севастьянова. Фото: отдел рукописей РГБ


Часослов католический. XV век. Пергамен. Латинский и французский яз. В рукописи 16 больших миниатюр с изображениями евангельских событий и 14 малых с изображениями греческих и католических святых. На полях, а также на страницах, оставшихся не записанными — молитвы, религиозные стихотворения более позднего времени. 
Хранение: отдел рукописей РГБ. Собрание П. И. Севастьянова. Фото: отдел рукописей РГБ

Работа на Афоне проходила с большими трудностями. Надо было договариваться с монахами монастырей Афона и получать разрешение на фотосъёмку, организовать съёмку и быт экспедиции практически в полевых условиях. Кроме фотографирования проводились топографические обмеры местности. Художники на кальку делали копии стенной росписи церквей, часть из них была сделана в реальный размер. Проводились архитектурные обмеры монастырских храмов. На Афоне Пётр Иванович продолжает собирать уникальные христианские памятники. Благодаря его собирательской деятельности в музеях России находятся памятники византийской и славянской истории и искусства.


Удостоверение, выданное Петру Ивановичу Севастьянову Протатом Афона на право передвижения по Афону и посещение монастырей. Май 1857 года. Греческий яз. Протат — орган монастырского самоуправления на горе Афон, в его состав входили представители всей афонских монастырей. На Афоне П.И. Севастьянов посетил 12 монастырей и скитов.
Хранение: отдел рукописей РГБ, архив П. И. Севастьянова


Оттиски печатей Афонских монастырей. [1859]. Автограф. Греческий яз.
 Хранение: отдел рукописей РГБ
Фото: отдел рукописей РГБ

Большой проблемой было перевезти в сохранности через три моря коллекцию, сформированную вдали от России. Не доверяя перевозчикам, Пётр Иванович наиболее ценные экспонаты хранил у себя в каюте, не расставаясь с ними ни на миг. Результаты экспедиции поразили современников. Среди них — и подлинные памятники, и копии с памятников, оставшихся на Афоне.

Из экспедиции было привезено более чем 150 подлинных икон, около 100 рукописных книг XI—XVIII веков на славянских и греческом языках, собрание около 100 разных форм крестов надкупольных, запрестольных, водосвятных из дерева, металла и высеченных из камня. В том числе: кресты с монограммами и криптографией (зашифрованными надписями), множество мелкой пластики — эмали, церковная утварь, фрагменты мозаик и другое. В результате экспедиции были составлены общие планы монастырей Афона IX, X, XI и XIII веков, наглядная топографическая карта Афонского полуострова на девяти листах, десять планов монастырей с окрестными келлиями. Были скопированы богослужебные тексты, имеющие разночтения с теми, которые употреблялись в XIX веке — литургии, нотные рукописи, книги пророков; акты русских царей (начиная с 1592 года), греческие хризовулы (грамоты византийских императоров), акты юридические, владельные и межевые и прочие с подписями царей, патриархов, игуменов монастырей, уже не существующих на Афоне. Сделаны слепки российских, славянских и греческих печатей.


А. Е. Викторов «Описание рукописей П. И. Севастьянова» (М., 1881). 
Хранение: фонды РГБ. Фото: отдел рукописей РГБ


Пётр Иванович Севастьянов «Списки славянских, греческих и др. актов, хранящихся в Хиландарском сербском монастыре на Афоне». Автограф. [1850-e].
Хранение: отдел рукописей РГБ. Фото: отдел рукописей РГБ


Торжественник — сборник похвальных слов и житий на избранные праздники за сентябрь, октябрь и ноябрь. XII век. Пергамен. Греческий яз.
Хранение: отдел рукописей РГБ. Собрание П. И. Севастьянова. Фото: отдел рукописей РГБ


Фрагмент Торжественника. Заглавные буквы выполнены красной краской.
Хранение: отдел рукописей РГБ. Собрание П. И. Севастьянова. Фото: отдел рукописей РГБ

В ходе экспедиции было подготовлено огромное количество фотографических негативов и копий рисунков, зачастую раскрашенных, сняты уникальные рукописи библиотек Афона, мозаики монастырей, внутренние росписи афонских церквей, иконы, церковные облачения и многое другое. 50 видов монастырей можно увидеть на фотографиях из экспедиции. Альбом с видами афонских монастырей в настоящее время хранится в РГБ в отделе изоизданий.

По возвращению домой в апреле 1861 года Пётр Иванович устраивает в Санкт-Петербурге, в Академии художеств выставку, на которой выставляет своё собрание икон, а также результаты деятельности экспедиции — фотографии, прориси, рисунки. По окончанию выставки руководство Академии передаёт все её экспонаты в Музей древнерусского искусства. Поскольку значительные средства на экспедицию поступили от членов царской семьи, в том числе от императрицы Марии Александровны, то по её решению фотокопии с афонских рукописей и актов были переданы в императорскую Публичную библиотеку, ныне Россиийскую национальную библиотеку.


Диплом Петра Ивановича Севастьянова об избрании его почётным членом Публичного Румянцевского музея. 17 января 1864 года.
Хранение: отдел рукописей РГБ, архив П. И. Севастьянова


Пётр Иванович Севастьянов. Фото. Начало 1860-х. Из книги Ю. А. Пятницкого «Епископ Порфирий (Успенский) и его участие в экспедициях П. И. Севастьянова на Афон» (М.: 2020)
Фото: отдел рукописей РГБ

С оставшейся частью коллекции Севастьянов переезжает в Москву и передаёт её на три года во вновь создаваемый Московский публичный и Румянцевский музеи. На основе коллекции Петра Ивановича в музее организуется отделение христианских древностей. Часть коллекции — рукописи и старопечатные книги — поступили в отделение рукописей и старопечатных книг. Петра Ивановича избирают почётным членом музея.

С целью продолжить поиски христианских древностей для музея археолог отправляется в Западную Европу и в музеях Ватикана копирует памятники первых христиан, приобретает новые уникальные раритеты. Последняя его работа Петра Ивановича — составление иконографического ключа к христианской археологии в 28 томах, которая, к сожалению, не была закончена. Здоровье коллекционера было подорвано многочисленными экспедициями, и в январе 1867 года он умирает. Пётр Иванович был похоронен в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре между Александром Васильевичем Суворовым и Никитой Ивановичем Паниным, но в советское время могила была уничтожена.


Фотография с бюста П. И. Севастьянова работы скульптора Н. А. Рамазанова. До 1866 года.
Хранение: отдел рукописей РГБ. Архив П. И. Севастьянова.
Бюст был подарен родственниками собирателя и находился в отделении христианских древностей Московского публичного музеума и Румянцевского музея.
Фото: отдел рукописей РГБ

Ещё 5 июля 1865 года Пётр Иванович составил завещание, в котором безвозмездно передавал в собственность музея свою коллекцию, но завещание не было оформлено. В июле 1868 года братья и наследники покойного, согласно его воле, отказались от принадлежавших им четырёх частей собрания в пользу музеев. Но оставалась ещё пятая часть, приходившаяся на долю малолетних наследников и незадолго перед тем умершего пятого брата. Поэтому собрание стало собственностью музеев только в октябре 1874 года, когда была выкуплена пятая доля наследства. В 1881 году хранитель отдела рукописей и старопечатных книг Алексей Егорович Викторов составил описание рукописного собрания Петра Ивановича Севастьянова.

Первый хранитель отделения христианских древностей Георгий Дмитриевич Филимонов так оценил деятельность Севастьянова:

Если бы деятельность покойного П. И. Севастьянова ограничилась одним только основанием двух собраний христианских древностей, одного в Москве, другого в Петербурге, то и тогда бы он имел полное право на признательность от соотечественников. Пётр Иванович, кроме того, открыл нам неведомые до него сокровища православного Востока, перенёс их, частью в точных воспроизведениях, частью в подлинниках, в Россию, сделал их доступными для изучения, систематизировал их.

После решения советского правительства о расформировании Румянцевского музея в 1922 году некнижные фонды собрания Севастьянова были переданы в Государственный Исторический музей (37 462 экспоната), в Музей изящных искусств, в Оружейную палату, Музей института классического Востока. Коллекции Петра Ивановича в настоящее время разделены между несколькими государственными хранилищами. Экспонаты бывшего Христианского музея Академии художеств поступили в Государственный Эрмитаж и Государственный Русский Музей. В Москве, кроме уже перечисленных хранилищ, их можно найти в Государственной Третьяковской галерее и в отделе рукописей РГБ.

Благодарим за предоставленный материал Ольгу Леонидовну Соломину, главного специалиста сектора истории библиотеки.

Российская государственная библиотека


20 мая 2022 г.

Тэги: Севастьянов П.И., Афон, востоковедение, восточнохристианская культура

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню