RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

0

Россия на карте Востока

Летопись

5 апреля 1894 открылся Калужский отдел ИППО

5 апреля 1904 Председатель ИППО вел. кн. Сергей Александрович поздравил телеграммой членов Калужского отдела с 10-летием деятельности

6 апреля 1886 был впервые произведен вербный сбор в пользу ИППО

Соцсети


На встрече с Михаилом Богдановым православные ливанцы
с благодарностью вспоминали школы ИППО

Со встречи с христианскими политическими и общественными деятелями Ливана начался в четверг, 25 апреля 2013 года, визит в Бейрут Михаила Богданова, спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел, заместителя председателя Императорского Православного Палестинского Общества, -  сообщают Еuronews со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 

Собравшиеся в конференц-зале гостиницы “Финисия” руководители и активисты православных организаций из различных городов и областей страны в ходе своих выступлений с благодарностью говорили о большой просветительской роли, которую сыграла Россия в конце ХIХ – начале ХХ веков в регионе. На территории современного Ливана и в сопредельных с ним Сирии и Палестине работала целая сеть школ, созданных Императорским Православным Палестинским Обществом /ИППО/. Две первые из них появились в Амьюне, на севере страны, рассказал мэр этого города Джирджи Баракат. Там получили образование тысячи местных христиан. По словам мэра, “это культурное и духовное наследие является национальным достоянием ливанцев”. Чтобы уберечь его, потомки выпускников “московских школ” создали специальную ассоциацию. “120 лет прихожане кафедрального собора Святого Георгия причащаются во время воскресной службы из чаши, подаренной императором Николаем II, – отметил Баракат. – А звон колокола, преподнесенного русским царем епископству Амьюна, до сих пор разносится по всей округе”. 

Николай Туэйни, представитель Общества православных семей Бейрута, сказал, что члены этого объединения хранят память о русском царе, который защищал их предков во времена османов и против турецкой резни в регионе.

Глава Православной Лиги Никола Гулям подчеркнул, что за последние годы сделано немало по восстановлению тесных связей между православными ливанцами и Россией как по общественной, так и по церковной линии. Однако, по его словам, “имеющийся в этом плане потенциал реализован далеко не полностью”.

На важность поддержки России как исторической защитницы восточных христианских церквей указал лидер партии “Аль-Машрик” Рудрик Хури. “Сегодня, когда над христианами Ближнего Востока нависла опасность, и появились силы, угрожающие их существованию, они вновь с надеждой смотрят на Россию как на свой единственный оплот”, – заявил он. Молодой политик подчеркнул, что “христиане нуждаются в помощи и защите России не как религиозное меньшинство, а как коренные жители региона”.

“Я рад, что пребывание в Ливане начинается с общения с руководством православной общины. У нас с вами одна вера и общие ценности”, – отметил в ответном слове заместитель министра иностранных дел России. Он подчеркнул, что укрепление связей с православными общинами является одной из важных задач российских посольств в странах Ближнего Востока. Богданов, который является заместителем председателя ИППО, поблагодарил участников встречи за высказанные ими оценки, мысли и пожелания. “Эта полезная информация будет донесена до сведения руководства государства и Русской православной церкви и будет использована для укрепления связей с православным миром, которые имеют очень хорошие перспективы, особенно в такой дружественной для нас стране как Ливан”, – добавил он.

По словам дипломата, Россия разделяет обеспокоенность христиан в связи с последними событиями на Ближнем Востоке и возникшими осложнениями в межконфессиональных отношениях. “Эта одна из наиболее острых и животрепещущих проблем, которая вызывает тревогу российской общественности”, – подчеркнул замглавы МИД.

Богданов также осудил произошедший на днях захват в заложники митрополита Алеппского Павла Язиджи и сиро-яковитского митрополита Юханны Ибрагима. “Россия, – сказал он – прилагает максимально энергичные усилия для их скорейшего спасения и вызволения”. По словам спецпредставителя президента РФ, это преступление лишний раз свидетельствует о том, что необходимы самые активные шаги по урегулированию кризиса, который переживает сейчас Сирия.

30.04.2013

Тэги: школы ИППО, Ливан, арабы-христиане

Ещё по теме:

Январь (11) Февраль (16) Март (9) Апрель (5) Май (8) Июнь (3)
Июль (9) Август (4) Сентябрь (12) Октябрь (8) Ноябрь (9) Декабрь (7)