В Вознесенском Печерском монастыре освятили памятную доску
перед ее установкой на могилу В.Н. Хитрово
В этот день Русская Православная Церковь празднует Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Господь наш Иисус Христос говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал пророк больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11). В этот день отмечается еще и память Всех Святых, в земле Русской просиявших. День этот, его песнопения и чтения, заставляют нас задуматься об истории нашей Церкви, о ее судьбе, современном состоянии и о каждом из нас, как о членах ее тела. Являемся ли мы любящими и верными ее чадами или лишь случайными посетителями ее храмов? Помним мы и чтим ли церковные традиции и предания?
История святости на Руси начинается, бесспорно, с проповеди святого апостола Андрея Первозванного. Почти сразу же после Крещения Руси, в 988 году, новорожденная Церковь явила всему православному миру своих чад, прославившихся верностью вере. Первыми святыми, канонизированными Русской Церковью, были сыновья князя Владимира — страстотерпцы Борис и Глеб, претерпевшие мученическую кончину. На протяжении всей истории существования Церкви было явлено миру великое множество святых.
Георгий Всеволодович – Великий князь Владимирский (1212–1216, 1218-1238), четвертый сын Великого князя Всеволода (Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо и Великой княгини Марии Шварновны, брат благоверных князей Константина, Святослава (Гавриила), Ярослава (Феодора), Владимира (Димитрия), отец святых князей Всеволода (Димитрия), Владимира (Димитрия), Мстислава (Феодора), мученицы княжны Феодоры. Это был глубоко верующий человек, своей жизнью и смертью доказавший верность православию. В 1230 году Георгий Всеволодович участвовал в двух наиболее важных событиях церковной жизни Северо-Восточной Руси: перенесении во Владимир из волжской Болгарии мощей мученика Авраамия и поставлении на Ростовскую кафедру Святителя Кирилла II, бывшего до этого игуменом Владимирского Богородице-Рождественского монастыря. При Великом князе Георгии Всеволодовиче продолжалось владимирское летописание, отразившееся частично в Лаврентьевской летописи 1377 года, а в более позднем виде – в Московском летописном своде конца XV века. Осенью 1237 года Великий князь Владимирский возглавил сопротивление нашествию Батыя на земли Северо-Восточной Руси. 4 марта 1238 года он погиб геройской смертью в битве на реке Сити, не отступив ни на шаг, перед превосходящими силами монголов. Он был торжественно похоронен в Успенском соборе города Владимира в каменной гробнице. В «Книге Степенной Царского родословия» описано совершившееся при захоронении чудо: «Святая глава его тако совокупно прильпе к честному телеси его, яко ни следа видети отсечения на выи его, но вся составы целы и неразлучьны… Еще же и рука его десная выспрь бяша воздеяна видети, еюже, яко жив, показуя подвиг своего совершение» (ПСРЛ. Т. 21. Ч. 1.° C. 265). 22 января 1645 года в присутствии Святейшего Патриарха Иосифа и Царя Михаила Федоровича в Успенском соборе состоялось обретение нетленных мощей Георгия Всеволодовича, которые были перенесены из каменной гробницы, стоявшей в алтаре Благовещенского придела, в серебряную позолоченную раку в центре собора.
На богослужении в храме молились руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин (заместитель председателя отделения) и Семен Яковлевич Ваксман (член Совета отделения).
Целью программы «Возвращение памяти» является сбор информации обо всех членах региональных отделов ИППО, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. Программой предусмотрено и установление памятных досок, повествующих о делах почивших людей на благо Родины. Программа была разработана силами фонда «Возрождение культурного наследия» и в настоящее время активно претворяется в жизнь совместно с наместником Печерской обители архимандритом Тихоном.
Совместными усилиями А. Н. Панина, С. Я. Ваксмана и архимандрита Тихона был разработан дизайн памятной гранитной доски для установки на надгробном памятнике Василию Николаевичу Хитрово, основателю и идеологу Императорского Православного Палестинского Общества. Для этого А. Н. Панин и С. Я. Ваксман дважды в 2013 году посетили Никольское кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в городе Санкт-Петербурге, где в 1903 году и был погребен В. Н. Хитрово. Были проведены успешные переговоры с руководством кладбища (ООО «Оникс»), в результате которых было получено полное одобрение на установку памятной доски. Торжественное открытие памятной доски на могиле В. Н. Хитрово намечено на 11 июля 2013 года накануне праздника святых апостолов Петра и Павла, покровителей Санкт-Петербурга.
В центре Успенской церкви Печерского монастыря в присутствии всех молящихся и братии обители, руководителей фонда «Возрождение культурного наследия» архимандрит Тихон торжественно освятил памятную доску. В своей проповеди отец наместник подробно рассказал о празднике Собора Всех Святых, в земле Русской просиявших, раскрыл историю основания Императорского Православного Палестинского Общества, уделил внимание роли Василия Николаевича Хитрово, Великого Князя Сергея Александровича в истории России.
Архимандрит Тихон призвал всех присутствующих помнить, изучать свою родную историю, ориентироваться в своей жизни на тех, кто, как и Василий Николаевич Хитрово, «не умолкал и не успокаивался». Отец Тихон особо отметил важность происходящего момента: «Русская Православная Церковь на протяжении всей своей истории была и есть хранительница памяти всех людях, кто трудился, жил ради своей страны и отходил в вечность. Каждый из нас должен трудиться, чтобы хранить то, что было оставлено нам предками. Хранить и приумножать. Важно то, что эта памятная доска, рассказывающая о достойном сыне России, будет постоянным напоминанием всем нам о его славных делах, будет служить на благо просвещения».
10.07.2013
Ещё по теме: