RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

0

Россия на карте Востока

Летопись

24 февраля 1858 было принято решение отправить на Восток специальную экспедицию во главе с Б. П. Мансуровым, включив в число ее членов архим. Порфирия (Успенского)

25 февраля 1859 великий князь Константин Николаевич испрашивает в письме согласия императора на посещение Иерусалима

25 февраля 1859 архим. Порфирий (Успенский) завершил свои научные занятия в Иверском монастыре на Афоне, в ходе которых обнаружил сборник бесед Фотия, Патриарха Константинопольского

Соцсети


Члены ИППО намерены установить мемориальную доску на могиле протоиерея Петра Миртова

3 июля 2014 года руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А.Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С.Я. Ваксман в третий раз посетили Черкизовское кладбище, расположенное у старинного храма во имя пророка Божия Илии, что в селе Черкизово. Здесь, напротив алтаря храма, находится могила протоиерея Петра Алексеевича Миртова, состоявшего при жизни действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества.

Протоиерей Петр Миртов

Вся общественная деятельность протоиерея Петра Миртова была связана со служением при храме Воскресения Христова около Варшавского вокзала города Санкт-Петербурга, где он принял живейшее участие в работе Александро-Невского Общества трезвости. Деятельность отца Петра была обширной, но главной целью стала борьба за народную трезвость. Отца Петра знали как неутомимого деятеля на благо народного счастья. Его кипучая, плодотворная, разносторонняя, многообъемлющая жизнь была тому подтверждением. Современники отмечали в нем ревность и полноту служения долгу, которым он не изменил всю свою жизнь. В 1905 году он подхватил из рук почившего отца Александра Рождественского дело борьбы за трезвость народную. Вскоре протоиерей Петр Миртов стал известен всей России, его пламенные речь, проповеди, а самое главное дела, которые совершались при храме Воскресения Христова, вызывали восхищение и желание присоседиться к этому делу. Деятельность Александро-Невского Общества трезвости была неоднократно удостоена высших наград и почетных дипломов на международных выставках.

4 апреля 1913 года депутация от старейших православно-церковных Обществ трезвости России была удостоена Высочайшего приема в Царском Селе. Протоиерей Петр Миртов удостоился чести поднести Государю Императору Николаю II адрес. На адресе Его Величество изволил начертать: «Прочел с удовольствием и желаю всемерного распространения по всей земле Русской трезвенного движения». Осенью 1914 года Александро-Невское Общество трезвости было преобразовано во Всероссийское Александро-Невское Братство трезвости под Августейшим покровительством Государыни Императрицы Александры Феодоровны. К 1917 году число членов Братства превышало 140000 человек.

Протоиерей Петр Алексеевич Миртов, состоявший в Императорском Православном Палестинском Обществе, немало внимания уделял помощи Святой Земле, проводил палестинские чтения, организовывал сбор денег на поддержание деятельности Общества. В настоящее время А.Н. Панин и С.Я. Ваксман активно занимаются изучением его трудов на благо Палестинского Общества и Александро-Невского Общества трезвости.  

Вопрос о популяризации памяти о протоиерее Петре Миртове встал на состоявшемся 2 июля 2014 года заседании Правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия». Александр Николаевич Панин рассказал о деятельности и служении Петра Алексеевича, о его неутомимых трудах на благо народной трезвости, о современном состоянии его могилы и предложил на средства фонда установить на могиле отца Петра мемориальную памятную гранитную доску, повествующую о его заслугах на благо России, Церкви и Палестинского Общества. Эта идея была единодушно поддержана генеральным директором фонда Семеном Яковлевичем Ваксманом и всеми присутствующими.


Посетив на следующий день Черкизовское кладбище, Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман от имени Императорского Православного Палестинского Общества возложили цветы на могилу протоиерея Петра Миртова и помолились о его упокоении.

Могила отца Петра была осмотрена на предмет установки мемориальной памятной доски. На предстоящие работы было получено благословение настоятеля храма святого Пророка Божия Илии в Черкизове архимандрита Саввы (Тутунова). В ближайшее время состоится встреча руководителей фонда «Возрождение культурного наследия», членов ИППО А.Н. Панина и С.Я. Ваксмана с архимандритом Саввой для обсуждения эскиза памятной мемориальной доски.

 Посещение Черкизовского кладбища состоялось в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах», разработанной и активно проводимой фондом «Возрождение культурного наследия». 

4 июня 2014 года председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин, выступая на международном VI семинаре для руководителей отделений Императорского Православного Палестинского Общества в городе Великом Новгороде, высоко оценил работу фонда в рамках этой программы: 

«Сейчас члены нашего Общества изучают на местах историю отделов Палестинского Общества и судьбы его членов. На это направлен и совместный проект ИППО и фонда «Возрождение культурного наследия», возглавляемого нашими членами Александром Николаевичем Паниным и Семеном Яковлевичем Ваксманом, под названием «Возвращение памяти: история ИППО в регионах». Этот проект открывает нам не только забытые имена и судьбы дореволюционных членов, но и места их последнего пристанища, способствует увековечиванию их памяти путем установки мемориальных досок, издания книг». 

В рамках этой программы фонд способствует реставрации надгробных памятников и привлечению внимания общественности к сохранению могил членов ИППО, в том числе путем установки мемориальных досок. Так в городе Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры на средства фонда была установлена мемориальная памятная плита на могиле известного подвижника ИППО Василия Николаевича Хитрово. 

В настоящее время фондом и Нижегородским Вознесенским Печерским монастырем полностью установлено место погребения члена-сотрудника Палестинского Общества архимандрита Паисия (Балабанова), почившего и погребенного в стенах этой старинной обители Нижнего Новгорода. В этом году на средства фонда и монастыря в рамках программы будет полностью восстановлена его могила, а также установлена памятная мемориальная доска, повествующая о его заслугах. 

Подробнее о прот. Петре Миртове см.: Протоиерей Петр Миртов. А.Н. Панин

08.07.2014

Тэги: проект «История ИППО в регионах», прот. Петр Миртов, могилы членов ИППО, Панин. А.Н., Ваксман С.Я., Хитрово В.Н., Паисий (Балабанов)

Ещё по теме:

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)