RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (8) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

20 ноября 1839 в Бейрут прибыл первый консул России в Сирии и Палестине К.М. Базили

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

Соцсети


В Киево-Печерской Лавре открылась международная конференция «Афон и славянский мир»

21 мая 2015 года, в день Вознесения Господня, в Киеве, в палате Трапезного храма Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры начала работу III Международная научная конференция «Афон и славянский мир», посвященная 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Работа конференции продлится три дня.

В мероприятии принимает участие более 70 ученых из Украины, Греции, России, Болгарии, Сербии, Хорватии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Великобритании, Франции, Италии, США. Организаторами конференции выступают Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь и Международный институт афонского наследия в Украине. 


Открыл международный научный форум Блаженнейший Митрополит Онуфрий Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви, который выразил убежденность, что конференция поможет глубже осознать благотворное влияние, которое сделали подвижники Святой Горы Афон на становление и развитие народа Киевской Руси и всех славянских народов.

При открытии конференции с приветственными словами перед участниками также выступили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, почетный митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, епископ Ирпенский Климент, епископ Обуховский Иона, игумен Афонского монастыря Хиландар архимандрит Матфей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в Украине Василис Пападопулос, директор Национального историко-культурного Киево-Печерского заповедника Любомир Михайлина, народный депутат Украины Вадим Новинский, директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.

Приветствие и благословение от игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), духовника русской святогорской обители иеромонаха Макария (Макиенко) и Собора Старцев монастыря зачитал заведующий библиотекой и архивом обители монах Ермолай (Чежия).

Пленарное заседание началось с доклада настоятеля Киевского подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаха Алексия (Корсака), который выступил на тему «Преподобный Антоний Киево-Печерский – основатель школы Афонского подвижничества на Руси».

Затем выступил архимандрит Августин (Никитин) из Санкт-Петербурга (Россия) на тему «Рукописное наследие Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря». Александр Магола из Кишинева (Молдова) зачитал доклад на тему «Румынские рукописи, хранящиеся в Библиотеке и Архиве Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря». Представитель «Института Русского Афона», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Дмитрий Зубов (Москва, Россия) выступил на тему «Влияние Молдавии и Валахии на историю Росикона». Протоиерей Димитрий Яковенко (Одесса, Украина) рассказал о истории и значении Афонских подворий в Одессе. Представитель Афонского монастыря Хиландар иеромонах Досифей (Радивоевич) (Афон, Греция) в своем докладе поведал о истории древней хиландарской келейной обители свят. Иоанна Златоуста, в которой в начале ХХ века подвизалось около 200 русских иноков. Закарпатский историк Юрий Данилец (Ужгород, Украина) раскрыл тему влияния Афона на возрождение православия на Закарпатье в начале ХХ века. Историк Михаил Шкаровский (Санкт-Петербург, Россия) рассказал о духовно-просветительской деятельности Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1917-1980-е гг.

В завершение первого дня работы конференции заведующий библиотекой и архивом Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря монах Ермолай (Чежия) провел презентацию изданного к открытию конференции «Каталога архивного фонда Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне», составившего IV часть 7-го тома издательской серии «Русский Афон XIX-XX веков». Каждому из участников конференции от Свято-Пантелеимонова монастыря были розданы в подарок экземпляры презентованного тома.

В рамках подготовки к празднованию в 2016 году юбилея 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон, Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем запланирована серия ежегодных международных научных конференций на тему «Aфон и славянский мир». Первая конференция была проведена в мае 2013 года в Белграде (Сербия). В 2014 года вторая конференция состоялась в Софии (Болгария). И третья конференция проводится в Киеве (Украина) на территории Киево-Печерской Лавры под эгидой Украинской Православной Церкви.

Инициированная Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем международная конференция «Афон и славянский мир» призвана способствовать восстановлению и сохранению накопленного русским и славянским монашеством афонского наследия, стать площадкой для обсуждения уже достигнутых учеными результатов и дальнейших перспектив их работы в направлении выявления и изучения материалов, раскрывающих историю афонских обителей, их взаимоотношений друг с другом и с внешним миром, вклад славянских народов в общую сокровищницу Афона и православного мира.

Русский Афон

22.05.2015

Тэги: научные мероприятия, Афон, 1000-летие русского монашества на Афоне

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)