RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (12) Август (0)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

18 июля 1918 мученически убита под Алапаевском вел.кнг. Елизавета Федоровна, второй председатель ИППО

19 июля 1914 началась Первая мировая война

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

Соцсети


В Эрмитаже открылась выставка о странствиях Ибн Баттуты по средневековому Востоку

8 сентября 2015 года в Зимнем дворце открылась выставка «“Подарок созерцающим”. Странствия Ибн Баттуты», организованная Государственным Эрмитажем совместно с Российской национальной библиотекой и Фондом поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани.

Кураторы выставки: Антон Дмитриевич Притула, заведующий сектором Византии и Ближнего Востока Отдела Востока Государственного Эрмитажа, кандидат филологических наук, член Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, и Анастасия Николаевна Теплякова, младший научный сотрудник и вр.и.о. главного хранителя Отдела Востокa Государственного Эрмитажа.

Выставку открыл генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский - почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, председатель Санкт-Петербургского отделения ИППО в присутствии генерального директора РНБ А.В. Лихоманова и руководителя Фонда Марджани Р.Р. Сулейманова.

Книга странствий Ибн Баттуты, озаглавленная «Подарок созерцающим о диковинах городов и чудесах странствий» – это некий синтез личного опыта выдающегося путешественника и расхожих представлений его современников, которым он желал угодить; многослойный и причудливый свод сведений о «диковинах и чудесах» образца XIV века. Их описание дало повод кураторам выставки представить мир предметов, которые в первой половине XIV века мог видеть уроженец Танжера во время своих путешествий по арабским странам.

Абу ‘Абдаллах Мухаммад ибн Мухаммад ибн ‘Абдаллах ал-Лавати ат-Танджи, известный как Ибн Баттута родился в марокканском городе Танджа (Танжер) в 1304 году. Члены его семьи традиционно выполняли обязанности кадиев (араб. кади – судья), и юноша получил классическое мусульманское образование, в которое входило изучение Корана, хадисов (высказываний пророка Мухаммада), правовой литературы, основ каллиграфии.

В возрасте двадцати одного года марокканец решил совершить паломничество в Мекку (хаджж). Он отправился второго числа месяца раджаб 725 года хиджры (13 июня 1325 года), пройдя через страны Магриба на Восток, остановился в Египте, посетив не только Каир и Александрию, но и Верхний Египет. Затем он направился в Сирию и после с сирийским караваном отбыл в Мекку.

Хотя пилигрим уже совершил первый свой первый хаджж, тяга к странствиям заставила его провести в путешествиях почти тридцать лет, в течение которых он посетил Иран, Ирак, Йемен, восточное побережье Африки, а также центральную ее часть, Малую Азию, Крым, Золотую Орду, Константинополь, Среднюю Азию, Индию, Китай, Мальдивские острова, Испанию. Таковы в общих чертах вехи странствий великого магрибинца.

В 1354 году он возвратился в Марокко, где по приказу Фесского султана Абу ‘Инана его воспоминания были записаны гранадским книжником Ибн ал-Джузайем.

В своем опусе автор уделяет большое внимание не только святыням, аскетам и ученым, но также и основным политическим деятелям эпохи, таким как египетский султан ал-Малик ан-Насир Мухаммад ибн Калаун (1285 — 1341), ордынский хан Узбек (ок. 1283 — 1341) или индийский правитель Мухаммад-шах (1325 — 1351) из династии Туглукидов. Со многими из них путешественник встречался лично, о других передает сведения, почерпнутые из различных источников. Многочисленны описания различных предметов быта, таких как еда, ткани, утварь, транспортные средства, деньги. Кроме того, странник охотно делится информацией о своей личной жизни. Как следует из его книги, в годы путешествий он многократно женился, обзаводился наложницами, и целым гаремом, например, на Мальдивах.


Ковш поясной с ручкой в виде протомы дракона.
XIII в., Улус Джучи.
Золото; выколотка, полировка, чеканка, гравировка.


«Портрет» высокопоставленной дамы.
Вторая половина XIII – XIV в. Турфанский оазис, Кочо Лесс.
Солома; клеевые краски.


Декоративное панно.
XIV–XV вв. Сирия.
Дерево; инкрустация костью.


Пиксида.
Первая половина XIV в. Сирия, Дамаск (?).
Бронза (латунь); чернь, инкрустация серебром и золотом.

Выставка, включающая около трехсот вещей, большинство которых экспонируется впервые, показывает мир эпохи Ибн Баттуты, следует его маршруту и демонстрирует различные сферы жизни, с которыми сталкивался путешественник. Кроме того, это прекрасная возможность объединить памятники искусства стран от Испании до Китая и от Поволжья до центральной Африки, показать их разнообразие и взаимосвязь в эпоху развитого средневековья.

Среди эрмитажных предметов – керамика, ткани, предметы из металла, стекла, архитектурные детали, нумизматика. На многих предметах - надписи с именами исторических личностей, упоминаемых Ибн Баттутой, который общался со знаменитостями своего времени.

Второй участник выставки, Российская национальная библиотека, предоставляет более тридцати уникальных рукописей, как мусульманских (арабских и персидских), так и христианских, иудейских. Благодаря этим экспонатам появилась возможность показать интеллектуальную жизнь и круг чтения времен путешественника, а также продемонстрировать искусство книги этой эпохи на примере шедевров, многие из которых выставляются впервые.

Фонд Марджани (Москва), третий участник выставки, представляет, наряду с предметами из металла и керамики, уникальные костюмы конца XIII - начала XIV в. Эти изделия, сохранившиеся практически целиком, иллюстрируют мир повседневности, а также воссоздают облик правящей элиты той эпохи.

К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа, 2015). 

Государственный Эрмитаж

11.09.2015

Тэги: востоковедение, Эрмитаж

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)