На могилу почетного члена ИППО адмирала Д.С. Арсеньева возложены цветы к 100-летию со дня его кончины
14 октября 2015 года, на великий праздник Покрова Божией Матери, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Московского областного отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман посетили Казанское кладбище Царского Села, где в 1915 году был погребен Дмитрий Сергеевич Арсеньев - генерал-адъютант, адмирал, участник Среднеазиатских походов, писатель, воспитатель сыновей Государя Императора Александра II Великих князей Сергея и Павла Александровичей.
Дмитрий Сергеевич Арсеньев, избранный почетным членом в день открытия Императорского Православного Палестинского Общества 21 мая 1882 года, занимал должности члена Совета (1889), вице-председателя (1901) и почетного вице-председателя (1904) Императорского Православного Палестинского Общества.
Дмитрий Сергеевич много сделал для появления ИППО, что было отмечено в Сообщении Императорского Православного Палестинского Общества в 1916 году: «Близость к в Бозе почившему Великому Князю Сергию Александровичу поставила покойного Дмитрия Сергеевича и в соприкосновение с деятелями Императорского Православного Палестинского Общества. Когда покойный Великий Князь в 1882 году, по возвращении из первого своего путешествия в Святую Землю, решился встать во главе этого общества, В.Н. Хитрово, на первых порах своих усиленных хлопот по открытию общества, добился приема у Великого Князя при любезном содействии Дмитрия Сергеевича и этой его услуги никогда потом не забывать. Избрание Дмитрия Сергеевича в 1889 году членом Совета Общества усиленного состава, а в 1901 году, после кончины Н.Н. Селифонтова, даже вице-председателем общества, объясняется не только его постоянным сочувственным отношением к деятельности общества, как говорится в рескрипте Великого Князя в 1904 года, но несомненно и тем чувством признательности, какую питали к нему главные деятели общества. Недолго, однако, оставался Д.С. Арсеньев в звании вице-председателя общества. Отвлекаемый болезнью горячо любимой им дочери от Петрограда на продолжительное время, он уступил свое место в Совете Н.М. Аничкову и, с Высочайшего соизволения, назначен был в 1904 году почетным вице-председателем Общества, каковое звание и сохранил за собою до конца дней своей долголетней жизни, проявляя всегда живой интерес к деятельности Общества».
Родился Дмитрий Сергеевич 14 сентября (ст.с.) 1832 года в селе Горячкино
Можайского уезда Московской губернии. Родители: отец Сергей Николаевич
Арсеньев (1801-1860), смотритель Можайского уездного училища, титулярный
советник; мать Надежда Васильевна Камынина (1805-1855).
Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов находился с Великим Князем Сергеем Александровичем в действующей армии, при главной квартире Государя Императора и в Рущукском отряде Наследника Цесаревича Александра Александровича.
27 июня 1882 года он был назначен начальником Николаевской Морской Академии и директором Морского училища. За время его управления Морское училище постепенно было преобразовано в Морской корпус. В 1895 году при Николаевской Морской Академии были учреждены курсы военно-морских наук, преобразованные в военно-морской отдел Академии.
26 февраля 1887 года Дмитрий Сергеевич стал вице-адмиралом, а 14 мая 1896 года был пожалован званием генерал-адъютанта и награжден алмазными знаками к ордену святого Александра Невского. В 1900 году по случаю 50-летнего пребывания в офицерских чинах был произведен в полные адмиралы, и 1 апреля 1901 года назначен членом Государственного Совета Российской Империи.
Дмитрий Сергеевич был женат на дочери новгородского губернатора Владимира Яковлевича Скарятина (1812-1871) и Марии Павловны (урожденной Голицыной) Варваре Владимировне (1844-1906). В браке у супругов родились дети: Сергей (1873-1941), Иван (1874-1919), Мария (1877-1882), Надежда (1885-1937).
Адмирал Арсеньев скончался в день своего рождения 14 сентября 1915 года в Царском Селе от «паралича сердца». Перед смертью он был исповедан и приобщен Святых Христовых Тайн протоиереем царскосельского Екатерининского собора Афанасием Беляевым.
Лучше всего показывает отношение Царской Семьи к Дмитрию Сергеевичу письмо Государыни Императрицы к Государю Императору Николаю II в Ставку от 15 сентября 1915 года Императрица Александра Феодоровна писала: «Чувствуя себя плохо, я не была в состоянии пойти на панихиду по старому Арсеньеву, но пойду завтра вечером на вынос... или же на похороны в четверг утром. Я послала крест из цветов от нас обоих и написала бедной маленькой Наденьке (дочь Арсеньева, фрейлина), а также выразила соболезнование от твоего имени ее братьям. Целая страница истории прошлого уходит вместе с ним».
Газета «Царскосельское Дело» отметила на своих страницах: «Покойный пользовался широкой известностью не только, как моряк и просвещенный деятель, но и как человек с кристальной душою и редко отзывчивым сердцем».
16 сентября тело усопшего Дмитрия Сергеевича было перевезено в храм во имя иконы Божией Матери «Знамение», где был отслужен парастас. На гроб почившего было возложено множество венков от Царской Семьи, Вдовствующей Государыни Императрицы Марии Феодоровны, Великой княгини Елисаветы Феодоровны и Великого князя Павла Александровича.
Отпевание почившего раба Божия Димитрия возглавил настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Знамение» протоиерей Иоанн Сперанский.
17 сентября 1915 года Дмитрий Сергеевич был погребен на Казанском кладбище рядом с супругой и дочерью.
Казанское кладбище расположено на южной окраине Царского Села, на Гусарской улице. Площадь кладбища составляет 35 га. Кладбище имеет регулярную планировку. Современное кладбище существует с 1785 года с постройкой церкви во имя Казанской иконы Божией Матери.
К югу от православного Казанского кладбища располагались иноверческие участки: лютеранский, магометанский, еврейский. Позднее они были объединены. В 1914-1916 годах в северо-западной части было устроено Братское воинское кладбище воинов Первой Мировой войны. Историческая планировка, многие захоронения Казанского кладбища (только дореволюционных более 150) сохранились до сих пор. На кладбище, предназначенном для жителей города придворного ведомства, было похоронено немало привилегированных и богатых людей.
Десятилетия советской власти внесли свои коррективы. В эти годы складывается традиция перелицовки надгробных плит и памятников, что приводит к исчезновению многих захоронений, в первую очередь представителей привилегированных сословий. Полностью уничтожаются полковые участки Императорской гвардии, а также Братское кладбище героев Первой Мировой (на его месте в годы после Великой Отечественной войны жители разбили огороды).
В 1970-х годах надгробные плиты использовались для мощения Привокзальной площади, улиц, даже на гранитной доске-вывеске музея города с обратной стороны обнаружили фамилии погребенных. В постсоветское время уцелевшие надгробия лишились крестов и оград из цветного металла.
В 1950-60-х годах XX века наблюдалась массовая кампания по передаче и использованию старых величественных надгробий, колонн, обелисков, стел, жертвенников, крестов с перелицовкой данных ранее погребенных.
Впервые А.Н. Панин и С.Я. Ваксман посетили Казанское кладбище летом 2012 года, когда в рамках разработанной и проводимой программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах», пытались отыскать могилу Дмитрия Сергеевича Арсеньева. Но получилось сделать это только летом следующего 2013 года. Большую помощь в поисках оказал исследователь Царскосельских кладбищ, краевед, автор многочисленных газетных публикаций и нескольких книг об истории кладбищ Царского Села Виктор Анатольевич Панов. Он рассказал историю об этом захоронении. Он видел этот величественный надгробный обелиск еще с надписью «Член Государственного Совета, адмирал…».
В «Петербургском некрополе» В.И. Саитова за 1908 год значится могила Варвары Владимировны Арсеньевой, урожденной Скарятиной, и, судя, по эпитафии, посвященной ей на задней панели надгробия, этот величественный и красивый памятник был исполнен для нее.
13 июля 2013 года Александр Николаевич Панин, Семен Яковлевич Ваксман в сопровождении Виктора Анатольевича Панова впервые возложили цветы к подножию памятника и вознесли свои молитвы об упокоении рабов Божиих Димитрия, Варвары и Марии.
Начиная с 2013 года, благотворительный фонд стал активно исследовать документы, связанные с жизнью и трудами на благо России адмирала Д.С. Арсеньева. На сегодняшний день обнаружено, исследовано и систематизировано более 1500 документов. Обнаружены метрические записи о рождении и смерти Дмитрия Сергеевича, его многочисленные послужные списки, подробные генеалогические исследования рода Арсеньевых. Ведется поисковая работа по местам служения Д.С. Арсеньева, сбор всех его трудов. Руководители фонда совершили уже более 20 краеведческих экспедиций по местам его жизни и служения.
На этом фото хорошо видно, что на передней панели надгробия установлена плита светлого цвета.
Она закрывает сбитые имена Д.С.Арсеньева и его супруги. На боковых панелях надписи тоже сбиты до основания
В этом году, в 100-летнюю годовщину со дня преставления Дмитрия Сергеевича, члены ИППО посетили Казанское кладбище Царского Села в сопровождении известных санкт-петербургских краеведов, некрополистов, авторов многочисленных книг и статей по истории города и его пригородов, храмов, монастырей, кладбищ - Татьяны Иннокентьевны Ганф, Михаила Юрьевича Мещанинова и Виктора Анатольевича Панова.
На могиле членов семьи Арсеньевых была проведена тщательная уборка, территория приведена в порядок и очищена от сорняков и мусора, надгробие вымыто. В нише надгробия был установлен парадный портрет Дмитрия Сергеевича, а к подножию могилы от имени Императорского Православного Палестинского Общества возложены цветы. Все присутствующие прочитали «Панихиду чтимую мирянами», а затем пропели «Вечная память». Александр Николаевич Панин сказал краткое слово о Дмитрии Сергеевиче.
Виктор Анатольевич Панов подробно рассказал о могиле Арсеньевых, о том, когда он узнал о ней впервые, как неоднократно видел родственников вновь погребенных, проводящих уборку на территории могилы.
Виктор Анатольевич показал варварски уничтоженные дореволюционные надписи на памятнике, а также то место, где в подлинную того времени надпись, вбито имя "Александр". При внимательном осмотре явно и отчетливо под ним видно имя "Варвара". Было также обнаружено и клеймо мастера М.Кузнецова, изготовившего этот художественный надгробный памятник.
После посещения могилы семьи Арсеньевых члены ИППО вместе с краеведами проследовали на могилу протоиерея Иоанна Филипповича Сперанского (настоятель Знаменского храма в 1913-1920 гг.), возглавившего в 1915 году отпевание Дмитрия Сергеевича.
На могиле отца Иоанна и его супруги Александры Михайловны присутствующие вознесли свои молитвы об упокоении почивших, а Виктор Анатольевич Панов подробно рассказал об этом погребении.
После посещения кладбища все проследовали к храму во имя иконы Божией Матери «Знамение», где проходило в 1915 году отпевание почившего Дмитрия Сергеевича. Михаил Юрьевич Мещанинов и Виктор Анатольевич Панов увлекательно рассказали об этом уникальном памятнике. Придворная Знаменская церковь была построена повелением Цесаревны Елисаветы Петровны в 1734 году
В храме все собравшиеся вознесли свои молитвы об упокоении рабов Божиих Димитрия, Варвары и Марии.
Работа по возврату исторической справедливости требует неимоверных усилий. Но это дело правое, а значит важное и необходимое. Работа благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», Московского областного отделения ИППО в тесном содружестве с другими организациями по восстановлению справедливости в вопросе захоронения семьи Арсеньевых будет продолжена.
19 октября на могиле Д.С. Арсеньева будет проведена торжественная церемония, посвященная 100-летию его памяти. Организатор - Общество-Фонд памяти Великого Князя Сергея Александровича. В церемонии примут участие руководители и учащиеся Военно-морской академии им. адмирала Н.Г. Кузнецова, представители ВМФ России, представители научных и общественных организаций Москвы и Петербурга. В ходе церемонии будет совершена панихида, отданы воинские почести, возложены венки.
Подробнее о захоронении Д.С. Арсеньева см. на нашем сайте: Казанское
кладбище в Царском Селе: могила почетного члена ИППО Д.С. Арсеньева
15.10.2015
Ещё по теме: