RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (8) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

16 октября 1859 завершилась 3-х месячная научная экспедиция П.И. Севастьянова и архим. Антонина (Капустина) на Афоне

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

Соцсети


Работа по поиску сведений о дореволюционных членах Палестинского Общества будет продолжена в 2016 году

27 января состоялось годовое собрание Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, на котором с рассказом о планах по научной и выставочной работе выступил заместитель председателя отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н. Панин.

Важным проектом фонда остается программа «Возрождение памяти: история Императорского Православного Палестинского Общества в регионах». Целью программы является сбор информации о членах дореволюционных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений и их привязка на местности На сегодняшний день в базе фонда находится 132 места погребения членов Императорского Православного Палестинского Общества.

В предстоящем году в рамках этой программы намечены активные труды по обустройству могилы адмирала Дмитрия Сергеевича Арсеньева и его супруги Варвары Владимировны. 

Д.С. Арсеньев был членом Государственного Совета Российской империи, участником различных походов и войн, мореплавателя, писателем, оставившим после себя несколько сочинений, воспитателем сыновей императора Александра II великих князей Сергея и Павла Александровичей, вице-председателем и почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества. Дмитрий Сергеевич Арсеньев скончался в день своего рождения 14 сентября 1915 года в Царском Селе от «паралича сердца». Перед смертью он был исповедан и приобщен Святых Христовых Тайн протоиереем Царскосельского Екатерининского собора Афанасием Беляевым. Отпевание почившего раба Божия Димитрия возглавил настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Знамение» протоиерей Иоанн Филиппович Сперанский. 17 сентября 1915 года Дмитрий Сергеевич был погребен на Казанском кладбище рядом с супругой. Красивое надгробие на могиле Арсеньевых ждала тяжелая участь: на нем были сбиты первоначальные надписи, а позднее надгробие было «перелицовано».

Впервые руководители фонда пытались отыскать могилу Дмитрия Сергеевича Арсеньева летом 2012 года, но получилось это сделать лишь через год при содействии исследователя царскосельских кладбищ, краеведа, автора многочисленных газетных публикаций и нескольких книг об истории кладбищ Царского Села В.А. Панова. Начиная с 2013 года, А.Н. Панин и С.Я. Ваксман стали активно исследовать документы, связанные с жизнью и трудами на благо России адмирала Д.С. Арсеньева. На сегодняшний день обнаружено, исследовано и систематизировано более 1500 документов. Обнаружены метрические записи о рождении и смерти Дмитрия Сергеевича, его многочисленные послужные списки, подробные генеалогические исследования рода Арсеньевых, ведется поисковая работа по местам служения Д.С. Арсеньева, сбор всех его трудов, совершено уже более 20 краеведческих экспедиций по местам его жизни и служения. В 2016 году намечено продолжение краеведческих экспедиций, обустройство фамильной могилы Арсеньевых, а также публикации статей, проведение конференций и круглых столов, посвященных его служению на благо Отечества.

В 2016 году в рамках программы «Возрождение памяти: история ИППО в регионах» будет продолжена работа на территории Никольского кладбища Александро-Невской Лавры, а также городских кладбищ Санкт-Петербурга - Волкова, Богословского, Смоленского и Митрофаниевского, где находятся погребения выдающихся деятелей ИППО. В предстоящем году намечены большие работы на могилах протопресвитера И.Л. Янышева, протоиереев В.Я. Михайловского, И.К. Лабутина, В.И. Жмакина, сенатора П.И. Остроумова, В.Н.Хитрово, а также изучение и популяризация их трудов.

Совместно с Нижегородским Вознесенским Печерским мужским монастырем, где наместником несет свое послушание заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО архимандрит Тихон (Затекин), в течение года будут проведены многочисленные краеведческие экспедиции по местам жизни и служения членов Императорского Православного Палестинского Общества на Нижегородской земле, поиски их могил с последующей реставрацией, а также установка мемориальных досок в местах их активного служения на благо России и Палестинского Общества. В предстоящем году будет продолжена совместная издательская деятельность, посвященная популяризации жизни и деятельности различных членов ИППО, а также первых председателей Общества великом князе Сергее Александровиче и великой княгине Елизавете Федоровне.

В рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» намечена работа по изучению жизни и деятельности профессора А.А. Дмитриевского, выдающегося деятеля ИППО и исследователя Православного Востока. В этом году исполняется 160 лет со дня рождения А.А. Дмитриевского.

Фонд проводит активную работу по сохранению памяти и популяризации сведений о первых председателях Императорского Православного Палестинского Общества великом князе Сергее Александровиче и великой княгине Елизавете Федоровне, а также других августейших членах Палестинского Общества. В 2016 году в различных городах Ульяновской области (Ульяновск, Инза, Димитровград, Барыш) в январе-феврале пройдет презентация фотовыставки «Восхождение в святость», а в мае-июле начнет свою работу фотовыставка «Благотворительность и милосердие под покровительством Дома Романовых». В марте фотовыставку «Восхождение в святость» смогут увидеть жители Астрахани.

В июне на территории Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии, настоятелем которого является член Совета Московского областного отделения ИППО игумен Евмений (Лагутин) состоится открытие и освящение памятника почетному члену ИППО, наследнику цесаревичу и великому князю святому страстотерпцу Алексею Николаевичу на «Романовской Аллее Славы», где установлены памятники членам Дома Романовых. 

Работа будет осуществляться в сотрудничестве с региональными отделениями Императорского Православного Палестинского Общества.

05.02.2016

Тэги: проект «История ИППО в регионах», ФВКН, Арсеньев Д.С., могилы членов ИППО, выставка о Романовых, памяти Председателей ИППО, Дмитриевский А.А., ИППО

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)