Лекцию о греческих просветителях Иоанне Каподистрии и Адамантиосе Кораисе прочитают в Москве
8 апреля в рамках нового цикла лекций на тему "Греческие просветители. Великие мыслители своего народа", Греческий культурный центр организует четвертую лекцию цикла "Иоанн Каподистрия и Адамантиос Кораис". Лектор - Афанасий Георгиевич Зоитакис, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории Церкви на Историческом факультете МГУ и М.В. Ломоносова.
Граф Иоанн Каподистрия (1776-1831) - русский и греческий государственный деятель, дипломат. министр иностранных дел России (1816-1822 годы) и первый правитель независимой Греции (1827-1831 годы). Уроженец острова Корфу он изучал философию и медицину в Падуанском университете, с 1799 года работал главным врачом русского военного госпиталя на острове Корфу. Затем принял участие в управлении республикой Семи островов (Ионических), и, будучи тесно связан с русским посланником графом Мочениго, занял пост статс-секретаря республики по иностранным делам (1803), в его ведении находидись восточные вопросы. Основной задачей русской внешней политики Каподистрия считал отторжение от Турции её европейских владений и создание на Балканах ряда христианских государств под протекторатом России.
После передачи Россией Наполеону по Тильзитскому мирному договору 1807 протектората над Ионическими островами Каподистрия перешёл на русскую службу (1809) и был причислен к коллегии иностранных дел, где прослужил до 1822 года, занимаясь укреплением связей России с балканскими христианами, которых он побуждал к борьбе против владычества Турции. Когда в апреле 1821 года в Греции вспыхнуло восстание против турецкого господства, русский император Александр I его не поддержал, и Иоанн Каподистрия был вынужден уйти со службы и переехать в Европу. Он всячески поддерживал греческих повстанцев и в 1827 году был избран президентом Греции.
По оценке многих историков, Каподистрия, будучи верным чадом православной церкви, в своей церковной политике строго руководствовался канонической традицией церкви, относился к особенностям её администрирования с должным уважением и избегал в чем-либо ущемлять их. Кроме того, он, как бывший министр иностранных дел России (1816–1822 гг.), последовательно проводил в Греции пророссийскую политику, которая в отношении церковных вопросов состояла в сохранении целостности Константинопольского патриархата и была направлена против автокефальных тенденций, возникавших в церковных и политических кругах, находившихся под влиянием английской дипломатии.
Укрепление власти президента, пользовавшегося покровительством и поддержкой России, вызвало недовольство Англии и Франции. Их агенты организовали против правительства Каподистрии ряд восстаний, сам президент 9 октября 1831 года был убит в г. Навплии при входе в храм св. Спиридона.
Второй исторический персонаж этой эпохи, которому будет посвящена лекция - один из учёных эллинистов-просветителей Нового времени Адамантиос Кораис. Он родился в 1748 году в Смирне, где его отец Иоаннис пользовался у соотечественников высоким авторитетом, был избран старейшиной, состоял председателем хиосского землячества в Смирне и был назначен эпитропом подворья Гроба Господня и больницы.
С молодости Кораис был увлечен философией, изучением лингвистики и иностранных языков. В период обучения в Евангельской школе он был тесно связан с пастором голландского консульства в Смирне Бернардом Кеном и монахами-иезуитами, которые помогали ему в освоении европейских языков. Наряду с итальянским, французским и немецким Адамантиос брал уроки латыни и древнееврейского языка. В 1772 году он отправился в Голландию, где для него открылась "свободолюбивая" Европа. Он занимался переводами, искусством, издавал древнегреческих авторов.
Кораис до конца жизни интересовался положением Греции и из-за границы старался влиять на греческие дела. Авторитет Кораиса в кругах греков-западников был достаточно высок, не случайно в современной историографии его называют одним из “идейных вдохновителем убийства” правителя Иоанна Каподистрии.
Многолетнее подчиненное положение и иноземное рабство Греции Кораис объяснял особенностями церковной политики, подталкивавшей народ к раболепию и покорности. Корни подобного положения он искал в историческом прошлом в частности в столь презираемом им имперском византийском периоде греческой истории. Здесь он нисколько не расходился со своими учителями – представителями Европейского Просвещения.
Отвержение и дискредитация общего византийского прошлого вело к отрицанию единства православного мира, органичным следствием чего стало последующее отделение Балканских Православных Церквей от Вселенского патриархата. Кораис настаивал, что греческому клиру не следует больше признавать главой церкви Константинопольского патриарха, а подобает добиться независимости и управляться синодом «иереев». За образец по мысли Кораиса следовало взять синодальное устройство Русской Православной Церкви. Кораис был последовательным сторонником автокефалии не только Элладской, но и других Поместных Церквей Балканского региона.
Стоит отметить, что христианство для Кораиса было лишь этической системой и социальным учением. Как и европейские просветители Кораис испытывал недоверие ко всему сверхъестественному и рационально относился к религии. Он полностью погружается в моралистическое просветительство и становится олицетворение того духовно-интеллектуального движения, которое будет играть все более значительную роль в жизни и идеологии нового греческого государства после убийства Иоанна Каподистрии. Он критиковал духовенство, монашество, не принимал их традиционные ценности. По мнению одного из ведущих греческих церковных историков о. Георгия Металлиноса, Кораис был использован западными державами, которым не было выгодно воссоздание полиэтнического православного государства как правопреемника Византии.
Лекция состоится в пятницу 8 апреля 2016 г. в 18:30, в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» по адресу: ул. Арбат, д. 33 (напротив Театра им. Вахтангова).
Вход свободный.
06.04.2016