В Салониках проходит выставка «Греческая бумажная икона. Путь между Россией и Грецией»
24 октября в Музее византийской культуры в Салониках начала работу выставка «Греческая бумажная икона. Путь между Россией и Грецией».
Выставка подготовлена в сотрудничестве Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга (ГМИР) и Музея византийской культуры (Салоники) в рамках культурных мероприятий перекрёстных годов Греции и России и празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон.
Экспозиция прибыла в Салоники из Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга, где демонстрировалась с большим успехом с 22 июня по 26 июля 2016 года.
Совместный выставочный проект-диалог знакомит посетителей с таким уникальным явлением в художественной жизни православного мира, как греческие иконы на бумаге, центром производства которых, начиная с XVIII в., был Афон.
Центр создания православных гравюр на Святой горе, достигший своего расцвета в XIX веке, издавал множество копий бумажных икон. Религиозные гравюры, отпечатанные на Афоне, в традициях православной иконографии изображали либо монастыри и скиты, либо образы святых и религиозные сюжеты.
Это отдельные (не печатавшиеся в книгах) гравюры, которые в большинстве своем входят в число произведений, созданных на Афоне после XVIII века. Иконы, изображавшие монастыри и скиты, образы святых и религиозные сюжеты, паломники увозили с собой в качестве религиозных сувениров.
Тысячи отпечатанных на бумаге икон с видами монастырей, образами и реликвиями использовали не только монахи в качестве «верительных грамот» во время частых поездок в центры православия по всему миру, но и паломники — в качестве благословения и священного сувенира в память о монастыре, который затем украшал место моления в доме простых людей.
Характерно, что каллиграфические надписи выгравированы (и отпечатаны) зачастую на двух языках (греческими, старославянскими или русскими символами), чтобы их могли прочитать все верующие православного мира.
Выставка - ретроспектива православной гравюры XVII-XX веков, подчёркивающая общее культурное наследие двух народов, включает равное число гравюр из коллекций обоих музеев (71 в общей сложности). Эти работы, большая часть которых хранится в афонских монастырях, впервые выставляются как в России, так и в Греции.
Почти все экспонаты Музея византийской культуры (32 медные гравюры, литографии на бумаге и ткани, а также пять форм для оттиска — матриц — из меди, дерева и металла) являются частью коллекции Дори Папастрату. Эта уникальная коллекция вызывает активный научный и художественный интерес во всем мире, привлекая внимание многих коллекционеров.
На выставке представлен видеоматериал, посвященный процессу производства, созданию матрицы с оригинальным изображением. С помощью него в специально отведенном помещении — «мастерской» гравюры — в определенные дни и часы Элени Фотопулу, студентка кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства факультета изящных искусств Университета Аристотеля, создает гравюры под руководством профессора кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства AUTH Манолиса Яннадакиса.
В рамках выставки Музей византийской культуры организует мастер-классы по гравюре для учащихся, которые смогут поучаствовать в создании гравюры с помощью готовой матрицы. Мастерская гравюры будет работать 29 октября, 12, 19 и 26 ноября, 3 и 10 декабря (11.30 - 13.00).
В рамках выставки 25 октября в амфитеатре «Стефанос Драгумис» состоялся международный семинар под названием «Искусство гравюры на примере коллекций Музея византийской культуры и Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга».
Выставка продлится до 11 декабря 2016 г.
10.11.2016
Ещё по теме: