Почта Греции выпустила марки с видами афонских монастырей по рисункам русского паломника XVIII века Василия Григоровича-Барского
Первая серия афонских марок Греческой почтовой службы за 2017 год посвящена работам русского паломника Василия Григоровича-Барского (1701-1747). В серию вошли 7 марок, на которых изображены афонские обители Ксиропотам, Зограф, Филофей, Ксенофонт, Костамонит, Эсфигмен и Григориат.
Тираж каждой марки – 30 тысяч экземпляров. Печать офсетная многоцветная. Общая номинальная стоимость серии составляет 5,64 евро и будет доступна в течение одного года, до 26 июля 2018 года. Также выпущены конверты.
Греческая почта публикует специальную коллекционную серию афонских марок уже в течении 10 лет. В 2017 году помимо работ Григоровича-Барского планируется выпустить марки с рисунками Владимира Давыдова и Спироса Папалукаса.
Василий Григорович-Барский - знаменитый "пешеходец", называвший себя "московитом", сын купца Г.И. Беляева родился в Киеве. В 1724 году ездил в Италию в город Бари для поклонения мощам святителя Николая Мирликийского. Побывал на Афоне, странствовал по Ближнему Востоку, посетил Иерусалим, Каир, Бейрут, Дамаск, где принял монашеский постриг. Два года жил в Триполи (Сирия), где изучал греческий, арабский, турецкий языки, христианскую литературу и богословие; оттуда совершил путешествие в Александрию и Каир. В 1736-1743 годы преподавал латинский язык в христианском училище на острове Патмос. В 1743 году служил референтом российского посла в Константинополе и священником при дипломатической миссии. В 1744 году был направлен на Афон для изучения состояния православных монастырей и их библиотек.
Главный труд Григоровича-Барского — путевые записки, в которых он называет себя то Барским, то Беляевым-Плаки-Альбовым, то Василием Киевским. После его смерти записки хранились вместе с многочисленными рисунками в доме его матери, которая давала переписывать рукопись всем желающим. «В Малой России и в окружающих оную губерниях, — писал В. Г. Рубан, — нет ни одного места и дома, где бы не было ее списка. Почти во всех российских семинариях для епархиальных архиереев по нескольку раз ее переписывали, благочестивые же люди из духовных и мирских состояний за великие деньги доставали оную». Путевые записки Григоровича-Барского продолжают известный в русской литературе с XII в. жанр паломнических хождений ко «святым местам». В записках содержится богатый географический, историко-археологический и искусствоведческий материал по странам юго-восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Особенно подробно описана гора Афон с ее монастырями и книжными сокровищами.
Записки получили широкое распространение в России и неоднократно переиздавались. Первое полное издание текста книги было осуществлено по указанию Г. А. Потемкина в 1778 с некоторыми поправками и дополнениями под заглавием «Пешеходца Василия Григоровича-Барского Плаки Албова, уроженца киевского, монаха антиохийского, путешествие к святым местам в Европе, Азии и Африке находящимся, предпринятое в 1723 и оконченное в 1747 г., им самим писанное» (переизд.: СПб., 1785; Клинцы, 1788; СПб., 1793, 1800, 1819; М., 1847). Первое научное издание записок подготовил Н. П. Барсуков в 1885 году; в это издание вошли подлинные рисунки Григоровича-Барского (в количестве 137) — виды, планы, фасады замечательных зданий Востока.
22.08.2017
Ещё по теме:
- В Греции выпустили марки с изображением барельефов монастырей Афона
- Выпущена в обращение почтовая марка в честь 1000-летия русского монашества на Афоне
- В Александро-Невской Лавре открылась выставка афонских марок и фотографий Святой горы
- Выставка «Афон далекий и близкий» открылась в Александро-Невской лавре