Издана книга о византинисте и исследователе Христианского Востока Никодиме Кондакове
Никодим Павлович Кондаков — историк искусства, археолог, византинист — учёный с мировым именем, чей авторитет в академической среде неоспорим. Но, к сожалению, широкая публика знает о нём мало.
Биография-эссе «Знаменитые земляки. Кондаков» издательства «Медиарост» в научно-популярном ключе рассказывает не только о вкладе выдающегося искусствоведа в науку, но также о его личности, характере и образе мысли.
Академик пяти академий, профессор четырёх университетов и кавалер множества орденов, включая французский орден Почетного легиона, Кондаков, тем не менее, не был кабинетным учёным. До глубокой старости он ездил в археологические экспедиции: от Новгорода Великого до Палестины, Сирии, Афона и Египта. Под его руководством прошла самая крупная археологическая экспедиция Императорского Православного Палестинского Общества по изучению Палестины, Сирии, Заиорданья в 1891 году с 10 августа по 31 декабря. Благодаря этим поездкам он ввёл в научный оборот огромное количество памятников средневекового искусства Запада и Востока, создал иконографический метод изучения памятников искусства, на основе
материалов изучения храма Гроба Господня в Иерусалиме продемонстрировал
яркий образец критико-аналитического подхода к древностям.
Даже драматические события революции, скитальческая жизнь в эмиграции не могли оторвать академика от научных занятий, которые, кажется, становились всё интенсивнее в трудных условиях. Его самоотверженное служение науке можно сравнить с аскетическим подвигом монахов. Недаром на своём экслибрисе учёный поместил древнее изречение: «Чернила учёных и кровь мучеников взвешиваются в День Воскресения, но ни одно из них не преобладает над другим».
Книга повествует о жизни Никодима Кондакова на фоне русской общественной жизни. Детские годы в семье главноуправляющего имениями Трубецких, бывшего крепостного. Сложности выбора пути, ведь в то время как молодой исследователь избрал своей специальностью историю искусства, передовое русское общество увлекалось материализмом, а идеалы искусства были объявлены чуть ли не пережитком. Экспедиции, в том числе по христианскому Востоку. Петербургский период жизни, когда Кондаков служил главным хранителем отделения Средних веков и Возрождения в Эрмитаже. Общение с выдающимися деятелями русской культуры, дружба с А. П. Чеховым. Научная работа вопреки ужасам революционного террора. Эмиграция в Стамбул. Преподавательская деятельность академика в Праге – и сохранение кругом учеников научной школы, созданной выдающимся русским учёным. После его смерти в 1925 году учёные из белой эмиграции, известные своими трудами в области византийской и русской истории, искусства и археологии, создали в Праге Seminarium Kondakovianum (Семинар имени Н. П. Кондакова), который с 1931 года был преобразован в Археологический институт имени Н. П. Кондакова и занимался активной научной деятельностью до Второй мировой войны. Целями семинара были заявлены сохранение и издание научного наследия Н. П. Кондакова и объединение русских учёных, ведущих исследования в области византинистики, истории русского и византийского искусства.
Благодаря сотрудничеству с научной библиотекой им. Горького, фондами Санкт-Петербургского филиала РАН и Государственным архивом Белгородской области издание иллюстрировано редкими фотографиями и архивными материалами.
Научно-популярную книгу «Знаменитые земляки. Кондаков» можно приобрести в интернет-магазине издательства «Медиарост» www.yarkniga.ru.
Подробнее в разделе Библиотека
22.02.2018