RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

18-19 сентября

VI научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос», Санкт-Петербург

21 сентября

Лекция «Суд над Христом, Крестный путь и Распятие в восточно- христианском искусстве», Москва

28 сентября

Лекция «Пророк Иоиль», Москва

5 октября

Лекция «Пророк Амос», Москва

5 октября

Лекция «В преддверии Воскресения Христова. Иконография Великой субботы», Москва

19 октября

Лекция «Иконография Пасхи в православном искусстве», Москва

26 октября

Лекция «Пророк Авдий», Москва

2 ноября

Лекция «Сюжеты страстного цикла в контексте развития декорации храмового пространства», Москва

9 ноября

Лекция «Пророк Иона», Москва

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

30 ноября

Лекция «Пророк Михей», Москва

7 декабря

Лекция «Пророк Наум», Москва

21 декабря

Лекция «Пророк Аввакум», Москва

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

21 сентября 1860 родился почетный член ИППО вел. кн. Павел Александрович

21 сентября 1890 умерла член-учредитель и почетный член ИППО графиня О.Е. Путятина

21 сентября 1892 освящена амбулатория в Бейт-Джале, построенная на средства графини О.Е. Путятиной

Соцсети


Н.П. Ключарева

Знаменитые земляки. Кондаков


Знаменитые земляки. Кондаков / Н. Л. Ключарева; Под общей редакцией В. В. Горошникова.
Рыбинск: Медиарост, 2017. – 48 с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи, ISBN 978-5-906070-62-3) ISBN 978-5-906070-68-5 (отд.кн.)
Технические характеристики: 165х188 мм., твердый переплет, полноцветная печать, мелованная бумага, тираж 5 500 экземпляров

Биография-эссе «Знаменитые земляки. Кондаков» издательства «Медиарост» рассказывает о личности Никодима Павловича Кондакова — историка искусства, археолога, византиниста — учёного с мировым именем, чей авторитет в академической среде неоспорим.

Академик пяти академий, профессор четырёх университетов и кавалер множества орденов, включая французский орден Почетного легиона, Кондаков, тем не менее, не был кабинетным учёным. До глубокой старости он ездил в археологические экспедиции: от Новгорода Великого до Палестины, Сирии, Афона и Египта.

Книга повествует о жизни Никодима Кондакова на фоне русской общественной жизни. Выходец из семьи главноуправляющего имениями Трубецких, бывшего крепостного, он стал тайным советником. Выбор стези по изучению истории искусства совпал с периодом, когда передовое русское общество увлекалось материализмом, а идеалы искусства были объявлены чуть ли не пережитком. В жизни ученого нашлось место и экспедициям, в том числе по Христианскому Востоку, и работе главным хранителем отделения Средних веков и Возрождения в Эрмитаже, общению с выдающимися деятелями русской культуры, дружба с А. П. Чеховым. Последние годы жизни академика вобрали в себя научную работу вопреки ужасам революционного террора, эмиграцию в Стамбул и преподавательскую деятельность в Праге, где была создана своя научная школа.

Благодаря сотрудничеству с научной библиотекой им. Горького, фондами Санкт-Петербургского филиала РАН и Государственным архивом Белгородской области издание иллюстрировано редкими фотографиями и архивными материалами.


СОДЕРЖАНИЕ

Детские годы………6
Выбор пути………….14
Одесса…………………18
Экспедиции…………21
Петербург……………26
Ялта…………………….30
Революция………….33
Бегство…………………38
Прага……………………41

РЕЦЕНЗИЯ
на книгу «Кондаков» (Н.Л. Ключарева; Под общ. Ред. В.В. Горошникова – Рыбинск: Медиарост, 2018 – 48 с.: илл. – Библиотека белгородской семьи).

Имя выдающегося отечественного историка искусства, археолога, основоположника российского византиноведения Никодима Павловича Кондакова долгие десятилетия находилось под негласным запретом. Это и понятно: в годы советской власти эмигрант, связанный с Белым движением, человек, смело отстаивающий свои позиции в науке и продолжавший заниматься ею, несмотря на смену политических режимов, не вызывал особого сочувствия. При этом совершенно игнорировался тот огромный вклад, который внес Кондаков в историю отечественного, да и мирового искусствознания, занимаясь научной деятельностью в тяжелейших бытовых условиях, в годы скитаний.

Однако, уже в те годы находились смелые люди, которые смогли воздать Кондакову должное. Среди них стоит отметить прежде всего Д.В. Айналова и В.Н. Лазарева, сказавших о Кондакове свое слово в печати. Большая часть научной и педагогической деятельности Н.П. Кондакова была связана с Санкт-Петербургским университетом, где он возглавлял с 1888 по 1897 гг. кафедру истории искусств, и вообще с Петербургом, где в 1893-м году он стал действительным членом Петербургской Академии художеств, а в 1898-м – академиком Петербургской Академии наук. Одновременно, с 1888 по 1893-й гг. Кондаков являлся главным хранителем отделения Средних веков и Возрождения Эрмитажа. И благодарные коллеги-потомки воздали ему должное. В стенах университета родились работы Г.С. Лебедева, написавшего о Кондакове как об археологе, статья С.А. Жебелева. В 1984-м году отмечался юбилей кафедры истории искусств Ленинградского государственного университета, и в сборнике статей «Вопросы истории исторической науки» вышла статья профессора Н.Н. Калитиной, в то время заведовавшей этой кафедрой, об истории становления искусствоведческой науки в университете, в статье этой отдана дань уважения и памяти Н.П. Кондакову (на кафедре, среди выдающихся ученых-искусствоведов, есть и его фотографический портрет). Следует также упомянуть публикацию писем ученого и некоторых архивных материалов, предпринятую исследователями из Москвы и Можайска. Таким образом, мы видим, что за последние три-четыре десятилетия фигура Кондакова начала постепенно выходить из забвения. Переизданы основополагающие труды ученого, проводятся научные конференции, посвященные его наследию. Немало делается и на родине Кондакова, на Белгородской земле, где создана библиотека-музей ученого и проводятся Краеведческие чтения.

Именно в серии о знаменитых земляках «Библиотеки белгородской семьи» и вышла в свет книга «Кондаков» (издательство «Медиарост», Рыбинск, 2018). Тираж книги достаточно велик – 5 500 экземпляров, что делает ее доступной широкому кругу читателей. Прежде всего, следует сказать об удобном формате издания (книга небольшая, 48 страниц) и его высоких полиграфических достоинствах. Книга содержит девять глав, в которых отражены основные периоды жизни Кондакова, время его становления как ученого (Москва), годы работы в Одессе, Петербурге, Ялте и Праге. Каждую главу сопровождает умело подобранный иллюстративный ряд.

Автору текста Наталье Ключаревой, главному редактору Виталию Горошникову и научному редактору Татьяне Юрьевой удалось прекрасно, с языковой и стилистической точки зрения, изложить не только биографические факты, но и привести глубокие и оригинальные изречения Кондакова, раскрывающие его внутреннюю жизнь, обозначить круг его знакомств (в разные периоды это Мечников, Сеченов, Чехов и Бунин), а также мир его увлечений (рисование, сочинительство). В результате получился очень емкий и вместе с тем яркий портрет отнюдь не кабинетного ученого (отдельная глава посвящена экспедициям, которые Кондаков считал «основой основ»), но человека, во многих отношениях незаурядного и безгранично преданного основному делу своей жизни – науке. Ради науки он пренебрегал любой опасностью, сносил лишения и унижения.

На фоне всего уже написанного о Кондакове прежде, данное новое издание выгодно отличает его яркий просветительский характер, живой язык и неформальная структура. Привлечен богатый архивный материал (работа велась в четырех архивах), который творчески переработан, подан неформально. Репродукции полотен художников и фотографические снимки, соответствующие описываемым периодам, еще одно достоинство рецензируемого издания.

Книга, безусловно, будет интересна самому широкому кругу читателей, но прежде всего, специалистам в области изобразительного искусства и истории отечественной культуры.

Татьяна Кирилловна Михалкова,
член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России,
член Санкт-Петербургского отделения Международной Ассоциации искусствоведов (АИС),
член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
член-корреспондент Академии Гуманитарных наук

Еще см. в разделе Новости: Издана книга о византинисте и исследователе Христианского Востока Никодиме Кондакове

Тэги: книгоиздание и периодика, Кондаков Н.П.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню