В Черногории работает фотовыставка о кавасах на службе ИППО в Иерусалиме
С 23 июня по 31 августа в Черногории работает фотовыставка "Грбаляне в Иерусалиме. 1890-1914", рассказывающая о жителях местечка Грбаль на службе проводниками (кавасами) в Иерусалиме в Императорском Православном Палестинском Обществе. Кавасы встречали многочисленных русских паломников в Яффе, сопровождали их до русских подворий в Иерусалиме и охраняли от грабителей многотысячные караваны паломников, посещавших святые места в Вифлееме, Назарете, на Иордане...
Организаторы выставки - церковная община в Грбале (Сербская Православная Церковь) и представительство Императорского Православного Палестинского Общества в Черногории.
Выставка открыта в приходском доме монастыря Саввина Главица в местности Грбаль, недалеко от города Котора, на родине кавасов Марко Джурича, Николы Байковича (Радо-Байковича), Николы Перановича, Кристо Даляницы, Джорджа Буздована, Лазаря Бана, Кристо и Перо Джуричей.
На церемонии открытия выставки от имени муниципалитета приветствовал гостей и поблагодарил организаторов выставки Марко-Бато Каревич. От отметил, что такие выставки необходимы, т.к. помогают спасти от забвения имена своих предков.
Представитель ИППО в Черногории Славко Крстаич, много лет занимающийся изучением истории паломничества и черногорских кавасов в Иерусалиме, кратко рассказал об истории Палестинского Общества и судьбах проводников, состоявших у него на службе и запечатленных на фотографиях.
Кавасы, служившие на Святой Земле, происходили из черногорских сел Ковачи и Главати. Первым был Марко Джурич из Ковачей, который затем порекомендовал своих родственников и знакомых. Это были бесстрашные и находчивые люди, знавшие несколько языков и заслуживавшие всяческого доверия. Они смело давали отпор головорезам, пытавшимся напасть на паломников.
Кавасы носили национальные костюмы и оружие. Они ездили на лошадях, на национальном головном уборе - капе издалека всем был виден герб Российской империи.
После 1914 года отважные черногорцы в основном вернулись на родину, но некоторые остались на Святой Земле, где живут их потомки, доныне не теряющие связи с родственниками. Известно, что Лазарь Бан отправился в Александрию, где работал в английской дипломатической миссии.
Славко Крстаич сообщил собравшимся, что на выставке представлены фотографии из жизни Русского Иерусалима из архивов Палестинского Общества, хранящиеся сейчас в Санкт-Петербурге в Государственном музее истории религии, из фондов Российского архива Российской Федерации в Москве, а также из семейных альбомов потомков кавасов.
Славко Крстаич обратился к членам семей кавасов, присутствовавшим на открытии выставки, с просьбой собрать как можно больше информации о своих предках для издания книги.
Фотовыставка открылась в рамках программы Черногорско-Приморской митрополии «Сто лет святости», посвящённой 100-летию мученической кончины святых царственных страстотерпцев - представителей династии Романовых. Программа включает череду мероприятий в Подгорице, Никшиче, среди которых проведение выставок, чтений и круглых столов, освящение часовни в русском стиле с памятником святым царственным страстотерпцам в монастыре Дайбабе. В мероприятиях участвуют ученые и архиереи из России, Сербии, Болгарии, представители Александрийской Православной Церкви.
Еще фото: www.grbalj.com
27.07.2018
Ещё по теме:
- В музее СПбДА представлена выставка, посвященная Афону
- На выставке в ГМИРе представлены фотографии из «палестинской коллекции» ИППО
- В ГМИР начала работу выставка «Русские учителя на Святой земле (1882-1914)»
- Началась работа над проектом «Русское присутствие в Святой Земле»
- В Москве откроется первая выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»
- В Москве состоялись премьера фильма «Восхождение в Иерусалим» и открытие выставки о золотом веке русского паломничества на Святую Землю
- Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открывается в Северной столице