Книга «Mater Hispania: христианство в Испании в I тысячелетии» представлена в Москве
Презентация книги «Mater Hispania: христианство в Испании в I тысячелетии», которая содержит переводы на русский язык ценных источников по истории неразделенной Церкви на Иберийском полуострове, состоялась 29 ноября в Институте Сервантеса в Москве. Книгу, выпущенную издательством «Алетейя» при содействии Издательского дома «Познание», представил составитель и автор вступительной статьи протоиерей Андрей Кордочкин, который 15 лет окормляет православную паству в Мадриде и других испанских городах.
По словам о. Андрея, до сего дня древняя христианская Испания для России была «черной дырой» – никто, кроме специалистов, не знал, что происходило в Церкви на Иберийском полуострове в IV-X вв., что объясняется просто: ни один из авторов древней Испании не был переведен на русский язык (за исключением некоторых текстов Исидора Севильского). Новое издание призвано заполнить эту лакуну: здесь впервые на русском языке представлены «Испанский пассионарий» (жития испанских мучеников), «Житие Меридских отцов», «О знаменитых мужах» Исидора Севильского, «О знаменитых мужах» Ильдефонса Толедского, несколько древних хроник, поэтические тексты христианских авторов, литургические тексты, восходящие к VII в., а также испано-мосарабский календарь, отражающий литургическое почитание древних испанских святых.
«Эти тексты составляют наше общее наследие – Восточной и Западной Церквей. Его изучение может стать возвращением к истокам веры, к началам, лежащим в основании всего современного христианства. Оно может и должно стать той отправной точкой, от которой нам надлежит вести диалог о поиске некогда утраченного единства», – написал в предисловии к изданию глава редакционного совета митрополит Волоколамский Иларион, председатель ОВЦС, ректор ОЦАД им. свв. Кирилла и Мефодия.
На презентации о. Андрей кратко рассказал об истории христианства на Иберийском полуострове в I тысячелетии. Начало христианской проповеди принято связывать здесь с именами апостолов Павла и Иакова Зеведеева. Мощи последнего хранятся в Сантьяго-де-Компостела – сердце христианской Испании, куда стремятся на протяжении столетий паломники со всего света. Хотя в науке есть скептические соображения по поводу подлинности этих мощей, «любой, кто побывал около них, чувствует особую силу притяжения», сказал священник. Он рассказал, как организовано паломничество к святыне в наши дни.
Первые христианские общины в Испании были основаны в конце I - нач. II вв. – на это указывают тексты свт. Иринея Лионского (2 пол. II в.), Тертуллиана, свт. Киприана Карфагенского. К началу IV в. христианство уже охватило все социальные слои: об этом, а также об уровне развития богословской мысли свидетельствуют деяния Эльвирского собора – древнейшие соборные документы, дошедшие до наших дней. Один из участников этого собора свт. Осия Кордубский стал советником императора Константина, вдохновил его на принятие христианства, подпись этого «египтянина из Иберии» стоит первой под деяниями Никейского собора 325 г. Парадоксально, что Осия – епископ испанской Кордобы, почитаемый Православной Церковью как борец с арианством, не почитается Католической Церковью, подозревающей его в симпатиях к арианству, отметил о. Андрей. Он упомянул также имена нескольких мучеников «римского периода»: Леокадии и девы Евлалии Меридской (частицы их мощей были подарены католиками православному храму св. Марии Магдалины в Мадриде), епископа Фруктуоза, диакона Викентия Сарагосского и других, жития которых приведены в издании.
Нач. V – нач. VIII вв. – три века «вестготского периода», рассказывая о котором, о. Андрей обратил внимание на Толедский собор 589 г., который знаменовал переход Испании от арианства к православию, что стало первым шагом к испанской государственности и самоидентичности. Ключевые фигуры этого периода – братья-святители Леандр и Исидор Севильские. Последний, по замечанию составителя книги, был главным идеологом сакрализации королевской власти, а также выдающимся представителем науки –создателем первой энциклопедии (за что его считают покровителем интернета). VII век – время расцвета отшельничества, поиска форм монашеской жизни. Жития и автобиографические писания некоторых аскетов дают представления об этом, а также об отношениях между церковными иерархами и отшельниками. «Жемчужинами испанской агиографии» о. Андрей называет жития Фруктуоза Браганского и преп. Емилиана, которые можно найти в издании. Не менее ценным свидетельством духовной жизни вестготской эпохи являются пещерные монашеские храмы, мало известные паломникам. О. Андрей, который много путешествует по Испании со своими прихожанами, приводит в книге фотографии некоторых из них.
Стремительное арабское завоевание Иберийских земель дает начало новой эпохе: то, что было завоевано мусульманами за 10 лет, отвоевывается в ходе Реконкисты целых восемь столетий. О. Андрей называет «политкорректным мифом» распространенное в современной Испании представление о мирном сосуществовании христиан, арабов и иудеев в это время. По его словам, арабы взяли курс не на уничтожение, но на активную ассимиляцию христиан. С этим связана новая волна мученичества – так называемые voluntariis martyres (добровольные мученики), которые, как показывают опубликованные в издании тексты, далеко не всегда встречали понимание внутри христианской общины: епископ Евлогий Кордобский обличал их «как провокаторов, которые нарушают хрупкий баланс между христианами и мусульманами».
Север Испании – особая территория: в период арабского владычества здесь сохранялась христианская цивилизация и национальное самосознание. В Овьедо собираются реликвии со всей Испании: мощи святых и одна из самых значимых святынь христианского мира – суда́рь (погребальный плат, прикрывавший лицо) Спасителя. В горах Кантабрии, в монастыре Санто-Торибио де Лиебана, хранится большая часть Креста Господня. А в Астурии строились в IX в. прекрасные дороманские храмы, фотографии которых есть в книге.
Весь этот обширный материал из нового издания может стать импульсом для того, чтобы русскоязычные читатели смогли увидеть Испанию не только как «страну пляжного отдыха, паэльи и сангрии», но и как страну древней святости, надеется составитель сборника. Ему известно около четырехсот имен древних испанских святых, из них примерно половину можно считать достоверными и подтвержденными документами. Сведения о последних о. Андрей намерен переводить и публиковать в интернете.
Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о возможном включении имен древних испанских святых в месяцеслов Православной Церкви, он отметил, что, несмотря на некоторые богословские сложности (в частности, догмат об «исхождении Св. Духа от Сына», утвержденный Толедским собором 589 г., нуждается в корректном переводе и изучении), общецерковное их почитание – «вопрос не года-двух, но, возможно, десятилетий». «В Испании мы почитаем всех святых первого тысячелетия, мы не можем рассматривать их христологические установки с точки зрения современного богословия», – добавил о. Андрей. «Одна из целей издания – приблизить общецерковное почитание древних святых Испании», – написал он во вступительной статье.
Справка. Протоиерей Андрей Кордочкин (1977, Санкт-Петербург) учился в Эмплфорс-колледже и на факультете теологии Оксфордского университета. Получил степень доктора философии в Даремском университете (диссертация «Преподобный Иоанн Лествичник и духовная традиция IV-VII веков»). Настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде. Автор книги «Кесарю кесарево? Должен ли христианин быть патриотом?» (М.: «Никея», 2018).
03.12.2018
Ещё по теме:
- В Москве состоится презентация книги «Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии»
- Священник Андрей Кордочкин представит книгу «Христианство в Испании в I тысячелетии»
- Калифорнийский университет выпустил книгу о роли реликвий Страстей Христовых в средневековой культуре
- В Москве состоялась презентация альбома-календаря «Пути Средиземноморья: иконы от Византии до Венеции»
- В Москве представили книгу «История Рыцарского Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского»
- Впервые на русском языке опубликовано житие святого Бонифация и его письма
- Издательство «Бомбора» выпустило книгу о средневековых рукописях