RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (18) Декабрь (5)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

10 декабря 1857 на пароходе РОПиТ "Церера" из Одессы в Константинополь направились члены Русской духовной миссии для возобновления работы в Иерусалиме после Восточной войны

10 декабря 1886 на общем собрании ИППО было объявлено, что первый вербный сбор превзошел все ожидания

10 декабря 1905 в Иерусалиме открыто Николаевское подворье ИППО, работы по отделке еще продолжались

Соцсети


В Третьяковской галерее расскажут о художественных контактах Древней Руси с византийским миром

В Государственной Третьяковской галерее в рамках абонемента №2 прочитают цикл лекций на тему "Древнерусская живопись XIV — начала XV века. «Вторая встреча с Византией»".

Работа лектория пройдет по вторникам с 12 ноября по 24 декабря 2019 года. Начало в 19.00.

В лекциях цикла рассматриваются фрески храмов, иконы и иллюстрированные рукописи, созданные в период возобновления интенсивных художественных контактов Древней Руси с византийским миром. Во второй половине XIV — начале XV веков в таких крупных центрах, как Новгород и Псков, Ростов и Москва, рука об руку с местными мастерами работали приезжие греческие и южнославянские живописцы. Одним из них был знаменитый выходец из Константинополя Феофан Грек, которым восхищались его русские современники, видевшие в нем не только выдающегося художника, но и «философа зело хитрого». Особый акцент в лекциях сделан на своеобразии восприятия древнерусской культурой идей византийской духовности, распространившихся в результате победы в богословских спорах середины XIV столетия учения святителя Григория Паламы.

Лекторы: сотрудники Отдела древнерусского искусства Левон Нерсесян, Екатерина Гладышева, кандидат искусствоведения Елена Саенкова.

12 ноября, вторник 19.00
Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля.
Лектор: Екатерина Гладышева

Лекция посвящена древнерусским произведениям иконописи и миниатюрам, демонстрирующим освоение и интерпретацию византийского стиля второй половины XIII — первой четверти XIV века, который отличается вновь пробудившимся интересом к античному наследию. Благодаря возобновлению культурных связей с Византией, этот стиль не только становится известным на Руси, но и способствует формированию нового художественного языка и образа в искусстве Владимира и Ростова, Новгорода и Пскова, Мурома, Рязани и других центров.

Среди наиболее ярких памятников, рассматриваемых на лекции, — «Богоматерь Максимовская» из Успенского собора во Владимире, «Спас Оплечный» из Успенского собора Московского Кремля, ряд икон из собрания Третьяковской галереи, а также миниатюры Федоровского Евангелия, знаменитых новгородской Хлудовской Псалтири и тверской Хроники Георгия Амартола.

19 ноября, вторник 19.00
Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы
Лектор: Екатерина Гладышева

В середине и второй половине XIV века знакомство с искусством Византии на Руси приобретает более последовательный характер, в крупнейшие русские центры регулярно приезжают мастера из разных стран византийского мира. На лекции рассматриваются произведения из Новгорода и Пскова, Ростова и Ярославля, обнаруживающие черты нового стиля.

С первой трети столетия начинается возвышение Москвы, где уже при князе Иване Даниловиче Калите происходит интенсивное строительство каменных храмов Кремля, которые расписывались как русскими, так и греческими художниками. Основная часть лекции посвящена таким уникальным памятникам, как иконы деисусных чинов из Благовещенского собора Московского Кремля и из Высоцкого монастыря в Серпухове, «Святитель Николай, с житием» из Николо-Угрешского монастыря, а также образам Богородицы и русских святых князей Бориса и Глеба разных типов иконографии из собрания Третьяковской галереи.

26 ноября, вторник 19.00
Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378 год
Лектор: Левон Нерсесян

Лекция открывается обзором исторических свидетельств о творчестве Феофана Грека на Руси, которые не только дают представление об основных периодах деятельности художника, но и позволяют оценить восприятие его уникальной личности глазами современников.

Подробно анализируются иконографическая программа и стиль росписей Спасо-Преображенской церкви на Ильине улице в Великом Новгороде — единственного достоверного произведения известного византийского мастера, который к тому времени прославился росписями церквей в Константинополе, в Халкидоне, в Галате и в Кафе. Роспись Спасо-Преображенской церкви в Великом Новгороде была первой его работой на Руси, предшествующей росписям в Москве и Нижнем Новгороде. Роспись храма сохранилась далеко не полностью. Большая её часть погибла, однако то, что сохранилось — единственные сохранившиеся в мире монументальные работы Феофана Грека.

03 декабря, вторник 19.00
Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала ХV века
Лектор: Левон Нерсесян

В лекции рассматривается ряд произведений, традиционно соотносившихся с искусством Феофана Грека московского периода творчества. Епифанием Премудрым в письме к игумену Кириллу Тверскому писал, что, в Москве Феофаном Затворником расписаны «три церкви: Благовещения святой Богородицы, святого Михаила и ещё одна»

Пристальное внимание уделяется критическому разбору гипотез о происхождении, истории создания и атрибуции таких центральных памятников искусства Москвы того времени, как иконы деисусного чина из Благовещенского собора Московского Кремля, созданного в 1380–1390-х годах, и икона «Богоматерь Донская» конца XIV века. 

Предлагается авторская концепция осмысления иконографии и художественных особенностей этих произведений.

10 декабря, вторник 19.00
Живопись Новгорода ХIV – начала ХV веков. Фрески, иконопись, миниатюра
Лектор: Екатерина Гладышева

Основной акцент лекции сделан на анализе тех памятников, которые позволяют увидеть разные варианты освоения новых художественных идей искусства Византии палеологовского времени в живописи Новгорода второй половины XIV столетия. Среди этих памятников — росписи церквей Успения на Волотовом поле 1360-х годов, Федора Стратилата «на Ручью» последней четверти XIV века, Спаса Преображения на Ковалёве 1380 года, ряд икон и миниатюр рукописей.

Наряду с произведениями самого высокого уровня исполнения демонстрируются и другие, созданные местными мастерами для представителей демократической среды, но не менее яркие по стилю и образу.

17 декабря, вторник 19.00
Живопись Пскова XIV – начала ХV веков
Лектор: Левон Нерсесян

После краткой характеристики исторической ситуации в Пскове начала XIV века, остававшегося мощным форпостом на северо-западных рубежах Руси, подробно анализируются уникальная программа и художественные особенности росписей собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря 1313 года.

Рассматривается ряд псковских икон XIV–XV века, свидетельствующих о богатстве оттенков в местном искусстве того времени, в котором прослеживается и утонченный византинизм, и стихийная сила Снетогорских фресок.

В числе этих икон — такие известные произведения из собрания Третьяковской галереи, как «Святитель Николай Чудотворец» XIV века из церкви Николы от Кож, «Собор Богоматери» и «Мученицы Параскева, Варвара и Ульяна» конца XIV – начала XV столетия.

24 декабря, вторник 19.00
Иконопись среднерусских княжеств ХIV–ХV веков
Лектор: Елена Саенкова

Условное понятие «Средняя Русь» обозначает широкий географический ареал, охватывающий ростовские, владимирские, нижегородские земли. Границы княжеств на этой территории в условиях феодальной раздробленности постоянно менялись. Земли особенно пострадали в период монголо-татарского нашествия.

По сравнению с Новгородом и Псковом, среднерусских памятников этого периода сохранилось значительно меньше. Но уцелевшие иконы и миниатюры («Оршанское Евангелие», «Фёдоровское Евангелие», «Богоматерь с Младенцем. Христос Вседержитель» из Покровского монастыря в Суздале, «Христос Вседержитель, с апостолами» из имения А.И. Мусина-Пушкина, Деисусный чин из Ростовского Борисоглебского монастыря и др.) дают возможность по крупицам воссоздать художественную жизнь и проследить параллели с византийским искусством.

Лекции проходят в лекционном зале Инженерного корпуса Третьяковской галереи (Москва, Лаврушинский переулок, 12, вход с Малого Толмачевского переулка).

Телефон: (495) 957 07 27

Стоимость абонемента: 2100 руб. Абонемент также можно приобрести в кассах Инженерного корпуса и Западного крыла Новой Третьяковки.

Билеты на лекции появятся в продаже 12 ноября онлайн и в кассах музея.

Государственная Третьяковская галерея

11.11.2019

Тэги: ГТГ, лекция (семинар), церковное искусство, история Руси, Византия, икона и иконография

Ещё по теме:

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27) Май (15) Июнь (18)
Июль (23) Август (22) Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (18) Декабрь (5)