В Третьяковской галерее расскажут о художественных контактах Древней Руси с византийским миром
В Государственной Третьяковской галерее в рамках абонемента №2 прочитают цикл лекций на тему "Древнерусская живопись XIV — начала XV века. «Вторая встреча с Византией»".
Работа лектория пройдет по вторникам с 12 ноября по 24 декабря 2019 года. Начало в 19.00.
В лекциях цикла рассматриваются фрески храмов, иконы и иллюстрированные рукописи, созданные в период возобновления интенсивных художественных контактов Древней Руси с византийским миром. Во второй половине XIV — начале XV веков в таких крупных центрах, как Новгород и Псков, Ростов и Москва, рука об руку с местными мастерами работали приезжие греческие и южнославянские живописцы. Одним из них был знаменитый выходец из Константинополя Феофан Грек, которым восхищались его русские современники, видевшие в нем не только выдающегося художника, но и «философа зело хитрого». Особый акцент в лекциях сделан на своеобразии восприятия древнерусской культурой идей византийской духовности, распространившихся в результате победы в богословских спорах середины XIV столетия учения святителя Григория Паламы.
Лекторы: сотрудники Отдела древнерусского искусства Левон Нерсесян, Екатерина Гладышева, кандидат искусствоведения Елена Саенкова.
12 ноября, вторник 19.00
Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля.
Лектор: Екатерина Гладышева
Лекция посвящена древнерусским произведениям иконописи и миниатюрам, демонстрирующим освоение и интерпретацию византийского стиля второй половины XIII — первой четверти XIV века, который отличается вновь пробудившимся интересом к античному наследию. Благодаря возобновлению культурных связей с Византией, этот стиль не только становится известным на Руси, но и способствует формированию нового художественного языка и образа в искусстве Владимира и Ростова, Новгорода и Пскова, Мурома, Рязани и других центров.
Среди наиболее ярких памятников, рассматриваемых на лекции, — «Богоматерь Максимовская» из Успенского собора во Владимире, «Спас Оплечный» из Успенского собора Московского Кремля, ряд икон из собрания Третьяковской галереи, а также миниатюры Федоровского Евангелия, знаменитых новгородской Хлудовской Псалтири и тверской Хроники Георгия Амартола.
19 ноября, вторник 19.00
Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы
Лектор: Екатерина Гладышева
В середине и второй половине XIV века знакомство с искусством Византии на Руси приобретает более последовательный характер, в крупнейшие русские центры регулярно приезжают мастера из разных стран византийского мира. На лекции рассматриваются произведения из Новгорода и Пскова, Ростова и Ярославля, обнаруживающие черты нового стиля.
С первой трети столетия начинается возвышение Москвы, где уже при князе Иване Даниловиче Калите происходит интенсивное строительство каменных храмов Кремля, которые расписывались как русскими, так и греческими художниками. Основная часть лекции посвящена таким уникальным памятникам, как иконы деисусных чинов из Благовещенского собора Московского Кремля и из Высоцкого монастыря в Серпухове, «Святитель Николай, с житием» из Николо-Угрешского монастыря, а также образам Богородицы и русских святых князей Бориса и Глеба разных типов иконографии из собрания Третьяковской галереи.
26 ноября, вторник 19.00
Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378 год
Лектор: Левон Нерсесян
Лекция открывается обзором исторических свидетельств о творчестве Феофана Грека на Руси, которые не только дают представление об основных периодах деятельности художника, но и позволяют оценить восприятие его уникальной личности глазами современников.
Подробно анализируются иконографическая программа и стиль росписей Спасо-Преображенской церкви на Ильине улице в Великом Новгороде — единственного достоверного произведения известного византийского мастера, который к тому времени прославился росписями церквей в Константинополе, в Халкидоне, в Галате и в Кафе. Роспись Спасо-Преображенской церкви в Великом Новгороде была первой его работой на Руси, предшествующей росписям в Москве и Нижнем Новгороде. Роспись храма сохранилась далеко не полностью. Большая её часть погибла, однако то, что сохранилось — единственные сохранившиеся в мире монументальные работы Феофана Грека.
03 декабря, вторник 19.00
Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала ХV века
Лектор: Левон Нерсесян
В лекции рассматривается ряд произведений, традиционно соотносившихся с искусством Феофана Грека московского периода творчества. Епифанием Премудрым в письме к игумену Кириллу Тверскому писал, что, в Москве Феофаном Затворником расписаны «три церкви: Благовещения святой Богородицы, святого Михаила и ещё одна»
Пристальное внимание уделяется критическому разбору гипотез о происхождении, истории создания и атрибуции таких центральных памятников искусства Москвы того времени, как иконы деисусного чина из Благовещенского собора Московского Кремля, созданного в 1380–1390-х годах, и икона «Богоматерь Донская» конца XIV века.
Предлагается авторская концепция осмысления иконографии и художественных особенностей этих произведений.
10 декабря, вторник 19.00
Живопись Новгорода ХIV – начала ХV веков. Фрески, иконопись, миниатюра
Лектор: Екатерина Гладышева
Основной акцент лекции сделан на анализе тех памятников, которые позволяют увидеть разные варианты освоения новых художественных идей искусства Византии палеологовского времени в живописи Новгорода второй половины XIV столетия. Среди этих памятников — росписи церквей Успения на Волотовом поле 1360-х годов, Федора Стратилата «на Ручью» последней четверти XIV века, Спаса Преображения на Ковалёве 1380 года, ряд икон и миниатюр рукописей.
Наряду с произведениями самого высокого уровня исполнения демонстрируются и другие, созданные местными мастерами для представителей демократической среды, но не менее яркие по стилю и образу.
17 декабря, вторник 19.00
Живопись Пскова XIV – начала ХV веков
Лектор: Левон Нерсесян
После краткой характеристики исторической ситуации в Пскове начала XIV века, остававшегося мощным форпостом на северо-западных рубежах Руси, подробно анализируются уникальная программа и художественные особенности росписей собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря 1313 года.
Рассматривается ряд псковских икон XIV–XV века, свидетельствующих о богатстве оттенков в местном искусстве того времени, в котором прослеживается и утонченный византинизм, и стихийная сила Снетогорских фресок.
В числе этих икон — такие известные произведения из собрания Третьяковской галереи, как «Святитель Николай Чудотворец» XIV века из церкви Николы от Кож, «Собор Богоматери» и «Мученицы Параскева, Варвара и Ульяна» конца XIV – начала XV столетия.
24 декабря, вторник 19.00
Иконопись среднерусских княжеств ХIV–ХV веков
Лектор: Елена Саенкова
Условное понятие «Средняя Русь» обозначает широкий географический ареал, охватывающий ростовские, владимирские, нижегородские земли. Границы княжеств на этой территории в условиях феодальной раздробленности постоянно менялись. Земли особенно пострадали в период монголо-татарского нашествия.
По сравнению с Новгородом и Псковом, среднерусских памятников этого периода сохранилось значительно меньше. Но уцелевшие иконы и миниатюры («Оршанское Евангелие», «Фёдоровское Евангелие», «Богоматерь с Младенцем. Христос Вседержитель» из Покровского монастыря в Суздале, «Христос Вседержитель, с апостолами» из имения А.И. Мусина-Пушкина, Деисусный чин из Ростовского Борисоглебского монастыря и др.) дают возможность по крупицам воссоздать художественную жизнь и проследить параллели с византийским искусством.
Лекции проходят в лекционном зале Инженерного корпуса Третьяковской галереи (Москва, Лаврушинский переулок, 12, вход с Малого Толмачевского переулка).
Телефон: (495) 957 07 27
Стоимость абонемента: 2100 руб. Абонемент также можно приобрести в кассах Инженерного корпуса и Западного крыла Новой Третьяковки.
Билеты на лекции появятся в продаже 12 ноября онлайн и в кассах музея.
Государственная Третьяковская галерея
11.11.2019
Ещё по теме:
- В Третьяковской галерее начинается цикл лекций «Библейские сюжеты в изобразительном искусстве»
- В Третьяковской галерее прочитают лекции о библейских сюжетах в изобразительном искусстве
- В лектории Третьяковской галереи пройдет программа о библейских сюжетах в изобразительном искусстве
- Третьяковская галерея начинает цикл лекций «Наталия Гончарова. Религиозное искусство и авангард»
- В Третьяковской галерее расскажут о библейских сюжетах в искусстве
- Лекция о религиозной теме в творчестве Михаила Нестерова пройдет в Третьяковской галерее
- В Третьяковской галерее пройдет лекция о средневековом религиозном искусстве Кипра
- В Третьяковской галерее пройдут лекции о религиозном искусстве
- В Третьяковской галерее расскажут о евангельской тематике в творчестве Николая Ге и о рыцарях Крестовых походов
- В Третьяковской галерее расскажут о библейских сюжетах в творчестве художников разных стран