RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2025

2024

Январь (17) Февраль (21) Март (21) Апрель (22)
Май (23) Июнь (20) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (23) Ноябрь (21) Декабрь (22)

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Крымский пещерный храм с византийской фреской возьмут под охрану государства

Рядовая экспедиция в крымских горах обернулась для археологов настоящим открытием. Планируя изучить небольшой пещерный храм, они раскопали предположительно средневековый монастырь, среди артефактов найдены египетские украшения, сообщает РИА Новости и радио «Спутник в Крыму».

Около десяти лет назад сотрудники Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского решили собрать сведения обо всех христианских храмах и монастырских комплексах, расположенных на территории Мангупского городища, крупнейшей средневековой крепости в Бахчисарайском районе Крыма.


В числе таких археологических объектов оказалась пещерная церковь на поляне Кильсе-тубю («Церковная полянка»). Сведения о ней встречаются с 1870-х, однако, комплексное исследование памятника никогда не проводилось. Наиболее полное описание храма оставил в 1930-х отечественный археолог Николай Репников.

Небольшую церковь, вырубленную в изолированном скальном останце, он датировал периодом конца XIV – начала XV вв. К этому же времени ученый отнес и фреску (деисусный чин), сохранившуюся в алтарной части.

В середине 1990-х крымские исследователи А. Герцен и Ю. Могаричев составили план храма и сделали несколько фотографий.


«В этом году цель первоначально была аналогичной – расчистить церковь изнутри и произвести фиксацию остатков фрески», – говорит доцент кафедры археологии и всеобщей истории Крымского федерального университета Валерий Науменко. Однако, добавил он, в процессе исследований стало понятно, что простой расчисткой и картографированием работы не ограничатся. Археологи решили изучить и прилегающую к храму территорию. Раскопки вокруг него осуществлены на общей площади до 100 кв. м.


«Здесь, – продолжает Науменко, – мы обнаружили террасу с жилыми постройками. Все они были капитальными, с каменными стенами шириной 70-80 см, крытые черепицей. Материал, который принесли эти раскопки, оказался гораздо древнее, примерно X–XI века».

Кроме того, у самой пещерной церкви ученые раскопали девять погребений, большинство из которых – детские. Каждое захоронение было индивидуальным и содержало различные украшения: нательные и напрестольные кресты, бусы, серьги.

«В одном из них мы нашли головное ожерелье из египетского фаянса. Артефакт очень редкий, поскольку вещи из этого материала мы, как правило, встречаем на памятниках античного периода истории Крыма – например, при изучении скифо-сарматских могильников. А здесь речь идет о христианских средневековых погребениях», – рассказывает Валерий Науменко.

Кроме того, археологи нашли кресты, крестовидные подвески, нашивки и другие украшения, которые встречались как в погребениях, так и в культурном слое церкви, сообщает Крымское информационное агентство.

«Мы нашли фрагмент креста, на лицевой стороне которого видно рельефное изображение святого, выше – петелька для подвешивания. Это нательный крест, причём не рядового человека, а, вероятнее всего, монаха, выделяющегося среди остальных братьев. Нашли ещё один крестик другого плана: он сделан из согнутой двойной железной пластинки. Это крестик, который, вероятно, устанавливался близ какого-то образа, например, в нише, где находилась икона. Два следующих крестика – это кресты, которыми обшивалась одежда или, что более вероятно, оклады священных книг. Они делались из дерева, обтягивались кожей и инкрустировались дополнительными украшениями», – добавил Валерий Науменко.


Новые археологические данные позволили иначе взглянуть на датировку фрески со сценой Деисуса. Теперь специалисты предполагают, что она была выполнена на несколько столетий ранее. Но для полной уверенности необходимо провести более тщательный анализ. «Изображение Иисуса на троне, по бокам изображения Богоматери и святого Иоанна Предтечи – сцена в средневековой иконографии имеет давнюю традицию и множество вариаций изображений. В нашем случае речь идет о классической версии: это троефигурная композиция, которая появляется и распространяется на территории Византийской империи и сопредельных территориях примерно с X-XI столетия. То есть мы видим пример появления такой иконографической композиции в искусстве средневекового Крыма в раннем варианте», – отметил Науменко. Он также сообщил, что аналогов этой фрески в скальном Крыму на сегодня не выявлено.


В настоящий момент, подчеркивает Науменко, совершенно точно можно утверждать: если раньше пещерная церковь на поляне Кильсе-тубю рассматривалась как изолированный христианский объект, то теперь она – часть более сложной застройки, как вариант – монастырского комплекса.

«Что из построек возникло раньше, пока трудно сказать, – продолжает он. – В классическом варианте было бы логичным, чтобы вначале существовало некое святое место. А вокруг него затем развивалась остальная инфраструктура».

В дальнейшем участники экспедиции планируют расширить площадь раскопок. Тогда, имея больше археологического материала, можно будет точнее сказать, чем на самом деле являлась пещерная церковь Кильсе-тубю. «Возможно, это будет первый комбинированный монастырь – скальной и наземной архитектуры, – который будет раскопан в Крыму», — считает Валерий Науменко.

По заявлению пресс-службы Министерства культуры Республики Крым, итогом археологического изучения пещерной церкви станет подготовка документов для постановки памятника на государственный учет, где будут указаны его датировка, месторасположение и границы, а также определена научно-историческая значимость объекта и предложены рекомендации по режиму использования земельного участка, в границах которого расположен объект. 

Памятник срочно нуждается в охране государства. В августе заместитель начальника департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Республики Крым Александр Жаворонков принял участие в экспертном обсуждении хода исследований и перспектив сохранения пещерной церкви Кильсе-Тубю, которое состоялось на площадке уникального археологического объекта.

Как отметил Александр Жаворонков, главной особенностью храма является наличие в его алтарной части фресковой росписи с изображением сцены Деисуса. На сегодняшний день стенопись практически не сохранилась, видны лишь следы изображения Богоматери со свитком. Также в критическом состоянии находится и сама пещерная церковь: глубокие трещины в скальной породе, отслойка поверхности скалы в результате постоянной сырости, следы современного вандализма.

По словам председателя Совета КРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Натальи Кармазиной, заявление в Минкульт о необходимости включить Кильсе-тубю в перечень выявленных объектов культурного наследия уже готовится. Для исторического памятника будет разработан комплекс первоочередных мер по его консервации и музеефикации.

Мероприятие организовано совместно с участниками проекта «Волонтеры археологического наследия», реализуемого с использованием гранта Российского фонда культуры в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Фото с сайта Министерства культуры Республики Крым

12.09.2022

Тэги: Крым, археология, реставрация и сохранение, византийское наследие

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24) Май (20) Июнь (22)
Июль (21) Август (22) Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)