RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2024

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

24 апреля 1918 была арестована вел. кнг. Елизавета Федоровна, в 1905-17 гг. возглавлявшая Палестинское Общество

25 апреля 1883 для публикации объявлений ИППО выбраны "Московские ведомости" и "Церковный вестник"

25 апреля 1901 с инженером Г. Шумахером подписан контракт на сооружение подворья ИППО в Назарете

Соцсети


В Музее русской иконы прочитают лекции о византийской культуре   

Среди основных циклов лектория Музея русской иконы на сезон 2022–23 гг. запланированы мероприятия, посвященные византийской культуре и ее влиянии на русское искусство. 

В этом сезоне лекции будут проходить в двух форматах:
- только онлайн-трансляция на YouTube-канале музея (регистрация не требуется)
- очно + онлайн (для очного участия необходима регистрация).

Формат лекции указан в анонсах. В октябре все лекции будут проходить только в онлайн-формате, так как музей закрыт на демонтаж выставки.

В цикле «Живопись в пространстве архитектуры» пройдут 7 онлайн-лекций. 

Лектор – Алексей Геннадьевич Барков, научный сотрудник Музеев Московского Кремля.

Цикл лекций посвящен росписям византийских и русских средневековых храмов. Главное «действующее лицо» этого цикла – пространство, архитектурное и живописное. В процессе разговора будут даны ответы на следующие вопросы:

- Зачем в храме росписи?
- Росписи в храме – украшение или необходимость?
- Какова связь между живописью и архитектурой?
- Как влияют друг на друга архитектурное и живописное пространства?

В качестве примеров будут рассмотрены монументальные памятники византийского мира от раннехристианских времен до периода позднего средневековья.

Ближайшие лекции (предварительно): 27.10 | 24.11 | 22.12

27 октября в 19:30
Онлайн-лекция «Архитектура византийского храма: типы и особенности пространства».
Архитектурное пространство – категория, казалось бы, очевидная, не нуждающаяся в особом представлении. Человек сталкивается с ним постоянно и, как правило, не замечает его особенностей, за исключением самых общих. Между тем форма пространства, особенно храмового, оказывает значительное влияние на восприятие не только архитектуры, но и самого священного действия.
Византийская средневековая архитектура, в отличие от античной, не внесла ничего нового в конструктивном отношении – все главные элементы (колонна, балка, арка, свод) были уже давно изобретены. Главное же достижение византийских архитекторов – осмысление внутреннего пространства как главного действующего лица, как образа космоса (в переводе с греческого – пространства идеально устроенного), явленного на земле.
В первой лекции цикла будут кратко представлены основные типы пространств византийских храмов, о которых в дальнейшем пойдет речь более подробно.
Лекция будет доступна в записи

24 ноября, 19:30
Онлайн-лекция «В поиске пространства для молитвы. Живопись и архитектура раннехристианского времени».
На лекции пойдет речь о двух ранних этапах христианского искусства: катакомбном (I–III вв.) и после Миланского эдикта (313 год).
Для первого характерны скрытность и иносказательность, поиск возможности выражения сокровенного образа посредством языка искусства. Главные темы этого периода – Воскресение, преображение материи, ожидание скорого Царствия небесного.
Второй этап, напротив, отмечен пафосом триумфальной победы Церкви, вышедшей из подполья и почти сразу ставшей одним из основных институтов Римской империи. Главные темы – образ Христа Вседержителя и прославление образа императора.
Несмотря на очевидные различия между этими этапами, именно в них закладываются основы зрелого византийского искусства.
Лекция останется в постоянном доступе на канале музея.

Еще один онлайн-цикл «Преображенный свет и образ горнего мира в ранневизантийских мозаичных декорациях» включает 5 лекций.

Лектор – Мария Лидова, кандидат искусствоведения, специалист по ранней иконописи, иконографии Богоматери и средневековому искусству Византии и Рима.

Цикл лекций посвящен широкому кругу памятников позднеантичного и ранневизантийского времени, созданных в знаковой для восточно-христианского мира технике мозаики. В рамках цикла будет проанализированы сюжеты и художественные мотивы, которые воплощались при помощи стеклянных и каменных тессер на стенах храмов и, прежде всего, в алтарном пространстве, и рассмотрен целый ряд эстетических и технических особенностей чрезвычайного сложного искусства мозаики. Комплексное рассмотрение мозаичных программ позволит не только составить представление о различных школах и направлениях этого искусства, но и раскрыть уникальные богословские послания, заключенные в переливающихся многими цветами и наполненных золотом преображенного света мозаичных образах.

Ближайшие лекции (предварительно): 25.11
25 ноября, 19.30 
Первая лекция цикла носит обзорный характер. Она будет посвящена развитию техники мозаики в христианском искусстве. Особое внимание предполагается уделить вопросам типологии мозаичных программ, местам их распространения, исполнителям и заказчикам, а также эволюции этого вида искусства на протяжение столетий.
Лекция пройдет бесплатно в формате прямой трансляции и будет доступна в записи до 26 ноября, 21:30: https://youtu.be/UXckizKxI9c

В очном формате пройдет 8 лекций-концертов в цикле «Церковно-певческое искусство Древней Руси».  Это отдельный проект в просветительской программе музея, который объединит разных исследователей и исполнителей.

Цикл лекций «Церковно-певческое искусство Древней Руси» – это рассказ о певческой культуре, господствовавшей на Руси со времен принятия христианства до середины XVII века: о музыкальных особенностях знаменного роспева, о том, какие еще певческие стили входят в сокровищницу древнерусского певческого искусства, как «сочиняли» древнерусские мастеропевцы, как знаменное пение сохранилось до наших дней и где оно звучит сегодня. Лекции будут сопровождаться пением древнерусских песнопений и показом тематических слайдов.

Куратор цикла – Вероника Юрьевна Григорьева, кандидат искусствоведения, сотрудник Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, доцент ПСТГУ. 

Первая лекция-концерт «Византийские истоки древнерусского церковного пения» состоится 28 октября в 19.30.

Число мест ограничено, участие по предварительной записи. Регистрация на мероприятие по ссылке (https://russikona.timepad.ru/event/2211562/)

Древнерусское церковно-певческое искусство с момента своего сложения было основано на византийской литургической традиции. Это отразилось на круге богослужебных обрядов и книг, формировании особой музыкальной письменности. Не вызывает сомнений, что вся древнерусская музыка ΧΙ–ΧΙΙΙ веков – своеобразная «реплика» церковного пения Византийской империи, обладающая, однако, и оригинальными чертами. Эти особенности не только не отрицают преемственности древнерусской певческой культуры от византийской, но подтверждают высокий уровень мастерства распевщиков Киевской Руси. 

В лекции «Византийские истоки древнерусского церковного пения» будет описан процесс восприятия и усвоения византийской церковно-певческой традиции на Руси на протяжении Χ–ΧΙΙΙ веков, представлены иллюстрации из певческих кодексов этого времени, а также продемонстрированы исполнительские реконструкции древнейших песнопений знаменного распева и распевы, сохранившие черты архаики в более позднее время.

Лектор – Ирина Владимировна Старикова, кандидат искусствоведения, научный сотрудник НИЦ церковной музыки МГК им. П.И. Чайковского
Ансамбль древнерусского и византийского певческого искусства «Асматикон» при НИЦ церковной музыки МГК им. П.И. Чайковского (рук. А.А. Елисеева).

18 ноября 2022 г.
Дальнейшее развитие русского церковного пения: смена богослужебного устава, новый знаменный роспев как богослужебно-певческая система.

Лектор – Вероника Юрьевна Григорьева, кандидат искусствоведения, сотрудник Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, доцент ПСТГУ 
Ансамбль Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции. (рук. Д.А. Григорьев).
Регистрация на мероприятие откроется за неделю до даты проведения на сайте музея. 

Декабрь 2022 г. 
Праздничные певческие стили: путный и демественный роспевы. Казанская нотация. Влияние византийского калофонического стиля.

Лектор – Ирина Владимировна Старикова, кандидат искусствоведения, научный сотрудник НИЦ церковной музыки МГК им. П.И. Чайковского 
Ансамбль древнерусского и византийского певческого искусства «Асматикон» при НИЦ церковной музыки МГК им. П.И. Чайковского (рук. А.А. Елисеева).

Январь 2023 г. 
Местные богослужебные и певческие традиции (В. Новгород и Псков, Москва и Александровская слобода, Усолье). Роль монастырей как культурных центров (ТСЛ, Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Тихвинский и др. монастыри). Профессиональные певческие гильдии: государевы, патриаршие и архиерейские певчие дьяки. Праздничный стиль: большой роспев. Музыкальная теория. Обучение певцов.

Лектор – Вероника Юрьевна Григорьева, кандидат искусствоведения, сотрудник Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, доцент ПСТГУ
Ансамбль Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции (рук. Д.А. Григорьев).

Февраль 2023 г.
Русский церковный раскол: основные причины, цели и методы никоновской книжной «справы», редактирование певческих книг. Знаменное пение в период реформ.

Лектор – Вероника Юрьевна Григорьева, кандидат искусствоведения, сотрудник Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, доцент ПСТГУ
Ансамбль Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции. (рук. Д.А. Григорьев).

Март 2023 г.
Древнерусское церковное пение в старообрядческой среде: беспоповцы. Выго-Лексинское общежительство как центр формирования певческой традиции и книжности. Восприятие, сохранение и преобразование древнерусской богослужебно-певческой культуры (напевка, употребление праздничных стилей). Любительские хоры; обучение; современное состояние.

Лектор – Вероника Юрьевна Григорьева, кандидат искусствоведения, сотрудник Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, доцент ПСТГУ
Ансамбль Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции. (рук. Д.А. Григорьев).

Апрель 2023 г.
Древнерусское церковное пение в старообрядческой среде: поповцы. Ветковский монастырь как центр формирования певческой традиции и книжности. Керженец, Иргиз, Гуслица. Восприятие, сохранение и преобразование древнерусской богослужебно-певческой культуры (напевка, употребление праздничных стилей). Любительские хоры; обучение; современное состояние.

Лектор и коллектив уточняются.

Май 2023 г.
Древнерусское церковное пение в РПЦ в XVIII–XXI вв.: синодальное время, снятие «клятв» Московского собора 1666–1667 гг., возникновение и развитие русской музыкальной медиевистики. Знаменное пение в новом и старом (единоверцы) обрядах, в творчестве концертных коллективов.

Лектор – Глеб Борисович Печенкин, исследователь и исполнитель древнерусского богослужебного пения, сотрудник Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции
Клиросный ансамбль храма Покрова в Рубцове

Лекции-концерты будут проходить в Музее русской иконы в период с октября по май, участие бесплатное, по предварительной записи, число мест ограничено. 

Программа лектория будет дополнена отдельными лекциями по тематике музея. Все лекции проходят бесплатно для посетителей, независимо от формата участия.

В анонсе указаны предварительные даты ближайших лекций. Точные даты лекций и трансляций со ссылками на просмотр или регистрацию публикуются за неделю до лекции. Дни проведения лекций: по будням, преимущественно в четверг. Время начала лекций очно или в трансляции – 19:30.

Следить за анонсами мероприятий можно на сайте музея и в социальных сетях: Telegram и Вконтакте.

25.10.2022

Тэги: Музей русской иконы, лекция (семинар), Византия, византийское наследие, музыка, концерт

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24) Май (20) Июнь (22)
Июль (21) Август (22) Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)