В Москве открылась выставка, посвященная мозаикам храма святого Саввы в Белграде
Экспозиция разместилась в залах Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств на площади более 600 квадратных метров и охватывает всю художественную концепцию внутреннего пространства этого грандиозного собора. Здесь будут представлены эскизные проекты; макеты купола, конх, парусов, входных групп; цветные картоны композиций; эскизы хоросов и других архитектурных элементов храма. Художники-монументалисты выполнили фрагменты мозаик в том масштабе, в котором они существуют в соборе, что позволит зрителям погрузиться в сложнейший художественный процесс создания такого рода проекта и хотя бы на время переместиться в пространство храма Святого Саввы.
В церемонии также принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, который зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приветствие участникам и гостям выставки также направили Святейший Патриарх Сербский Порфирий, министр культуры Российской Федерации О. Б. Любимова, руководство Российской академии наук и другие государственные институции.
«Величественное произведение искусства, созданное коллективом мастеров под руководством народного художника России Н.А. Мухина в храме святого Саввы в Белграде, будет вписано особой строкой в летопись многовековых традиций российско-сербской дружбы и братства» — отмечается, в частности, в приветствии министра иностранных дел России С.В. Лаврова, которое огласил Н.А. Мухин.
Над созданием мозаичного убранства работало 15 бригад художников общей численностью 350 человек. Многие из них - выпускники академических художественных вузов, стажеры Творческих мастерских монументальной живописи РАХ и члены Российской академии художеств. Помимо мозаик в храме по проектам академика РАХ Николая Мухина выполнены 3 иконостаса с иконами, которые были написаны художниками Свято-Тихоновского университета, 4 огромных киота высотой около 7 метров с иконами, выложен декоративный мраморный пол и вывешен грандиозный хорос (центральный светильник храма) диаметром 20 метров, а также ряд хоросов для входных групп храма. В залах экспозиции также будут показаны архивные фотоматериалы и фильмы о создании всего проекта.
Традиции отечественной школы монументального искусства и её история будут раскрыты в специально сформированной научно-просветительской и образовательной программе. На декабрь и январь запланированы научные заседания и круглые столы, лекции и мастер-классы от художников, принимавших участие в реализации проекта.
С момента своего основания и по сей день Академия художеств играет ведущую роль не только в создании центральных памятников в России, но и во всем мире. Создание убранства храма Святого Саввы во Врачаре (Белград) стало новой страницей, как в истории христианского искусства, так и для современной художественной культуры.
Куратор проекта: Президент Российской академии художеств, Народный художник СССР и РФ Зураб Константинович Церетели.
Руководитель проекта и его сопровождение: академик и член Президиума Российской академии художеств, заслуженный деятель культуры РФ Манана Валентиновна Попова.
Автор проекта и руководитель работ по художественному убранству храма: академик и член Президиума Российской академии художеств, Народный художник РФ Николай Александрович Мухин.
Авторы программы росписей (мозаик): академик Российской академии художеств, доктор искусствоведения Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова и академик Николай Александрович Мухин.
Главный инженер проекта и руководитель монтажных работ: Евгений Владимирович Челышев.
Компьютерное сопровождение проекта: член-корреспондент Российской академии художеств Антон Владимирович Штольба.
Сроки экспонирования: 20 декабря 2023 – 4 февраля 2024 г.
Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)
Историческая справка
Храм Святого Саввы - главный храм Сербской Православной Церкви и самый большой на Балканах.
Место для храма было выбрано в 1894 году — спустя ровно 300 лет после того, как османский сардар Синан-паша приказал сжечь мощи святого Саввы, считающегося символом сербской нации. Сожжение произошло на площади на холме Врачар, находящемся в южной части Белграда. Там и было решено начать строительство (сейчас на этом холме, помимо храма, расположена Национальная библиотека Сербии, а также разбит обширный парк). В 1905 году был объявлен конкурс, причём от архитекторов изначально ждали монументализма в сербско-византийском стиле. Ни один из пяти представленных проектов не был признан достойным. Второй конкурс из-за Первой мировой войны был объявлен только в 1926 году. На этот раз проектов было 22, но ни один из них не победил. Наконец, в 1930 году специальная комиссия утвердила план строительства, представленный молодыми архитекторами Богданом Несторовичем и Александром Дероко.
Строительные работы начались в 1935 году. К 1939 году были возведены стены высотой 12 метров, однако из-за Второй мировой войны строительство было приостановлено. Оно не возобновлялось в течение почти всей коммунистической эпохи, и только в 1985 году власти разрешили снова развернуть работы. В 1989 году был достроен купол, к 2004 году были закончены основные строительные работы. В том же году состоялось официальное открытие храма. В марте 2008 года был освящён придел собора в честь святых мучеников Ермила и Стратоника.
Имея размеры 91 м х 81 м и занимая площадь 7570 м², храм Святого Саввы примерно соответствует масштабам Софийского собора. Диаметр купола 30 м. 16 см, высота до вершины купола 65 м.
16 марта 2012 года в Москве был подписан Протокол между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Сербия о российском участии в работах по созданию художественного убранства храма Святого Саввы.
30 августа 2016 года в Белграде в резиденции Президента Сербии (в то время господина Томислава Николича) был подписан договор о начале работ по благоукрашению храма. Его подписали Святейший Патриарх сербский Ириней, Президент республики Сербия г-н Томислав Николич, заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль, вице-президент Московского Международного Фонда содействия ЮНЕСКО Манана Попова. Работы по благоукрашению храма начались в сентябре 2016 года.
17 января 2019 года, в Сербии, во время официального визита Президента России В.В. Путина, наш глава государства посетил храм Святого Саввы в Белграде, в котором в то время мастера Российской академии художеств монтировали мозаику. Во время прибывания в храме Его Святейшество Патриарх Сербский Ириней, Президент Сербии Александр Вучич и Президент РФ Владимир Путин символически завершили работу над образом мозаики Спаса Нерукотворного Иисуса Христа, вложив в неё недостающие фрагменты и оставили автографы на эскизном проекте, по которому украшался храм.
Фоторепортаж: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ
РАХ
22.12.2023
Ещё по теме: