В Новгороде демонстрируется кирпич, заимствованный у Византии для строительства древнерусских храмов
В фондах музея-заповедника более 300 подобных предметов. На выставке представлено только чуть более трёх десятков, из них датированных XI-XIII веками. Всё это плинфа – древнерусский кирпич. От современного отличается в первую очередь размером – он тонкий и вытянутый. А для того, чтобы заготовить тесто, мастера использовали самую чистую глину. Добавляли в неё песок, известняк и даже солому. Такой кирпич использовался при строительстве храмов, поэтому многие старались оставить свои следы в истории.
Анна Фомина, старший научный сотрудник отдела развития Новгородского музея-заповедника:«Будь то след, отпечаток руки или отпечаток ноги, рисуночек, автограф. Всё это всегда было человеку интересно – остаться в истории. Потому что этот кирпичик, он знал, потом вложат в храм. И он будет храниться там долгие-долгие столетия»
Строители обозначали на плинфе определённую партию. Если князь заказывал строительство храма – ставилась его родовая печать, например, трезубец. Иногда, пока кирпичи сушились, свои следы оставляли и животные. Стоит отметить, плинфы найдены не только на территории областного центра. В 80-х годах коллекция пополнилась предметами из Смоленска, Киева, Турова и других городов.
«Традиция строительства храмов из плинфы пришла к нам из Византии в X веке вместе с принятием христианства. Самые первые храмы Древней Руси в самых южных городах – таких как Киев, Переславль, Смоленск и Новгород в том числе – строились как раз-таки с применением плинфы. И традиция знаков различных тоже пришла к нам из Византии. А в Византию она пришла из Греции», – добавила Анна Фомина.
На выставке можно внимательно рассмотреть плинфы, древние следы и знаки на них. Это очень увлекательное исследование, которое погружает нас в историю строительства древнерусских храмов и быт средневекового города. Экспозиция будет доступна для посещения в Белой башне до 15 апреля 2026 года.
Анна Комиссарова
Новгородское областное телевидение
17.07.2025
Ещё по теме:
- Музей им. Андрея Рублева представляет древнерусскую рукопись сочинения преподобного Иоанна Синайского «Лествица»
- В Музее им. Андрея Рублева пройдет выставка «Евангелие Исаака Бирева»
- В Музее им. Рублева демонстрируется рукописное Евангелие 1531 года
- Государственная историческая библиотека посвятила выставку 550-летию преподобного Максима Грека
- Выставка «Зарождение христианства» пройдет в Переславском музее-заповеднике
- В Музее им. А.Рублева пройдут мероприятия, посвященные песнопениям Благовещения