В ГИИ прошла вторая Международная научная конференция «Искусство византийского мира»
С 24 по 26 сентября в Государственном институте искусствознания проходила вторая Международная научная конференция «Искусство византийского мира», посвященная памяти Ольги Сигизмундовны Поповой (1938–2020) – ведущего специалиста по византийской живописи, профессора Московского университета, основателя сектора византийского искусства ГИИ и создателя имеющей мировое признание научной школы.
В конференции, совместно организованной секторами византийского и древнерусского искусства, приняли участие коллеги, друзья и ученики О.С. Поповой – 35 ученых из пяти стран (Россия, Сербия, Греция, Израиль и Ливан). Их доклады были посвящены разным аспектам изучения византийского наследия. Широкий территориальный (от Италии до Ближнего Востока) и хронологический (с позднеантичного и раннехристианского времени до XIX века) охват материала, представленного в докладах, привлек внимание большого числа коллег, студентов и заинтересованных слушателей.
24 сентября в рамках конференции прошла презентация недавно вышедшего сборника статей по результатам предыдущей конференции памяти О.С. Поповой (2023) – «Искусство византийского мира 3» (под редакцией О.В. Овчаровой и И.А. Орецкой). На презентации выступили директор Государственного института искусствознания Н.В. Сиповская, заместитель заведующего кафедрой всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова М.А. Лопухова, заместитель директора по науке ГИИ А.С. Преображенский, заведующая сектором византийского искусства А.В. Захарова и ответственный редактор сборника И.А. Орецкая.
ГИИ
Византийское искусство от Палестины до Русского Севера: преподаватели ПСТГУ приняли участие в научной конференции памяти О.С. Поповой
В Государственном институте искусствознания 24-26 сентября 2025 года состоялась Международная научная конференция «Искусство византийского мира», посвященная памяти О. С. Поповой — выдающегося византиниста и человека, своими лекциями в Московском государственном университете привлекавшего сердца к христианству.
В 1990-е годы – в первые годы существования ПСТБИ – Ольга Сигизмундовна читала лекции и на факультете церковных художеств.
В конференции приняли участие преподаватели кафедры истории и теории христианского искусства ФЦХ, ученики Ольги Сигизмундовны – старший преподаватель В. Е. Сусленков и доцент, к. иск. Е. А. Виноградова, а также член ГЭК по дипломным работам наших искусствоведов, заместитель директора по научной работе Государственного института искусствознания к. иск. А. С. Преображенский.
Доклад В. Е. Сусленкова «Античные истоки иконографии слушания Бога в византийском искусстве» был посвящен иконографии Кормления пророка Илии в пустыне, которая появляется в византийском искусстве во 2-й половине XII века. Поза, динамичный разворот фигуры и головы в обращении к ворону в этой сцене адаптирует позу Орфея из композиций, где он поет среди животных и слушает веление Аполлона, пославшего ему ворона. Причин повторения сцены может быть несколько: могли существовать ранние иконографические варианты облика Илии (фреска синагоги в Дура Европос, где также было изображение Орфея), сходная мотивация — слушание повеления от Божества, круг солярных ассоциаций в иконографии пророка Илии.
Е. А. Виноградова посвятила свой доклад малоизвестным росписям Трапезунда 2-й половины ΧΙV века в монастыре Богоматери Феоскепастос. Фрески в гроте много лет были в сырости и небрежении, отчего очень плохо сохранились. Однако исследователю удалось разглядеть никому не известный и не отмеченный учеными начала ΧΧ века императорский портрет рядом с алтарем, на котором представлены император Трапезунда Алексий ΙΙΙ Великий Комнин и его умерший в детстве брат Алексей под покровительством Архангела Михаила, рядом с прежде неизвестным огромным поклонным образом Богоматери. В расположении этой сцены под Сошествием во ад, образе Ветхого Деньми с душами праведных в руке и других акцентах программы выражено моление матери императора за достойную участь на Страшном суде родившихся до законного брака сыновей и себя самой, ставшей супругой императора Василия после его незаконного развода с Ириной Палеологиной. Исторические события, проанализированные в докладе, показали, что монастырь не мог быть основан в 1340-х годах, как указывается в литературе, но позже 1349 года, когда Ирина вместе с сыном стали законными императорами в Трапезунде. Также отмечены особенности сюжета «Мелизмос» и «Честнейшую херувим» – новой иконографии, возникшей в ΧΙV веке под влиянием актуализации этого песнопения в повсеместно распространившемся к этому времени Иерусалимском уставе.
Доклад А. С. Преображенского был посвящен поиску черт палеологовского искусства в древнерусском искусстве последней трети XVI – начала XVII века. Другие доклады конференции затрагивали широкий спектр тем – от ранневизантийского квадратного нимба ктиторов, росписей церквей Гераки и Мегары на Пелопонесе до находок в неизвестных святых местах Палестины и деревянных царских врат, и церковной мебели византийского времени, а регион исследований простирался от Кирилло-Белозерского монастыря и Пскова на севере до Грузии, Италии и Палестины и Ливана.
После заседания состоялась презентация очередного сборника материалов прошлогодней конференции, в который вошли публикации наших преподавателей. Студенты кафедры истории и теории христианского искусства также присутствовали на конференции.
ПСТГУ
Международная научная конференция памяти Ольги Сигизмундовны Поповой
Искусство византийского мира
24–26 сентября 2025 года
Государственный институт искусствознания
Москва, Козицкий переулок, д. 5
Формат проведения:
24 и 25 сентября очно-дистанционный;
26 сентября – только онлайн
П Р О Г Р А М М А
24 сентября (среда)
Государственный институт искусствознания, читальный зал библиотеки
10.30–11.00 Открытие конференции
Вступительное слово директора Государственного института искусствознания
Наталии Владимировны Сиповской
11.00–14.00 Утреннее заседание
Модератор Анна Владимировна Захарова
Светлана Валерьевна Тарханова, Израильское управление древностей
Новооткрытые ранневизантийские церковные архитектурные детали и элементы литургической мебели в Рахате (Негев): между пустыней и Константинополем
Ксения Борисовна Образцова, Государственный институт искусствознания
Портрет как визуальный панегирик. Официальный портрет позднеантичной эпохи и его литературный контекст
Нина Валерьевна Квливидзе, Московская духовная академия; Российский государственный гуманитарный университет
Фрески монастыря Дейр-эс-Суриани. О некоторых особенностях программы и иконографии
Екатерина Юрьевна Ендольцева, Институт востоковедения РАН, Константин Анатольевич Глазов, Субтропический научный центр РАН
Церковь у села Веселое (Адлерский район Сочи, Краснодарский край): опыт виртуальной реконструкции алтарной преграды (период Абхазского царства)
Ольга Александровна Барынина, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Высшая школа технологии и энергетики
Искусство и война: трансформация образа Иисуса Навина в византийском искусстве
Анна Владимировна Захарова, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; Государственный институт искусствознания
Первоначальные фрески церкви Св. Анны в Трапезунде и византийское искусство конца IX – начала X века
15.00–18.30 Дневное заседание
Модератор Ольга Владимировна Овчарова
Дарья Владимировна Владимирова, Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Различные манеры трактовки образов в мозаиках Дафни и организация совместной работы мастеров
Ирина Анатольевна Орецкая, Государственный институт искусствознания
Стиль и образность царского художника Тевдоре: черты времени и печать индивидуальности
Надежда Валерьевна Пивоварова, Государственный Русский музей
О двух фрагментах фресок из Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве
Ольга Владимировна Овчарова, Государственный институт искусствознания
О времени создания фрески «Богородица Кириотисса с ктитором» в Календер Джами
Татьяна Юрьевна Облицова, Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств
О росписях двух скальных церквей в художественном ландшафте Сицилии XII–XIII веков
Дарья Александровна Скобцова, Межобластное научно-реставрационное художественное управление
Об иконографических особенностях росписи жертвенника собора на Протоке в Смоленске
Андрей Юрьевич Виноградов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Фасадная декорация палеологовских построек Константинополя: развитие стиля
17.40–18.10 Дискуссия
18.30 Презентация сборника Искусство византийского мира 3 / Ред. О.В. Овчарова и И.А. Орецкая. М.: ГИИ, 2025
25 сентября (четверг)
10.30–14.00 Утреннее заседание
Модератор Ирина Анатольевна Орецкая
Виталий Егорович Сусленков, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Иконография «слышания голоса Бога / вестника от Бога» в византийском искусстве и ее античный исток
Мария Алексеевна Лидова, Институт славяноведения РАН
«Квадратный нимб»: портрет в росписях церкви Санта Мария Антиква (VIII–IX века). Стиль и иконография
Мария Игоревна Яковлева, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
Росписи церкви Св. Николая в Гераки: художественные особенности, мастера, время создания
Милош Живкович, Белградский университет
Старая Митрополия в Верии. К вопросу об иконографической программе росписей
Елена Михайловна Саенкова, Государственная Третьяковская галерея
Иконографическая программа храма Спаса Преображения в Мегаре
Елена Александровна Виноградова, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Погибающие фрески Панагии Феоскепастос в Трапезунде: заметки об иконографии и стиле
Ростислав Валентинович Новиков, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря
Богородица в окружении кадящих архангелов. Иконографический тип в византийском искусстве
Александр Сергеевич Зверев, Московское академическое художественное училище
Пространственные построения в позднепалеологовской живописи
13.40–14.00 Дискуссия
15.00–18.50 Дневное заседание
Модератор Александр Сергеевич Преображенский
Анатолий Аркадьевич Турилов, Институт славяноведения РАН
Можно ли точно датировать икону Богоматери Толгской Подкубенской, и кто был ее заказчиком?
Екатерина Васильевна Гладышева, Государственная Третьяковская галерея; Государственный институт искусствознания
К вопросу о своеобразии художественного оформления «Псалтири Иоанна Грозного» позднего XIV века
Виктор Вячеславович Баранов, Российский государственный гуманитарный университет; Государственный научно-исследовательский институт реставрации
Два ведущих мастера стенописи 1408 года в Успенском соборе города Владимира: особенности индивидуальных манер
Ирина Александровна Шалина, Государственный Русский музей
Иконографическая программа верхних зон росписи церкви Успения в Мелётове (1465)
Георгий Викторович Титов, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Вновь о «московской копии конца XV века с болгарской миниатюры предшествующего столетия»
Лев Исаакович Лифшиц, Государственный институт искусствознания
Две иконы «Благовещение»: из Васильевского чина и из иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря
Геннадий Викторович Попов, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
Московский художник Дионисий: о последних годах творчества
Александр Сергеевич Преображенский, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; Государственный институт искусствознания
Палеологовское наследие в русском изобразительном искусстве последней трети XVI – начала XVII века
Надежда Викторовна Герасименко, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
Отголоски византийской иконографической традиции на Руси. Иконописные изображения великомученика Мины Египетского
18.20–18.50 Дискуссия
26 сентября (пятница)
11.00–14.00 Утреннее заседание (только онлайн)
Модераторы Анна Владимировна Захарова и Ирина Анатольевна Орецкая
Нада Хелу, Бейрут, Ливанский университет
Попытка идентификации женской фигуры на напольной мозаике, найденной в Бейруте
Хаим Школьник, Округ Иудея, подразделение Археологии, Гражданская администрация Иудеи и Самарии
Ранневизантийское кольцо с фигурой с нимбом из Хирбет Хурийя: ранняя иконография Христа Ветхого Денми?
Пасхалис Андрулис, Фессалоники, Университет Аристотеля
Новое свидетельство о поздневизантийской деревянной скульптуре
Валентино Паче, Рим, Римский кампус Тринити-колледжа (Хартфорд)
Сант Анджело ин Формис: в пределах и за пределами византийского мира
Эли Николас Акики, Париж, Практическая школа высших исследований
Священная память в камне: ритуал, сполии и архитектурные палимпсесты в средневековых церквах Эдде-Гбейл (Библос, Ливан)
Сильвия Педоне, Рим, Национальная академия деи Линчеи
Два неопубликованных византийских рукописных листа из Доминиканского архива в Стамбуле
13.20–13.50 Дискуссия
Закрытие конференции
29.09.2025
Ещё по теме:
