RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

11 декабря 1911 открылось отделение ИППО во Владикавказе

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

Соцсети


Даниил Заточник

До революции 1917 года по святым местам путешествовала вся Россия; паломничество выло духовно-нравственным подвигом русских православных людей. Зародившись ещё в Древней Руси, оно в конце XIX - начале XX столетия стало весьма распространенным. Православные люди верили, что в монастырях у святынь молитвы быстрее доходят до Бога.

У мощей святых православные надеялись вымолить прощение в День Судный. И поныне живёт предание о том, что, чем больше таких духовных путешествий совершают люди, тем больше каждый из них приобретает заступников в лице святых, которые молятся пред Престолом Господа о спасении их душ.

900 лет назад игумен Даниил Заточник открыл для русских людей земную родину Христа Спасителя - Святую Землю...

В 1106-1108 гг., по повелению киевского князя Святополка (в крещении Михаила), древнерусский писатель игумен Даниил с дружиною, в которую входили киевляне и новгородцы, совершил знаменитое хождение во Святую землю... То было время междоусобных браней на Руси. Уже более века минуло с той поры, когда Киевская Русь, повергнув языческих идолов, стала христианским государством. И вот, спустя 100 лет, Великий киевский князь Святополк (Михаил) как образованный правитель Руси снаряжает дружину на Святую Землю, чтобы у Гроба Господня вымолить примирение русских князей, привести их к христианскому смирению и братолюбию. Этой же цели должна была послужить и первая русская книга о Святой Земле, сочинённая игуменом Даниилом во время двухлетнего путешествия в Палестину.

О такой книге помышлял ещё в 1001 году креститель Руси князь Владимир, который посылал дипломатическую миссию на христианский Восток с целью изучения и описания святых мест. В Никоновской летописи сообщается: "В то же лето послал Владимир гостей (купцов) своих как послов в Рим, а других в Иерусалим, и в Египет, и в Вавилон, посмотреть земли и обычаи их". К тому времени уже была книга о Святой Земле на греческом языке - надо было иметь и русское сочинение. Но лишь через 120 лет после Крещения Руси сочинение игумена Даниила о Святой земле явилось пред очами великого киевского князя Святополка (Михаила).

Из стольного града Киева в столицу византийской империи Царьград дружина игумена Даниила добралась, вероятно, известным водным путём "из варяг в греки". Ладьи игумена Даниила остановились в тихой константинопольской бухте, у подола высокого холма, на вершине которого сиял золотом огромный купол храма Софии Премудрости Божией. Из Константинополя русская дружина поплыла на Святую Землю - полторы тысячи вёрст по Средиземному морю...
 
В Никоновской летописи за 1108 год сообщается о том, что в Киеве "11 июля Святополк князь великий заложил церковь святого Михаила златоверхую... В этот же год была вода великая в Днепре, Десне и Припяти, какой давно не бывало и не помнят. Феодосии Печерский во святые причтен..." А в Новгороде "...июля 10 в том же году начали расписывать церковь святой Софии..." Эти важные в истории Руси церковные устроения и знамения говорят о том, что летом 1108 года, накануне 120-летия Крещения Руси, русские люди жили ожиданием какого-то особо важного всенародного события. И этим событием было возвращение дружины игумена Даниила со Святой Земли в стольный град Киев.

Об игумене Данииле Заточнике исторических сведений мало. Но из самого сочинения этого древнерусского писателя известно, что он только в Палестине путешествовал 16 месяцев: "...много ходил и увидел все святые места". О его путешествии знала вся дореволюционная Россия. Сочинение Даниила о Святой Земле переписывалось в монастырях вплоть до начала XIX века, известно более 150 списков с этой древней рукописи, а потом стало издаваться и типографским способом. Это особо почитаемое русским народом произведение было в старой России настольной книгой в каждой православной семье. Сочинение игумена Даниила читали и в Древней Руси, и в императорской России Великие князья и Цари, монахи и простой народ. А многие знали книгу Даниила даже наизусть, пересказывая её своим внукам и правнукам... Если на свет Божий долго не появлялось потомство, то книгу паломника Даниила убирали до поры до времени в сундук или ставили на полку резного книжного шкафа и берегли как зеницу ока до появления в семье долгожданного ребёнка. Сочинение игумена Даниила в царской России изучали на уроках и лекциях по русской словесности в школах, гимназиях и университетах.

Игумен Даниил первым из русских в 1108 году поставил на Пасху на Гробе Господнем стеклянное византийское кадило (лампаду) от всей Земли русской и заложил традицию приношения на Русь Святого Благодатного Огня.

Откроем кожаный, тиснёный переплёт древней книги, сладко пахнущей стариной, воском.и ладаном, и неспешно начнём читать начальную страницу сочинения игумена Даниила (это одна из первых книг Древней Руси): "Се аз недостойный, игумен Даниил, худший во всех мнисех (монахах), смирен сый грехами многими, недоволен о всяком деле блазе, понужен мыслию своею, нетерпением своим, восхотех видети святый град Иерусалим и землю обетованную и места святая: благодатию Божиею с миром доидох и очима своима видех святая вся, обходих всю ту землю обетованную, идее же Христос Бог наш походи своими ногами и многа чудеса показа по местом тем святым... Но любве ради святых сих мест написав все еже видех очима своима грешныма, дабы не в забытьи было то, еже ми показа Бог недостойному; убояхся бо осуждения оного раба лениваго, скрывшаго талант господина своего, не сотворшаго прикупа. Да и се написах верных ради человек, дабы кто слышав о местех сих святых, потщался душею и телом ко святым сим местам, и равну мзду примет с ходившими до святых мест".

И люди услышали призыв игумена Даниила, устремились по его стопам во Святую Землю. Устремились к святым местам не только душою, но и дружинами: по сорок и более человек отправились пешим хождением на богомолье во святую Палестину,"во славный Ерусалим град, и ко Гробу Господнему да помолитися, и ко честным мощам да причаститися, и в Иордан реке да искупатися..." По-видимому, именно таких путешественников называли "калики перехожие". Калика (по-гречески калига) -это сапоги путешественников. Древние наши странники были мужественные, богатырского облика люди, способные переносить любые трудности. Путешествия по святым местам Византии и Палестины длились по два, а то и по три года. Возвращаясь домой, калики перехожие стекались к великокняжеским хоромам и под окнами палат распевали духовные песни, сложенные в пору нелёгкого паломнического пути.

Религиозный дух таких путешествий формировал духовно-нравственный облик русского человека. Этому способствовало и духовное хождение-паломничество в Константинополь, совершённое послами князя Владимира сразу же после "испытания вер", засвидетельствованного летописцем в Никоновской летописи. Послы князя Владимира стояли на божественных службах в храме Софии Премудрости Божией, изумлённые обширными размерами храма и великолепием убранства икон и настенных росписей. Вернувшись в Киев, они поведали великому князю, какие чувства они испытывали во время богослужений в Софийском соборе: "не знаем, где находились мы, на небе или на земле".
 
Таким образом, мы вправе предположить, что традиции паломничества как часть религиозного сознания народа, приобретая устойчивость и распространённость внутри русского государства, заложили прочные основы духовно-нравственной жизни российского общества и на протяжении всей нашей истории влияли на её общественно-политическое, экономическое и культурное развитие.

Традиция русского паломничества особым образом проявляется в начале XII века, после хождения игумена Даниила во Святую Землю. Именно в это время в церковно-бытовой обиход входит слово "паломник". В XII веке русские путешественники начали приносить из Иерусалима большие, порой в рост человека, пальмовые ветви как память о посещении Святой Земли. Вход Господень в Иерусалим на Святой Земле и поныне встречается христианами с цветами и пальмовыми ветвями в руках, а у нас на Руси - с вербами. Возвращающихся из Иерусалима домой поначалу звали "пальмовниками", затем - "паломниками".

В XII веке в паломничество по святым местам отправлялось лишь взрослое население Руси, так как путь на Святую Землю был длительным, труднодоступным и требовал недюжинных сил, особого молитвенного подвига.

В религиозно-исторической литературе Западной Европы, начиная с первых веков христианства и вплоть до XIX века, нигде не упоминается о каких-либо хождениях во Святую Землю пилигримов-отроков в составе караванов путешественников. Однако в сочинении игумена Даниила есть глава о столпе Давида, в которой содержится намёк на то, что уже в XII веке в составе русской паломнической дружины находился князь-отрок, около 12 лет отроду.

Кто же этот отрок? Скорее всего - сын новгородского князя Мстислава и внук Владимира Мономаха - Изяслав, который вскоре занял киевский престол.

Известно, что Владимир Мономах был образованный русский князь, он заботился о духовном воспитании своих сыновей и внуков. Для них написал свои "Поучения" - книгу, вошедшую в золотой фонд древнерусской словесности. За пять лет до хождения игумена Даниила во Святую Землю в 1101 году первая жена Владимира Мономаха, Гита Геральдовна, отправилась в путешествие во святой град Иерусалим. Там она умерла. О её хождении во Святую землю никаких сведений не сохранилось. Поэтому через пять лет после смерти княгини её внук, Изяслав, был послан Мономахом и Мстиславом во Святую Землю в составе дружины игумена Даниила, чтобы юный князь с честью завершил паломнический подвиг своей благочестивой бабушки и посетил её могилу в Иерусалиме.

Во времена игумена Даниила в Полоцке в семье князя Георгия Всеславича родилась дочь, которую назвали славянским именем Предслава: первая на Руси женщина-святая, преподобная Евфросиния Полоцкая - мать русского монашества.

Она воспитывалась в религиозной семье. С ранних лет любила читать духовные книги. Когда же ей едва исполнилось 12 лет, она, оставив временную славу и богатство, ушла в монастырь и приняла монашеский постриг с именем Евфросиния.

Читала она, по всей видимости, сочинение игумена Даниила о его хождении во Святую Землю. Из жития прп.Евфросинии Полоцкой известно, что с детских лет возмечтала она совершить путешествие во Святой град Иерусалим и посетить святые места, связанные с земной жизнью Спасителя. Но Господь дал ей эту возможность лишь в преклонные годы.

Русская лампада игумена Даниила возгорела Святым Благодатным Огнём у Гроба Господня на Пасху в Великую суб¬боту 1108 года. А на следующий день, в Воскресение Христово, игумен Даниил пришёл ко Гробу Господню, взял своё кадило и с благословенной святыней вернулся в стольный град Киев. В год 120-летия Крещения Руси он принёс её неугасимой в Киев, ко двору Великого Князя Святополка (Михаила).

Через 60 лет после хождения игумена Даниила во Святую Землю преподобная Евфросиния Полоцкая поставила на Пасху на Гробе Господнем свою золотую лампаду от всей Земли русской...

Теперь Святой огонь доставляется из Иерусалима в Москву спецрейсом в аэропорт Внуково. А оттуда в храм Христа Спасителя на пасхальное богослужение. Благодатный Огонь привозят в специальной масляной лампе, и от Святого огня наш Патриарх зажигает два пучка свеч, повторяя иерусалимскую традицию. И уже от этих свеч зажигают лампады в алтаре храма Христа Спасителя. Святой Огонь развозят и по другим епархиям Русской Православной Церкви.

Комиссаров В.И.

Журнал "Русский дом" № 12, декабрь 2008

Тэги: игумен Даниил, Благодатный огонь, Святая Земля, храм Гроба Господня, история христианства, история Руси, традиции паломничества

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню