Красный монастырь
(Deir al Ahmar, Deir Anba Bishoi или Bishai)
Внешний вид Красного Монастыря (Deir al-Ahmar, Deir Anba Bishoi или Bishai)
Мы почти ничего не знаем об истории Красного монастыря (Deir al-Ahmar, Deir Anba Bishoi или Bishai) близь Сохаг, хотя он является одним из самых известных христианских монастырей в Египте. Он расположен примерно в трех километрах к северу от Белого монастыря на крайней западной окраине возделываемых земель. Однако, в отличие от Белого монастыря он находится в маленькой деревне, а некоторые дома примыкают к нему у восточной и южной стены. Район к северу и к западу от монастыря в основном покрыт руинами.
Его название происходит от цвета материала из которого построены его внешние стены – красного (обожженного) кирпича. Эта особенность отличает его от близлежащего Белого Монастыря, стены которого выполнены из камня. Стены монастыря на порядок толще, чем стены храмов фараонов и украшены узорами. В целом Монастырь аналогичен по архитектуре Белому Монастырю и, вероятно, построен примерно в то же время, что и Белый Монастырь (примерно в пятом веке нашей эры).
Тем не менее, Елизавета Bolman рассказывает нам о том, что: «конечно, Святой Шенуда сделал Белый Монастырь более известным, но с архитектурной точки зрения Красный Монастырь более интересен. Учитывая тот факт, что большая поверхность камня стен Белого Монастыря разрушена и ее декоративное оформление утеряно навсегда, Красный Монастырь является гораздо более ценным объектом для истории искусства сегодня. В Монастыре мы можем найти не только хорошо сохранившиеся архитектурные ансамбли, но и хорошо сохранившиеся скульптуры и росписи, единственные уцелевшие памятники искусства античной эпохи во всем Средиземноморье. Некоторые росписи, конечно, выполнены в более поздние периоды, но многие из них достаточно древние…»
Монастырь посвящен Святому Псою (Pshoi) (Bishoi по-арабски), которого не следует путать с более известным Bishoi, проживавшим в Вади-эль-Natrun. Он был современником Apa Pjol, основателя Белого Монастыря. Вероятно, Святой Псой основал этот монастырь. В его «Жизнь Шенуды», Беса сказал, что "святой апа Pjol и молодой Шенуда ходили вместе, так же вместе они отправились в горы. Они были святыми людьми, полными благодати” (Беса 9, стр. 44). Таким образом, можно связать «Psoou» (Псоу) с созданием Красного Монастыря.
К сожалению, арабский историк пятнадцатого столетия аль-Maqrizi в своих работах упоминает имя Монастыря, но не рассказывает нам никаких историй, с ним связанных. Возможная причина заключается в том, что он был тесно связан с Белым монастырем в то время. Доминик Виван Denon посетили монастырь во время наполеоновских кампаний в 1798–1799, он утверждает, что объект был разграблен и сожжен на Mamluks лишь за несколько дней до его прибытия. «В настоящее время в монастыре, по-видимому, живут всего несколько монахов, но церковь все еще служит коптской общине близлежащих деревень, а также паломникам, которые приезжают сюда во время больших праздников.»
Церкви
Однако, в Церкви есть элементы, существенно отличающие ее от Церкви в Белом Монастыре. В постройке Белого Монастыря было использовано значительное количество камня и декоративных элементов от храмов фараонов и храмов римского периода, в то время, как в Красном Монастыре все декоративные элементы были созданы специально для этого здания. Кроме того, здесь можно впервые найти две колоны при входе в пресвитерий.
Декоративное оформление северной двери
Фрагменты интерьера базилики св. Псоя в Красном монастыре.
Фото: Православный фотоклуб
Полукупол потолка с нишами.
Фото: Православный фотоклуб
Древняя базилика, посвященная святому Псою, в Красном монастыре.
Фото: Православный фотоклуб
Точно так же, как в Белом монастыре, разрушение крыши и отсутствие жилья привели монахов к строительству в средние века стены передней пресвитерии, которая уменьшила пространства, предназначенное для Литургии.
Существует также церковь Святой Девы Марии, расположенная в юго-западном углу монастыря. Эта церковь является очень древней церковью.
В настоящее время в монастыре ведутся реставрационные работы. Большие работы были проведены в 2002 и 2003 годах.
Библиография
- The 2000 Years of Coptic Christianity Meinardus, Otto F. A. 1999 American University in Cairo Press ISBN 977 424 5113
- The Christian Egypt: Coptic Art and Monuments Through Two Millennia Capuani, Massimo 1999 Liturgical Press,ISBN 0-8146-2406–5
- The Churches and Monasteries of Egypt and Some Neighbouring Countries, Abu Salih, Armenian, Edited and Translated by Evetts, B.T.A. 2001 Gorgias Press ISBN 0-9715986-7-3
- The Coptic Monasteries: Egypt's Monastic Art and Architecture Gabra, Gawdat 2002 American University in Cairo Press,ISBN 977 424 691 8
Джимми Данн by Jimmy Dunn (оригинал на английском языке)
______________
Некоторые имена и географические названия в статье не переведены на русский язык в связи с возможными ошибками перевода.
Olga Sanders
Коптский Египет