RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

19-21 ноября

XIII Международные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

23 ноября

Лекция «Живопись исихазма XIV – первой половины XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

30 ноября

Лекция «Константинополь и Афон в XIV – первой половине XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

18 ноября 1807 родился член ИППО А.В. Рязанцев, пожертвовавший колокол для Елеонского монастыря

18 ноября 1885 архимандрит Антонин (Капустин) и уполномоченный ИППО Д.Д. Смышляев впервые вместе посетили Айн-Карем

19 ноября 1882 член-учредитель ИППО А.А. Олесницкий в письме к В.Н. Хитрово предлагает заняться раскопками ветхозаветной гробницы Дер-Ессиние на русском участке недалеко от Силоама

Соцсети


Датировка храма Алби-Ерды в Ингушетии


Сотрудники Археологического центра имени Е. И. Крупнова в Назрани совместно с Институтом географии РАН по результатам радиоуглеродного анализа получили новые данные о возрасте одного из древнейших христианских храмов России, расположенного в горной части Ингушетии. Они свидетельствуют о том, что памятник архитектуры Алби-Ерды может быть старше, чем предполагалось ранее. Так, радиоуглеродный анализ показал, что храм был построен в период VII-X вв., в то время как прежние исследования датировали его X-XIV вв.

Археологическому центру имени Е. И. Крупнова удалось датировать десять архитектурных объектов Джейрахского района, писала ранее «Российская газета». Среди них погребальные, культовые и жилищно-оборонительные постройки, однако особый интерес вызвали результаты анализа храма Алби-Ерды.

Храм Алби-Ерды наравне с храмом Тхаба-Ерды – один из крупнейших не только в горной Ингушетии, но и на центральном и северо-восточном Кавказе. Оба этих храма расположены недалеко друг от друга в Ассинском ущелье горной Ингушетии. Алби-Ерды известен ученым с конца XIX века и изучается до сих пор.

«Ранее высказывались различные мнения по поводу возраста храма Алби-Ерды, его датировали X-XIV веками. Но мы исходили из того, что храм в отличие от других объектов оригинален, не перестраивался и дошел до наших дней без существенных перестроек. К примеру, на храме Тхаба-Ерды есть определенные следы, которые указывают как минимум на три этапа перестройки», - сообщил заместитель директора Археологического центра имени Е.И. Крупнова Умалат Гадиев.

По его словам, в отличие от храма Тхаба-Ерды, Алби-Ерды дошел до наших дней в более или менее первозданном состоянии, сохранив основные свои формы. Этим и был обусловлен интерес к его исследованию. «На храме нами в значительном числе были обнаружены деревянные элементы. В частности, над южным и западным дверными проемами фиксировалось несколько балок, которые несут на себе достаточно мощные стены храма Алби-Ерды. Местами эти балки несколько провисают под давлением тяжелых стен строения. Это может указывать на то, что балки стоят с ранних времен. На основании этого вывода мы взяли несколько образцов для радиоуглеродного датирования», - сказал исследователь.

По словам Умалата Гадиева, радиоуглеродный анализ материала проводился при участии Института географии РАН, который наравне с Археологическим центром Ингушетии является полноправным участником данного научного проекта. «В конечном итоге мы получили дату VII-X вв., что нас немного удивило. Но тем не менее мы взвешены в наших оценках, это то, что мы получили по результатам наших исследований на сегодняшний день. В ближайшее время для подтверждения полученных данных нами будет произведен анализ раствора, на котором сложен Алби-Ерды», - сообщил собеседник.

По его словам, если полученные данные о возрасте Алби-Ерды подтвердятся после изучения раствора, «то, это, безусловно, будет достаточно интересным аспектом в современном кавказоведении, заставляющим по новому осмыслить историю строительства храмовых комплексов в горной части Северного Кавказа».

Как отметил Умалат Гадиев, факт того, что Алби-Ерды был христианским храмом, установлен предыдущими исследованиями ученых. В частности, можно вспомнить изыскания заслуженного деятеля науки Чечено-Ингушской Республики и Республики Ингушетия Макшарипа Мужухоева, руководителя грузинской археологической экспедиции Гиви Гамбашидзе и других. «На то, что храм христианский, указывала планировка, структура памятника, апсида и алтарная части на восточной стороне объекта. Кроме того, по данным Г. Гамбашидзе, на штукатурке алтарной стены Алби-Ерды в советские годы была выявлена надпись на древнегрузинском языке, которая гласила «Иисус святой», - отметил исследователь.

По словам Умалата Гадиева, Археологический центр с 2014 года работает над научным проектом, связанным с установлением возраста памятников архитектуры в Ингушетии. С тех пор для радиоуглеродного анализа взято более 150 образцов древесины на различных древних архитектурных постройках горной Ингушетии.

НИА-Кавказ

Тэги: храмы Кавказа и Закавказья, Кавказ и Закавказье, храмовое зодчество, археология

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню