RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

18 июня - 29 сентября

Выставка «Райский сад земной и небесный», Москва

20 июня - 8 сентября

Выставка «Живопись нитью. Лицевое шитье из собрания Музея имени Андрея Рублева», Москва

4 сентября

Научная конференция, посвященная 150‑летию В.Н. Бенешевича, Москва

4 сентября

Встреча «Христианское искусство древней Сирии», Москва

18-19 сентября

VI научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос», Санкт-Петербург

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

8 сентября 1804 родился еп. Порфирий (Успенский), первый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, исследователь Православного Востока

8 сентября 1839 русский консул в Яффе К.М. Базили пишет донесение в МИД о преимуществах размещения консульства в Бейруте по сравнению с Яффой

8 сентября 1913 в Санкт-Петербурге торжественно заложили храм ИППО - Николо-Барградский

Соцсети


Баламандский монастырь

 Центральный вход в Баламандский монастырь Баламандский монастырь расположен в 80 километрах к северу от Бейрута и находится на плато возвышающемся над Средиземным морем. Десять веков здесь процветали труды познания и обучения. На этом месте по окончании второго крестового похода цистерианские монахи в 1157 году построили Баламандское Аббатство над древними византийскими руинами.

Цистерианцы оставили монастырь перед тем как мамлюки султана Калавана заняли Триполи. Через триста лет после ухода крестоносцев, антиохийские монахи приобрели это место. Проводя молитвенную жизнь, монахи обрабатывали землю, переписывали рукописи и давали убежище путникам, искавшим пристанища в трудные времена.

В течение XVIII и XIX веков монастырь приобрел имения в районах Куры и Триполи и стал значительным центром сельскохозяйственного производства.

Наследие

Будучи центром Православной веры в течение четырех веков, монастырь собрал большое число икон, рукописей и литургической утвари. Два храма украшены драгоценными иконостасами и множеством икон представляющими многообразие стилей.

Как духовный центр, где жили монахи и останавливались паломники, ищущие духовного окормления, монахи возделывали Баламандскую землю и стали духовным источником для окрестных жителей. Они заботились об умах и душах людей. В течение многих лет они переписывали богато иллюстрированные рукописи и бережно сохраняли церковную утварь. Были воздвигнуты новые постройки, гармонично вписавшиеся в ансамбль монастыря. Баламанд остается центром паломничества и прибежищем, для ищущих божественной правды, веры и любви.

Рукописи

Коллекция состоит из ста семидесяти рукописей, представляющих большую ценность. Это сокровище является свидетельством благоустроенной монашеской жизни в Баламанде, также это подспорье в культурной и пастырской деятельности. Большинство ценнейших рукописей относятся к XVII–XIX векам, также есть несколько древнейших, датируемых XIII–XV вв., написанных параллельно на арабском и сирийском языках. Несмотря на преимущество, отдаваемое греческому языку в Антиохийском Патриархате со времен схизмы 1724 г., здесь есть лишь несколько книг, написанных на греческом. Иллюстрированные Евангелия XVII в. были украдены в 1976 году и до сих пор не найдены.

Иконы Иконы Балманда являются плодом множества иконописцев из нескольких стран, пришедших в разное время, чтобы продолжить иконографическую традицию монастыря. Чудотворная икона Одигитрии 1318 г. предположительно датируется X веком. Монастырские иконы были собраны или написаны за два продолжительных периода жизни и процветания Баламанда. Первый начинается в XVII и длится до XVIII в. Многие работы этого периода подписаны алеппским иконописцем Нехмехом аль Мусавиром. Второй период начинается от середины XIX и отмечен Иерусалимской школой. Остальные иконы были привезены или пожертвованы монастырю. Некоторые происходят из России и датируются концом XIX в.

Православие.ру
ВИДЕО

Тэги: Ливан, храмы и монастыри Ливана, Баламанд

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню