RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

25 сентября

Лекция «Библеистика и ботаника. Точки соприкосновения», Москва

29 сентября

Лекция «Композиция «Шествие в Рай» в древнерусской живописи. Образы святых жен и праведников», Москва

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

21 сентября 1860 родился почетный член ИППО вел. кн. Павел Александрович

21 сентября 1890 умерла член-учредитель и почетный член ИППО графиня О.Е. Путятина

21 сентября 1892 освящена амбулатория в Бейт-Джале, построенная на средства графини О.Е. Путятиной

Соцсети


Паломничество в Ливан

Краткая справка о посещаемых местах

Дейр Сейидат ан-Нурия
Дейр Сейидат ан-Нурия — древнейший православный монастырь Ливана времен императора Феодосия (конец V в.). В монастыре имеется чтимый образ Божией Матери, чудесно уцелевший в огне во время пожара. Современные постройки монастыря относятся к XIX в.

Амьюн

Живописная горный городок, где проживают, в основном православные. После въезда в город слева над дорогой, на крутой скале находится часовня св.Иоанна, с прямоугольными пещерами, высеченными в скалах, служившими погребальными камерами во времена Финикии и Римской Империи.
В центре городка стоит крупная церковь св. великомученика Георгия Победоносца, построенная из античных камней в 16 веке на месте древнеримских святилищ. Внутри интересен каменный иконостас. В храме св. Георгия находится древняя чудотворная византийская икона Божией Матери которая мироточит с 1995 г. По сторонам апсиды – две римские колонны — в капители левой колонны просматривается человеческое лицо.
Здесь также находится церковь св. Фоки, построенная в 12 веке крестоносцами. Внутри сохранилась настенная роспись, выполненная в византийском стиле, относящаяся к 12 – 13 вв.

Священные Ливанские Кедры
Ливанские Кедры упоминаются в Библии, особенно в Псалмах царя Давида, в легенде Гильгамеш — 5–4 тысячелетие до н.э. Именно эти кедры использовал премудрый царь Соломон во время возведения Иерусалимского храма.

Монастырь Кафтун
Монастырь Кафтун является одним из древнейших православных монастырей Ливана, о нем упоминается в древних рукописях XII в. и существует предание, что его история уходит в V–VI в.в. Монастырь известен, как центр переводов и копирования священных писаний и книг в средние века. В нём находится единственная древняя икона Ливана XIII в.— она двухсторонняя, на одной стороне — Богоматерь с младенцем, на другой — Крещение Господне, предположительно написанная в Константинополе.

Дейр Баламанд
Датой рождения Дейр Баламанд принято считать 1157 г., он был основан монашеским орденом цистерцианцев. Однако есть сведения, что до этого здесь существовал православный монастырь или церковь. В монастыре есть иконы XVII–XIX вв. и средневековые рукописи, паникодило и иконы, подаренные Николаем II
Монастырь Баламанд — один из крупнейших православных богословских и учебных центров Ближнего Востока.

Библос
Библос — один из самых древних городов мира. Следы первых поселений человека на месте нынешнего города относятся к VII тыс. до н.э. В те древние времена город именовался — Гебал, а в греческий период он стал известен под его теперешним названием — Библос.
Храм Божей Матери в Библосе построен на развалинах языческого храма, огромные камни которого использованы для возведения стен церкви. Имеется древний собор св. Иоанна Крестителя.

Наби Якуб
Согласно местному благочестивому преданию, здесь находится могила ветхозаветного праотца Иакова.

Сарепта
В Сарепте три с половиной года жил и совершал чудеса (воскрешение из мертвых сына вдовы) пророк Илия, а финикийцы занимались здесь производством уникальных изделий из стекла, намного раньше венецианцев.


Пещера в с.Магдуши


Православный придел в пещере.
Фото: Православие и современность

Пещера Сайидат аль-Манзар
В пещере Сайидат аль-Манзар (с. Магдуше) Дева Мария ожидала Иисуса, пока он учил в Сидоне, где по языческим законам было запрещено появляться женщинам.

Кана
По благочестивому местному преданию считается, что чудо “Брак в Кане” Христос совершил на юге Ливана. Недалеко от этого места на скалах имеются рельефы, сделанные в римскую эпоху, изображающие сцены “Чудо в Кане”.


Церковь св.Георгия в Бейруте, 3D-модель
sketchup.google.com

Церковь св. великомученика Георгия Победоносца в Бейруте
Церковь св. великомученика Георгия Победоносца очень пострадала во время последней гражданской войны в Ливане (1975-1990гг.). Она была реставрирована и открыта на Пасхальные праздники в 2002 году. Во время раскопок центра Бейрута в 90-х годах, в фундаменте церкви были обнаружены мозаичные полы, которые свидетельствовали, что первоначальное строение церкви относится к ранне-христианскому периоду — IV–VI вв. В фундаменте теперешнего здания церкви, построенного в конце XIX начале XX в.в., имеются остатки церкви XVII в. Стены церкви покрыты фресками, которые реставрировали русские мастера. Иконостас имеет иконы XVII–XVIII в.в.
19 ноября 2003 года в этом соборе выступал с концертом хор Московской духовной академии и семинарии.
В Бейруте есть залив св.Георгия, и особо почитается место, где св.Георгий убил змея.

Баальбек
Баальбек — это самый грандиозный храмовый комплекс, сооруженный Римской империей, с хорошо сохранившимися памятниками. Он сооружен на месте финикийского святилища бога Баала, которого греки приравняли к своему богу солнца Гелиосу. Место стали называть — Гелиополем, в 64 г. до н.э. его присоединили к империи и он стал символом римской власти в Бекаа. В честь своей дочери Юлий Цезарь назвал Баальбек — Колония Юлия Августа Феликс Гелиополитана.
Комплекс состоит из трех храмов. Они построены в честь Юпитера, Бахуса, Меркурия и Венеры. По преданию, во время расцвета византийской империи храм Венеры был превращен в храм святой великомученицы Варвары, которую убил отец-язычник за принятие ею христианства.

Тир
В Тире останавливался апостол Павел, в этом городе был построен первый христианский храм. Здесь был построен самый большой финикийский храм.

Монастырь Дейр Нурш
Несколько столетий назад здесь произошло явление Божией Матери.

Еще в Ливане сохранились старинные монастыри 7–12 вв. в Анфе, Куббе, монастырь Хаматура, расположенный высоко в скалах (примерно час пешего восхождения), в монастыре находятся частицы мощей прп. Сергия Радонежского, св. Пантелеимона, мц.Варвары, сохранились великолепные иконописные росписи.

Тэги: Ливан, храмы и монастыри Ливана

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню