RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Илии Пророка монастырь
Дейр-Мар-Ильяс; араб.    

Этот монастырь является второй резиденцией Патриарха Антиохийского и всего Востока в Ливане. Здесь находилась резиденция Патриарха Эрефиоса после пожара в патриаршей резиденции и Мариамитской церкви в Дамаске в 1860 г. В этом монастыре проходили некоторые заседания Священного Синода. Время от времени здесь совершаются хиротонии священников и епископов. Также здесь находится Верховный Духовный Суд. 


Монастырь во имя прор. Илии Никопольской и Превезской митрополии

Монастырь пророка Илии — ставропигиальный Антиохийской Православной Церкви. Расположен у деревни Эш-Шувайр, в хребте Ливан на высоте 1500 м, в 31 км к востоку от Бейрута. Время основания обители неизвестно, однако с большой долей вероятности может быть отнесено к XVI–XVII вв. Самое раннее упоминание об Илии Пророка монастыре содержится в Евхологии 1654 г., переписанном по заказу его настоятеля свящ. Ханны. Видимо, из этой обители происходил иеромонах Макарий, возведенный в нач. 80-х гг. XVII в. на митрополичью кафедру Бейрута.

В 1728 г. монастырь посетил известный русский паломник-путешественник В. Г. Григорович-Барский. По его отзыву, Илии Пророка монастырь был мал и тесен, однако хорошо подходил для иноческого уединения. Монахи занимались шелководством, имели сады и виноградники. Колофоны рукописей, хранящихся в монастыре, содержат имена некоторых настоятелей обители, в частности свящ. Софрония ас-Сайкали из Бейрута, который в 50-70-х гг. XVIII в. пожертвовал в монастырскую библиотеку значительное число книг. Григорович-Барский в 1728 г. застал в монастыре 5 или 6 насельников, архим. Порфирий (Успенский) в 40-х гг. XIX в.- 8 монахов и столько же трудников. В кон. XIX в. численность монахов оставалась почти без изменений.

В XIX в. Эш-Шувайр стал популярным горным курортом, где проводили лето многие христианский семьи из Бейрута и иностранцы, жившие в Ливане. После разорения патриаршей резиденции во время Дамасской резни 1860 г. в монастыре недолго пребывал Антиохийский патриарх Иерофей. Илии Пророка монастырь посещал российский дипломат и писатель К. М. Базили (40-е гг. XIX в.), а также востоковеды А. Е. Крымский (1897) и И. Ю. Крачковский (1908), оставившие колоритные описания монастырского быта и народных гуляний под монастырем в праздник пророка Илии.

В начале 10-х гг. XX в., в момент наибольшего сближения Антиохийского Патриархата с Россией, обсуждался вопрос о передаче монастыря во владение русским монахам афонской Крестовоздвиженской келлии.

В XIX–XX вв. монастырь перестраивался и расширялся, последний раз — в 1997 г. В ходе гражданской войны в Ливане 1975–1990 гг. Илии Пророка монастырь подвергался артиллерийским обстрелам, в результате которых многие строения обители были разрушены.

В настоящее время Илии Пророка монастырь является одной из летних резиденций Антиохийского Патриарха, там периодически проходят заседания Свящ. Синода, конференции. Обитель остается духовным центром христиан округи. Илии Пророка монастырь владеет земельными угодьями, активно занимается сельскохозяйственной деятельностью и лесонасаждением. В монастыре сохранились коллекция редких икон и свыше 60 экз. рукописных книг XVI — нач. XX в., а также Евангелие, подписанное свт. Филаретом (Дроздовым), митр. Московским, и переданное обители в 1848 г.

Источники:

Григорович-Барский В. Г. Странствования по св. местам Востока с 1723 по 1747 г. М., 2005р. Ч. 2. С. 49–50;
Порфирий (Успенский), архим. Сирийская церковь // ЖМНП. 1850. Ч. 67. Отд. II. С. 128;
он же. Восток Христианский. Сирия: Сказание о Сирийской Унии // ТКДА. 1874. № 9. С. 496;
Крымский А. Е. Письма из Ливана, 1896–1898. М., 1975. С. 155, 179–184.

Литература:

Крачковская В. А. И. Ю. Крачковский на Ливане и в Палестине (1908–1910 гг.) // ППС. 1954. Вып. 1(63). С. 106–124;
она же. Путешествие И. Ю. Крачковского на Ближний Восток (1908–1910 гг.) // Там же. 1974. Вып. 25(88). С. 10–20;
al-Makhua t al-‘arabiyya f-l-'adyira al-'urthu dhuksiyya al-'ana kiyya f Lubna n (Арабские рукописи в монастырях православного Антиохийского Патриархата в Ливане). Beyrut, 1991. Vol. 1. P. 17–34;
http://antiochpat.org [Электр. ресурс].

Панченко К.А., кандидат исторических наук

Православная энциклопедия

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню