RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

13 октября 1950 академик А.В. Топчиев и член-корр. Н.М.Никольский подали заявление о вступлении в РПО

14 октября 1948 И.В. Сталин подписал распоряжение о назначении архим. Леонида (Лобачева) начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме

14 октября 1950 заявление о вступлении в РПО подали академик Е.В.Тарле и член-корр. Е.М. Жукова

Соцсети


Игумен Земли Русской

Размышления паломника на принесение иконы Сергия Радонежского в Новосибирскую митрополию

В этом, 2014 году от Рождества Христова, Русская Православная Церковь и Государство Российское отмечают знаменательное событие – семисотлетие со дня рождения преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского Чудотворца.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по городам и весям России провозят икону Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры с частицей его многоцелебных мощей.

Как прежде, в годы своей земной жизни, Игумен Земли Русской обходил города раздробленной на уделы Руси, мирил между собой князей, угашал вражду и возжигал в сердцах человеческих любовь, так и ныне он идёт в своей иконе и мощах по России для того, чтобы люди вспомнили о том, что они – творение Божие, имеющие бессмертные души, и обратились бы от зла к добру.


17-го сентября икону преподобного Сергия Радонежского привезли в Новосибирскую Митрополию. Она побывала в Каинской, Карасукской, Искитимской Епархиях.

21-го сентября, в день Рождества Богородицы Приснодевы Марии, икону встретили в кафедральном Вознесенском соборе города Новосибирска - бывшего Новониколаевска.

В этот день, 634 года назад состоялась Куликовская битва. Игумен Сергий благословил на битву полчищами Мамая великого князя московского Дмитрия Ивановича и дал ему на подмогу двух схимников – Александра Пересвета и Андрея Ослабю.

8-го сентября по старому стилю и 21-го сентября по новому стилю на берегах реки Непрявды великий князь Дмитрий разгромил полчища татарского хана Мамая. Преподобный Сергий Радонежский молился о победе русского оружия, и она пришла!

После Божественной Литургии Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов) вместе со священством пропел акафист преподобному Сергию Радонежскому и сказал несколько прочувственных слов о славе и величии Игумена Земли Русской. Многочисленные жители города и приезжие воздали поклонение святой иконе, прикладывались к частице мощей святого.

23-го сентября икона преподобного Сергия Радонежского прибыла в село Колывань – в Свято-Покровский Александро-Невский женский монастырь, основанный в 1991 году.

Село же Колывань основано в 1713 году. Чем оно знаменито? Прежде всего, своими купцами. Далеко за пределами Колывани известны купеческие фамилии Жернаковых, Кривцовых, Пастуховых…

Купцы трудились, наживали капиталы. Но они не прятали свои деньги по кубышкам и не зарывали их в землю, а строили храмы, училища, богадельни. Храм в честь Пресвятой Троицы с двумя приделами построен в Колывани в 1867 году. Много вложено в его построение купеческих денежек.

В 1881-ом году, в Петербурге, террористами из организации «Народная воля» был убит император Александр II Николаевич Романов. 

Колыванский купец 2-ой гильдии Кирилл Кравцов глубоко почитал царя Александра, освободившего крестьян от крепостной зависимости. В память о царе-мученике, стараниями купца Кравцова, был построен в Колывани прекрасный храм-памятник, наречённый именем святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя царя Александра II. В 1887 году вознесенский храм был освящён Преосвященным Епископом Исакием.

Дом купца Евграфа Жернакова

Летом 1891 года в Колывани ждали приезда наследника Русского Престола, сына русского царя Александра II – Николая Александровича, который совершал кругосветное путешествие. Городской глава Евграф Жернаков готовил для пребывания цесаревича Николая свой дом, построенный в 1887 году.

Колыванское общество приобрело серебряный поднос и серебряную солонку, чтобы преподнести дорогому гостю хлеб-соль. Ещё была куплена икона Святителя Николая Чудотворца – небесного покровителя цесаревича Николая. Была возведена арка, через которую, направляясь из Томска, должен был проехать наследник Русского Престола, встречаемый колыванским обществом.

Но человек предполагает, а Бог располагает. Цесаревич Николай Александрович, по причине, ведомой только ему одному, не удостоил своим посещением Колывань, что стало историческим фактом.

Известна Колывань ещё и тем, что здесь, 5-го июля 1920 года, вспыхнуло крестьянское восстание против Советской власти. Доведённые до отчаяния произволом местных властей, грабительской продразверсткой, крестьяне, вооружившись кто чем, ринулись убивать местных коммунистов и активистов.

Большую группу партактива крестьяне подогнали к ограде Александро-Невского храма и забили их на смерть. Мёртвые лежали несколько дней без погребения.

Но вскоре в Колывань вошли советские части особого назначения и подавили восстание. Много крестьян было расстреляно без суда и следствия и захоронено безымянно возле места, называемого Грязный Мостик. А погибших коммунистов захоронили возле Александро-Невского храма. Поставили над могилой памятник с именами погибших.


При советской власти все колыванские храмы закрыли. Часть снесли. Александро-Невский храм превратили в отхожее место, храм в честь Пресвятой Троицы обратили в дом культуры.

Старое кладбище, на котором хоронили жителей Колывани, разрушили. Мраморные надгробия и памятники местные жители, потерявшие веру, брали на устроение фундамента для своих домов. Было такое время, да прошло.


Во время «перестройки» Александро-Невский храм возвратили Русской Православной Церкви. Здесь, 16-го мая 1991 года, Святейший Патриарх Алексий II, совершавший поездку по Сибири, освятил закладной камень, положенный в основание монастыря.



Ныне Свято-Покровский Александро-Невский женский монастырь создан. Возглавляет его игумения Надежда (Ерёмина). Возле храма построена бревенчатая часовня в честь Новомучеников российских и Царственных страстотерпцев. Напротив храмового алтаря воздвигнут крест – в память об убиенных священниках и жителей Колывани.

Свято-Троицкая церковь тоже возвращена Русской Православной Церкви. Восстановлен один из храмов приделов – во имя великомученицы Екатерины, в котором проходят Богослужения.


Неподалёку от Свято-Троицкого храма поставлена на постамент металлическая скульптура Святителя Николая Чудотворца. Она создана по благословению Архиепископа, а ныне Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова), на средства банкира Лукъяненко В.В., при поддержке главы администрации Колыванского района Аверина В.П., скульптором Исаковым С.М, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества (Ростовское отделение).

23-го сентября автор этих строк вместе с Сергеем Владимировичем Кацуком, посетил село Колывань. В Александро-Невском храме Свято-Покровского монастыря, отстояв очередь, мы приложились к частице мощей преподобного Сергия Радонежского, вставленной в святую икону.


Побывали в Свято-Троицком Храме. Возле скульптуры Святителя Николая Чудотворца. В доме городского головы, купца Евграфа Жернакова, в котором ныне располагает свои композиции Колыванский краеведческий музей.

На старом месте разрушенном кладбище мне посчастливилось найти могилу Александры Васильевны Жернаковой – матери одного из членов знаменитой семьи Жернаковых.

Когда уезжали мы из Колывани, движущееся за окном полотно дороги навевало раздумья. Невольно отметил про себя, что преподобный Сергий Радонежский Чудотворец – небесный покровитель великого князя Сергея Александровича Романова – первого председателя Императорского Православного Палестинского Общества. Супруга же великого князя великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова, сто пятьдесят лет со дня со дня рождения которой исполняется в этом году, была убита большевиками возле Алапаевска 18-го июля 1918 года – в день памяти преподобного Сергия Радонежского. 

24-го сентября икона Игумена Земли Русской отбыла в город Томск.

Панфилов С.И.

Тэги: прп. Сергий Радонежский, паломничество, Исаков С.М.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню