RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Святой Афон – Земля Кузнецкая

22-го апреля 2014 года – на светлой пасхальной седмице, когда сердце сердцу и уста устам радостно говорят: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе! – члены Новосибирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Панфилов и Константин Молочный побывали в городе Новокузнецке. Пригласил Сергея Ивановича и Константина Владимировича настоятель храма во имя мученика Иоанна Воина, расположенного на холме, неподалеку от шахты Зыряновской. Этот холм, где стоит храм, называют по народному преданию – Афонькина гора.

Храм Иоанна Воина – чудо деревянного зодчества. Украшенный снаружи и изнутри деревянной кружевной резьбой, мозаичными и кружевными иконами с мощами святых, среди которых уникальные – священномученика Киприана и мученицы Иустины, Святителя Николая Мирликийского, чудотворца, Святителя Спиридона Тримифунтского. Он еще известен тем, что в октябре 2000 года на стекле храма нерукотворно изобразился образ Божией Матери. На основании этого образа художник-иконописец Владимир Шубенкин написал икону, которую по откровению назвали «Чаша Терпения».


Сергей Иванович Панфилов – писатель-краевед, начиная с 2003 года написал ряд книг, посвященных истории города Новокузнецка, истории храма Иоанна Воина, подвижниках благочестия, подвизавшихся на Земле Кузнецкой, судьбах людей, ищущих и находящих путь к Богу. Издана книга «Храм на холме», в которую входят четыре книги «Храм на холме», «Богородица на стекле», «Жить прожить – не поле перейти» и «Ближе к небу», а также книга «В храме на холме». Эти труды изданы по благословению Митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, известны не только в России, но и за рубежом.


22-го апреля 2014 года, во вторник, когда православная церковь чтит образ Иверской Божией Матери, пришедший по морским волнам к берегам Афона – второго удела Божией Матери на нашей Земле, в храм во имя мученика Иоана Воина должны были доставить икону Иверской Божией Матери, написанную афонским монахом. Икона, рамером и написанием – близка к афонскому первообразу и приложена к нему, изукрашена серебряной ризой и каменьями. Изготовил ризу московский чеканщик Константин Лаптев.


Утром священник из города Новосибирска, носившего до 1925 года наименование Ново-Николаевск – в честь российского царя Николая II Александровича Романова, Евгений Махнев служил водосвятный молебен.

Прошел теплый дождик. Прибил пыль. Вокруг возвышались холмы, чуть оперенные изумрудной травкой, по небу проплывали тяжелые тучи.

На молебне молились монахини, приехавшие из Новосибирской области – из Свято-Покровского женского монастыря старинного села Колывани, которое одно время было губернским городом. Игумения монастыря – матушка Надежда (Еремина). В Колыванском монастыре находится храм во имя святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя царя Александра II Николаевича Романова. После злодейского убийства Александра Николаевича – царя-освободителя Колыванский купец II-ой гильдии Кирилл Кравнов в память о убиенном государе-императоре, на свои средства, построил прекрасный храм-памятник – Свято-Александро-Невский.

Были на молебне монахини из Алтайского края – из Свято-Иоанно-Кронштадтского монастыря. Батюшка Иоанн Кронштадтский, в память которого назван монастырь, был почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, и известен еще и тем, что причащал перед смертью царя-миротворца Александра III Александровича Романова и держал у него на голове во облегчение его предсмертных мук, свои руки.

Участвовали в молебне и представители Новосибирского отделения ИППО  С.Панфилов и К.Молочный, местные казаки и приезжие из других городов Сибири.


Иверскую икону Божией Матери встречали далеко от храма Иоанна Воина. Большая, красивая, весом около 220-ти килограммов, она, укрепленная на носилках, стояла в кузове автомобиля, который неспешно двигался по дороге, направляясь к храму Иоанна Воина.

Православные встречали Царицу Небесную. Женщины пели – то «Христос воскресе из мертвых», то «Богородица Дево, радуйся» и бросали под колеса автомобиля цветы. Почему-то вспоминался Иерусалим, давнее время, когда жители встречали Мессию – Иисуса Христа, едущего на осле, резали и постилали на дороге ветви и свои одежды, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»


Автомобиль остановился возле крутого подъема на холм. Икону сняли и, неся на носилках, внесли в храм. Батюшки отслужили молебен. А потом началась Божественная Литургия.

После Литургии состоялось величание Иверской иконы Царицы Небесной. Старейший священник города Новокузнецка митрофорный протоиерей Василий Буглаков сказал проникновенное слово о Божией Матери – о том, что это Царица Небесная в Своей иконе пришла в город Новокузнецк, в храм Иоанна Воина, известного еще и тем, что здесь служит молебны о духовно болящих настоятель храма протоиерей Василий Лихван, чтобы укреплять людей в вере, целить больные души, вселять в изболевшиеся сердца надежду на лучшее…

После службы в трапезной храма было угощение священников и гостей, небольшой концерт. Все прошло просто и торжественно.

Теперь незримые нити связали Афон, куда приезжает множество паломников из России, и Афонькину гору – храм Иоанна Воина. Началась история и жизнь Иверской иконы Божией Матери на Сибирской Кузнецкой Земле. Души людей наполняла пасхальная радость, подаренная Богородицей.

В этот же день Сергей Панфилов и Константин Молочный вернулись домой – в Новосибирск, бывший Ново-Николаевск. В душе у них цвела тихая, благостная радость. Они ехали и вспоминали, что и у них в городе – в соборе во имя благоверного князя Александра Невского, воздвигнутом в память о царе Александре III, находится Иверская икона Царицы Небесной, написанная на Афоне и подаренная городу царем-страстотерпцем Николаем II. На станции Мочище, в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» находится чудотворная Иверская икона, о которой писатель Сергей Панфилов составил книгу «Царица моя Преблагая», одобренная Издательским Советом Русской Православной Церкви…

Нет, не зря нашу Россию называют – Дом Пресвятой Богородицы. Матерь Божия печется о нас, грешных! И, слава Богу, что происходят такие торжества, которое прошло в городе Новокузнецке – в храме Иоанна Воина.

Пресвятая Богородице, спаси нас!


28 апреля 2014 г.

Тэги: паломничество

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню