RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

16 октября 1859 завершилась 3-х месячная научная экспедиция П.И. Севастьянова и архим. Антонина (Капустина) на Афоне

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

Соцсети


Паломничество в Сирию

Kраткая справка о посещаемых местах

Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе
Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе с домовым храмом священномученика Игнатия Богоносца, первого Антиохийского Архиепископа, существует с 1958 г. как свидетельство крепких исторических связей между двумя Церквами.

Антиохийская Патриархия
Здание Антиохийской Патриархии расположено в старой части города недалеко от Баб Шарки («Восточные ворота»). Рядом расположена Римская арка III в. С 1979 г. Главой Антиохийской Православной Церкви является Блаженнейший ИГНАТИЙ IV, Патриарх Великой Антиохии и всего Востока.

Дом св. Анании
В доме св. Анании, апостола и первого епископа Дамаска, был крещен гонитель христиан Савл, будущий апостол Павел, прибывший в Дамаск для борьбы с христианами, о чем повествуется в книге Деяний Апостольских. В настоящее время в подвальном помещении дома расположена часовня.

Ворота Баб Кисан
Ворота Баб Кисан, откуда апостол Павел был спущен в корзине, спасаясь от преследования иудеев. В настоящее время превращены в христианскую часовню.

Мечеть Омейядов
Мечеть Омейядов, перестроена в начале 8 в. халифом Валидом из христианской базилики эпохи императора Феодосия (IV в.). До сего дня она включает в себя часовню св. Иоанна Крестителя. По местному преданию, здесь покоится глава святого Иоанна Предтечи.

Монастырь св.апостола Павла
Монастырь св. апостола Павла в с. Каукаб основан на месте чудесного явления Спасителя гонителю христиан Савлу — будущему апостолу Павлу, когда он по решению Синедриона направлялся из Иерусалима в Дамаск с целью преследования и истребления последователей Христа (Деяния св. Апостолов, гл. 9). Монастырь создан в 1965 г. при поддержке Русской Православной Церкви.

Монастырь Божией Матери Сейдная
Монастырь Божией Матери Сейдная основан на месте чудесного явления Пресвятой Богородицы императору Юстиниану в 547 г. В монастыре хранится одна из четырех икон, написанных св.апостолом Лукой.

Монастырь св.равноапостольной Феклы в Маалюля
Монастырь св. первомученицы равноапостольной Феклы Иконийской в Маалюля основан на месте подвигов и погребения св.равноап.первомученицы Феклы, которая восприняла евангельскую весть и святое Крещение от «апостола языков» св.Павла в древней Иконии, а затем и сама много потрудилась в деле христианской проповеди в Антиохии и районах, южнее ее. Так она оказалась в маалюльских горах, где поселилась в небольшой пещере у источника. Здесь св.Фекла окончила свой земной путь, проводя дни в посте и молитве, исцеляя души и тела приходящих к ней. Маалюля интересна еще и тем, что здесь до сегодняшнего дня население говорит на арамейском языке, языке евангельских времен, который употреблялся в Палестине в годы земной жизни Спасителя. Монастырь в Маалюля — одна из главных святынь Антиохийской Православной Церкви.

Алеппо
Алеппо — столица северной Сирии, впервые упоминается в древнеегипетских текстах нач. III тыс. до н.э. под названиями Халпу и Харабу.

Хомс
Хомс — древняя Эмеса, в истории известен с античных времен.

Храм св. мученика Илиана
Храм св. мученика Илиана (г. Хомс), принявшего мученическую кончину в III в., построен на месте его погребения.

Храм Пояса Пресвятой Богородицы
Храм Пояса Пресвятой Богородицы (г. Хомс), в котором хранится обретенный в 1953 г. пояс Божией Матери, переданный Ею св. апостолу Фоме. На этом месте существовал один из самых древних в мире христианских храмов-крипт (59 г.).

Монастырь преподобного Симеона Столпника
Монастырь преподобного Симеона Столпника расположен в окрестностях Алеппо. Он построен в V в. на месте подвига «столпничества» преподобного Симеона — молитвенного стояния на каменном возвышении в постничестве.

Латакия
Древний г. Лаодикия, где, по преданию, проповедовал св. апостол и евангелист Лука. Помимо нескольких сохранившихся античных памятников, в районе Базар находятся церкви, основанные в 5–6 в.в.: церковь Богородицы, церковь св. Николая и церковь св. Георгия, где хранится Евангелие из древнего монастыря Дейр Фарус.

Крак де Шевалье
Крак де Шевалье — самый известный и грандиозный замок-крепость крестоносцев, который носит также названия «ключ к христианским землям» и «кость в горле у мусульман», откуда можно сделать заключения о его роли в истории.

Монастырь св. великомученика Георгия Победоносца
Монастырь св. великомученика Георгия Победоносца основан в VI в. при императоре Юстиниане. Здесь хранятся частицы пояса св. Георгия, одного из самых почитаемых в Антиохийской Церкви святых.

По материалам Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе

Тэги: Сирия, святыни Сирии

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню