RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

30 марта

Открытие выставки «Русская Палестина глазами паломников: прошлое и настоящее», Москва

1 апреля

Лекция «Иконография Воскресения Христова (Сошествие во Ад)», Москва

8 апреля

Лекция «Иконы и настенные росписи Верхней Сванетии», Москва

2 мая

Патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, С-Петербург

6 мая

Лекция «Катакомбы Домитиллы», Москва

13 мая

Лекция «Катакомбы Марцеллина и Петра», Москва

27 мая

Лекция «Христианские саркофаги в Древнем Риме», Москва

30 мая

Круглый стол (онлайн) «К 70-летию со дня кончины византиниста А. А. Васильева», С-Петербург

5–6 июня

Конференция «Древнерусское монашество в источниках и историографии (история, агиография, археология, философия, право, быт и нравы)», С-Петербург. Заявки до 1 мая

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

Россия на карте Востока

Летопись

31 марта 1783 Екатерина II подписала указ об учреждении должности генерального консула Российской империи в Салониках

31 марта 1859 началось путешествие по монастырям Метеоры еп. Порфирия (Успенского)

1 апреля 1854 родился член-учредитель ИППО С.В. Арсеньев

Соцсети


Могила апостола Филиппа в турецком Памуккале

Могила одного из 12 апостолов (учеников) Иисуса Христа найдена на турецком термальном курорте Памуккале, где находятся развалины Хиераполиса (Иераполиса), сообщил итальянский археолог Франческо Д'Андрия, который 32 года руководит раскопками в этом античном городе.


Фото: www.gisher.ru

«На протяжении многих лет мы пытались найти могилу апостола Филиппа, который был казнен римлянами в Хиерпаолисе около 2000 тысяч лет»,— сказал в среду археолог в интервью телекомпании NTV.

«До настоящего времени считалось, что могила Филиппа находилась на „холме жертв“. Мы провели там геофизические исследования и не нашли ее. В ходе раскопок, начатых месяц назад в 40 метрах от церкви Святого Филиппа на „холме жертв“, мы обнаружили развалины одной базилики, там же и нашли могилу апостола»,— говорит итальянский ученый.

«Мы еще не вскрыли могилу, однако в один день это обязательно будет сделано»,— добавил он, выразив надежду, что находка в Памуккале, который издревле славится своим уникальными термальными источниками, является очень важной для христианского мира и археологии.

Некогда античный город Хиераполис, где расположена Памуккале /современный турецкий город Денизли/, сыграл важную роль в распространении христианства, после того как там мученически погиб один из 12 апостолов Христа — Святой Филипп. Он проповедовал и скончался там около 81–95 годов во времена царствования римского императора Домициана. Вслед за этим историческим событием город стали называть «Святым», а в 395 году он перешел под управление Византии. Равноапостольный царь Константин сделал его столицей области Фригия и одновременно центром епископства. Возведенная здесь во имя Святого Филиппа церковь стала одним из важных христианских мест в Малой Азии. Об этом свидетельствуют результаты раскопок и многочисленных исследований, произведенных в этих местах известными археологами, архитекторам, историками, другими исследователями.

Имя апостола Филиппа, уроженца города Вифсаиды (Галилея), неоднократно упоминается в Евангелии: он привел к Христу апостола Нафанаила; его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба пяти тысячам человек; он привел эллинов, желавших увидеть Христа; наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце.

После Вознесения Иусуса Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповеди чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Апостол проповедовал Евангелие в Греции, Сирии, Малой Азии (территория современной Турции).

За проповедническую деятельность апостол был казнен (распят головой вниз) в 87 году в Хиераполисе во время правления римского императора Домициана.

Память апостола Филиппа Русская православная церковь отмечает 27 ноября. В этот день начинается Рождественский пост, который также называют Филипповым.

27 июля 2011 г.
РИА Новости

Тэги: святыни и святые места в Турции, Турция, апостолы

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню