RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

27 ноября 1894 общее собрание ИППО решило увеличить состав Совета до 6 чел. вместо 3, в память об императоре Александре III устроить на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме церковь св. Александра Невского

27 ноября 1896 епископ Пермский Петр (Лосев) получил рескрипт о пожаловании ему звания почетного члена ИППО. В этот же день скончался директор РОПиТ в Одессе, член-учредитель и почетный член ИППО, первый казначей Н.Ф. Фан-дер-Флит

Соцсети


Семь причин посетить Каппадокию

Последнее время во всем мире набирает популярность туризм в Каппадокию. А вот паломничество сюда пока не очень развито, и жаль: ведь эта местность в центральной Турции буквально пропитана христианской историей. И хотя здесь сегодня пока нет ни одного действующего храма, нет мощей и чудотворных икон, знакомство с Каппадокией крайне важно для каждого, кто хочет прикоснуться к истоками христианства. Зачем же ехать сюда паломнику?


Монастырь и кафедральный комплекс Селиме.

1. Удивительное творение Божьего мира

Невероятные ландшафты Каппадокии сводят с ума. Это неиссякаемый источник вдохновения, как порыв свежего ветра над бескрайним простором. Раскинувшись между давно потухними вулканами Хасан и Эрджиес, когда-то в незапамятные времена залившими эту землю лавой, над которой потом тысячелетиями трудились ветер, вода и смены температур, Каппадокия вся испещрена причудливыми изваяниями из туфа и базальта. Каменные грибы и изваяния самых невроятных форм и оттенков тут называются трудно произносимым словом «перибаджалары», или «камины фей». Некоторые из них достигают сорока метров в высоту.


Прогулки по Красной, Розовой, Белой и Голубиной долинам Каппадокии никого не могут оставить равнодушным. Лучше всего — после обеда и в лучах вечернего солнца.


2. Родина многочисленных святых

Земля Каппадокии подарила Христианской Церкви многочисленных святых. Сюда доходил с проповедью апостол Павел. Тут родились святой Лонгин Сотник, стоявший при Распятии Иисуса Христа, великомученик Георгий Победоносец, равноапостольные просветители: Грузии — Нина и Армении — Григорий, преподобный Савва Освященный. Каппадокийцами были и Сорок мучеников Севастийских. С этой землей связаны также мученик Мамант, великомученик Меркурий, святитель Амфилохий Иконийский; святитель Андрей Кесарийский и множество других, менее известных святых. В новое время здесь жил святой Иоанн Русский. Здесь также родился совсем недавно причисленный к лику святых Афонский старец преподобный Паисий Святогорец.


Красная церковь VI века на месте родового имения свт. Григория Богослова —
одна из древнейших в Каппадокии

Но самыми яркими светилами на небосводе церковной святости и богословия сияют Великие Каппадокийцы — святители Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский. Именно эти удивительные люди, сочетавшие глубокую светскую ученость с высочайшим знанием Писания и личной преданностью Христу, задали направление для всего последующего христианского богословия. Говорят, что в трудах любого из святых отцов можно найти мысли, которые впоследствии не были приняты всей Церковью — никто из святых не был на 100% безошибочен. Никто, за исключением Григория Богослова. Его мысли сегодня известны всем прихожанам, даже когда они этого не знают: достаточно сказать, что богослужение самых главных церковных праздников — Пасхи и Рождества — построено на цитатах из св. Григория.


Церковь свт. Григория Богослова в Гюзельюрте, недалеко от дома святителя

В семьях неразлучных друзей святителей Григория и Василия святость оказалась, можно сказать, семейной традицией. К лику святых причислены родители Григория — святые Григорий Назианзин-старший и Нонна, младший брат Кесарий врач и сестра Горгония. В семье свт. Василия святыми почитаются его мать святая Эмилия, младший брат свт. Григорий Нисский, сестра преподобная Макрина, еще один брат святитель Петр Севастийский, бабушка святая Макрина-старшая, а также святая Феозва — то ли сестра, то ли жена свт. Григория Нисского.

3. Удивительные творения рук человеческих

В Каппадокии грандиозная работа Творца соединилась с кропотливым трудом многих поколений. Люди в этих скалах живут больше семи тысяч лет. В христианскую эпоху многочисленные монахи, подвижники и простые люди создали в этих причудливых ландшафтах многочисленные церкви, монастыри и целые подземные города, вырубая их в мягкой туфовой породе.


Улица подземного города

В самом большом из открытых подземных городов Каппадокии — Деринкую — могли в течение года укрываться от набегов неприятелей и полноценно жить до двадцати тысяч человек. На восьми подземных этажах города расположены жилые помещения, церкви, кухни, амбары и стойла для скота, а благодаря уникальным вентиляционным шахтам воздух тут свеж и приятен. Таких подземных городов в Каппадокии создано больше 250-ти, и свыше десятка из них раскопаны и открыты для посещения.


Пашабаг. Внутри этих трехглавых «грибочков» — кельи святых

Номера отелей тут тоже часто делаются прямо в скалах, и именно в таких отелях и стремятся поселиться гости этой удивительной страны. Такие пещерные гостиницы встречаются только в Каппадокии. Особенно хорошо останавливаться в пещерном отеле на склоне горы, тогда вечером и утром вам гарантированы незабываемые панорамы!


На террасе отеля Cave Life Pension в Гереме

4. Уникальные фрески

Каппадокийский стиль церковной росписи неповторим. Хотя в большинстве церквей росписи утрачены или очень сильно повреждены, часть фресок чудом уцелела. В некоторых церквах встречается несколько слоев росписей: монохромные росписи — кресты и орнаменты, нанесенные краской терракотового оттенка — периода иконобочества, а поверх них позднейший слой: яркие, сочные, экспрессивные фрески IX-XI столетий. Некоторые храмы очень хорошо отреставрированы, в других реставрация только планируется.


Темная церковь в Гереме

Храмы со фресками сохранились в окрестностях городов Гереме, Нийде, Мустафапаша, в долинах Ыхлара и Соанлы и др. Чтоб все осмотреть, нужно как минимум пять дней.


Фрески церквей в долине Ыхлара

5. Все хорошо продумано для гостей

В Каппадокии хорошо развита туристическая инфраструктура. Здесь отличные дороги, много гостиниц и точек питания на разный вкус и возможности, хорошо маркированы пешеходные тропы для прогулок среди невероятных по цвету и форме скал — самый главный «аттракцион». В гостиницах есть беспроводной интернет — вы будете на связи со своими родными. Добраться сюда тоже не сложно: до Кайсери или Невшехира из Стамбула можно доехать ночным автобусом или практически за те же деньги долететь бюджетными авиалиниями (Pegasus, Anadolu Jet, Atlas Jet, Onur Air). Дальше можно взять в аренду автомобиль или передвигаться на дешевом общественном транспорте, который здесь ходит точно по расписанию.

Каждое утро на рассвете из долин в окрестностях Гереме поднимаются в воздух десятки воздушных шаров. Стоит это удовольствие недешево, но тем, кто может себе позволить, гарантированы незабываемые впечатления.

6. Доброжелательное население

Хотя 99% населения 75-миллионной Турции исповедуют ислам, нашему православному христианину здесь бывать не только можно, но и полезно. Не в последнюю очередь для того, чтобы познакомиться с исключительной доброжелательностью местных жителей к приезжим. Даже если вы ничего не понимаете по-турецки, а собеседник — по-английски, вам всегда постараются помочь. Это называется — быть ближним.

7. Одна из лучших кухонь мира

Что ни говори, а еда — одна из важнейших составляющих человеческой культуры. Главное христианское богослужение — литургия — это ведь тоже трапеза — вечеря Господня, трапеза Царства Божия. В кухне народа, как и в песнях, молитвах и храмах, раскрывается его душа. Турецкая кухня славится как одна из лучших в мире, некоторые ставят ее на второе место после французской.

Уникальный ландшафт Каппадокии сделал ее благоприятным регионом для возделывания виноградной лозы. И хотя после обмена населением между Турцией и Грецией в 1923 году здесь остались только мусульмане, которым вино пить не разрешено, культура виноделия кое-где сохранилась. Вина Каппадокии не уступают лучшим испанским или итальянским образцам.


Для местной каппадокийской кухни характерны блюда, приготовленные в тандыре. Печи-тандыры, которые служили и для обогрева в суровые каппадокийские зимы, здесь сохранились во многих старых постройках. В тандыре готовят и супы, и мясо, и, конечно, выпекают хлеб. Еще одно популярное местное блюдо, которое готовится в тандыре — баранина со специями и овощами в горшочке с замазанным глиной верхом, называется «тести кебабы». Подавая блюдо, официант при вас молотком отбивает крышку, и… в общем, это надо пробовать.

* * *

Каппадокия — страна, куда хочется возвращаться. Побывав здесь, невозможно не полюбить навсегда эти скалы и бескрайние просторы, фрески и пещерные храмы — молчаливые свидетели великой святости…

И кто знает, может быть, когда-то в недалеком будущем эти пещерные церкви оживут, и в них снова зазвучит молитва, и верные Христу преломят хлеб и разделят терпкое каппадокийское вино.

Фото автора

Дудченко Андрей, прот.

29 марта 2015 г.

Киевская Русь

Тэги: святыни и святые места в Турции, Турция

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню