RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Семь причин посетить Каппадокию

Последнее время во всем мире набирает популярность туризм в Каппадокию. А вот паломничество сюда пока не очень развито, и жаль: ведь эта местность в центральной Турции буквально пропитана христианской историей. И хотя здесь сегодня пока нет ни одного действующего храма, нет мощей и чудотворных икон, знакомство с Каппадокией крайне важно для каждого, кто хочет прикоснуться к истоками христианства. Зачем же ехать сюда паломнику?


Монастырь и кафедральный комплекс Селиме.

1. Удивительное творение Божьего мира

Невероятные ландшафты Каппадокии сводят с ума. Это неиссякаемый источник вдохновения, как порыв свежего ветра над бескрайним простором. Раскинувшись между давно потухними вулканами Хасан и Эрджиес, когда-то в незапамятные времена залившими эту землю лавой, над которой потом тысячелетиями трудились ветер, вода и смены температур, Каппадокия вся испещрена причудливыми изваяниями из туфа и базальта. Каменные грибы и изваяния самых невроятных форм и оттенков тут называются трудно произносимым словом «перибаджалары», или «камины фей». Некоторые из них достигают сорока метров в высоту.


Прогулки по Красной, Розовой, Белой и Голубиной долинам Каппадокии никого не могут оставить равнодушным. Лучше всего — после обеда и в лучах вечернего солнца.


2. Родина многочисленных святых

Земля Каппадокии подарила Христианской Церкви многочисленных святых. Сюда доходил с проповедью апостол Павел. Тут родились святой Лонгин Сотник, стоявший при Распятии Иисуса Христа, великомученик Георгий Победоносец, равноапостольные просветители: Грузии — Нина и Армении — Григорий, преподобный Савва Освященный. Каппадокийцами были и Сорок мучеников Севастийских. С этой землей связаны также мученик Мамант, великомученик Меркурий, святитель Амфилохий Иконийский; святитель Андрей Кесарийский и множество других, менее известных святых. В новое время здесь жил святой Иоанн Русский. Здесь также родился совсем недавно причисленный к лику святых Афонский старец преподобный Паисий Святогорец.


Красная церковь VI века на месте родового имения свт. Григория Богослова —
одна из древнейших в Каппадокии

Но самыми яркими светилами на небосводе церковной святости и богословия сияют Великие Каппадокийцы — святители Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский. Именно эти удивительные люди, сочетавшие глубокую светскую ученость с высочайшим знанием Писания и личной преданностью Христу, задали направление для всего последующего христианского богословия. Говорят, что в трудах любого из святых отцов можно найти мысли, которые впоследствии не были приняты всей Церковью — никто из святых не был на 100% безошибочен. Никто, за исключением Григория Богослова. Его мысли сегодня известны всем прихожанам, даже когда они этого не знают: достаточно сказать, что богослужение самых главных церковных праздников — Пасхи и Рождества — построено на цитатах из св. Григория.


Церковь свт. Григория Богослова в Гюзельюрте, недалеко от дома святителя

В семьях неразлучных друзей святителей Григория и Василия святость оказалась, можно сказать, семейной традицией. К лику святых причислены родители Григория — святые Григорий Назианзин-старший и Нонна, младший брат Кесарий врач и сестра Горгония. В семье свт. Василия святыми почитаются его мать святая Эмилия, младший брат свт. Григорий Нисский, сестра преподобная Макрина, еще один брат святитель Петр Севастийский, бабушка святая Макрина-старшая, а также святая Феозва — то ли сестра, то ли жена свт. Григория Нисского.

3. Удивительные творения рук человеческих

В Каппадокии грандиозная работа Творца соединилась с кропотливым трудом многих поколений. Люди в этих скалах живут больше семи тысяч лет. В христианскую эпоху многочисленные монахи, подвижники и простые люди создали в этих причудливых ландшафтах многочисленные церкви, монастыри и целые подземные города, вырубая их в мягкой туфовой породе.


Улица подземного города

В самом большом из открытых подземных городов Каппадокии — Деринкую — могли в течение года укрываться от набегов неприятелей и полноценно жить до двадцати тысяч человек. На восьми подземных этажах города расположены жилые помещения, церкви, кухни, амбары и стойла для скота, а благодаря уникальным вентиляционным шахтам воздух тут свеж и приятен. Таких подземных городов в Каппадокии создано больше 250-ти, и свыше десятка из них раскопаны и открыты для посещения.


Пашабаг. Внутри этих трехглавых «грибочков» — кельи святых

Номера отелей тут тоже часто делаются прямо в скалах, и именно в таких отелях и стремятся поселиться гости этой удивительной страны. Такие пещерные гостиницы встречаются только в Каппадокии. Особенно хорошо останавливаться в пещерном отеле на склоне горы, тогда вечером и утром вам гарантированы незабываемые панорамы!


На террасе отеля Cave Life Pension в Гереме

4. Уникальные фрески

Каппадокийский стиль церковной росписи неповторим. Хотя в большинстве церквей росписи утрачены или очень сильно повреждены, часть фресок чудом уцелела. В некоторых церквах встречается несколько слоев росписей: монохромные росписи — кресты и орнаменты, нанесенные краской терракотового оттенка — периода иконобочества, а поверх них позднейший слой: яркие, сочные, экспрессивные фрески IX-XI столетий. Некоторые храмы очень хорошо отреставрированы, в других реставрация только планируется.


Темная церковь в Гереме

Храмы со фресками сохранились в окрестностях городов Гереме, Нийде, Мустафапаша, в долинах Ыхлара и Соанлы и др. Чтоб все осмотреть, нужно как минимум пять дней.


Фрески церквей в долине Ыхлара

5. Все хорошо продумано для гостей

В Каппадокии хорошо развита туристическая инфраструктура. Здесь отличные дороги, много гостиниц и точек питания на разный вкус и возможности, хорошо маркированы пешеходные тропы для прогулок среди невероятных по цвету и форме скал — самый главный «аттракцион». В гостиницах есть беспроводной интернет — вы будете на связи со своими родными. Добраться сюда тоже не сложно: до Кайсери или Невшехира из Стамбула можно доехать ночным автобусом или практически за те же деньги долететь бюджетными авиалиниями (Pegasus, Anadolu Jet, Atlas Jet, Onur Air). Дальше можно взять в аренду автомобиль или передвигаться на дешевом общественном транспорте, который здесь ходит точно по расписанию.

Каждое утро на рассвете из долин в окрестностях Гереме поднимаются в воздух десятки воздушных шаров. Стоит это удовольствие недешево, но тем, кто может себе позволить, гарантированы незабываемые впечатления.

6. Доброжелательное население

Хотя 99% населения 75-миллионной Турции исповедуют ислам, нашему православному христианину здесь бывать не только можно, но и полезно. Не в последнюю очередь для того, чтобы познакомиться с исключительной доброжелательностью местных жителей к приезжим. Даже если вы ничего не понимаете по-турецки, а собеседник — по-английски, вам всегда постараются помочь. Это называется — быть ближним.

7. Одна из лучших кухонь мира

Что ни говори, а еда — одна из важнейших составляющих человеческой культуры. Главное христианское богослужение — литургия — это ведь тоже трапеза — вечеря Господня, трапеза Царства Божия. В кухне народа, как и в песнях, молитвах и храмах, раскрывается его душа. Турецкая кухня славится как одна из лучших в мире, некоторые ставят ее на второе место после французской.

Уникальный ландшафт Каппадокии сделал ее благоприятным регионом для возделывания виноградной лозы. И хотя после обмена населением между Турцией и Грецией в 1923 году здесь остались только мусульмане, которым вино пить не разрешено, культура виноделия кое-где сохранилась. Вина Каппадокии не уступают лучшим испанским или итальянским образцам.


Для местной каппадокийской кухни характерны блюда, приготовленные в тандыре. Печи-тандыры, которые служили и для обогрева в суровые каппадокийские зимы, здесь сохранились во многих старых постройках. В тандыре готовят и супы, и мясо, и, конечно, выпекают хлеб. Еще одно популярное местное блюдо, которое готовится в тандыре — баранина со специями и овощами в горшочке с замазанным глиной верхом, называется «тести кебабы». Подавая блюдо, официант при вас молотком отбивает крышку, и… в общем, это надо пробовать.

* * *

Каппадокия — страна, куда хочется возвращаться. Побывав здесь, невозможно не полюбить навсегда эти скалы и бескрайние просторы, фрески и пещерные храмы — молчаливые свидетели великой святости…

И кто знает, может быть, когда-то в недалеком будущем эти пещерные церкви оживут, и в них снова зазвучит молитва, и верные Христу преломят хлеб и разделят терпкое каппадокийское вино.

Фото автора

Дудченко Андрей, прот.

29 марта 2015 г.

Киевская Русь

Тэги: святыни и святые места в Турции, Турция

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню