RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Консервы от купца Ермолаева

В декабре 1907 года местный купец и представитель финляндского акционерного общества ,,Питатель“ Г. И. Ермолаев пожертвовал 80,000 плиток консервов народных щей и супов на сумму, по продажной. цене, в 8,000 р., под условием уплаты Советом Общества за эти консервы 200 р. и избрания его супруги Анны Ермолаевой в пожизненные действительные члены Общества. В своих неусыпных заботах об улучшении быта наших паломников Совет Императорского Православного Палестинского Общества охотно принял на указанных условиях пожертвование, и, желая использовать эти плитки, дающие две или три тарелки вкусных кислых щей, овсяной похлебки с грибами, горохового супа, и широко распространить их среди наших паломников, во время передвижения их в караванах и переездах по морю, назначил минимальную плату за плитку в 2 парички, т. е. около 5 к. на наши деньги. 


Реклама бульонных кубиков Магги 1910 года.
Швейцарец Юлиус Магги изобрел свои бульонные кубики в нач.1880-х годов. Судя по этой рекламе, в начале XX века пищевые концентраты начали распространяться и в России, где к этому времени уже производились в больших количествах консервы в банках "для войск", в них упаковывали гороховую похлебку, щи с кашею и др. Видимо, финляндское акционерное общество "Питатель" наладило производство или продажу концентрированных пищевых консервов "в плитках" и для широких народных масс.


Обед для русских паломников в трапезной Сергиевского подворья в Иерусалиме.
Фотография из палестинской коллекции Императорского Православного Палестинского Общества.
Инв.№ ГМИР П-2387

На практике, однако же, оказалось, что эти консервы туго прививаются среди паломников, всегда неохотно меняющих свою вековую тюрю из ржаных заплесневелых сухарей на новоизобретенные, хотя бы и питательные народные суповые консервы, а также и по местным условиям паломнического быта по недостатку кипятку для их заварки, а главное топлива для легкого прокипячения их в воде. Но те же ,,народные суповые консервы“, употребленные в Назарете, с прибавкою к ним местной зелени, для встречных паломнических трапез, давали, по донесению инспектора Галилейских школ П. И. Ряжского, питательные и вкусные обеды и брались паломниками, особенно кислые щи, прямо нарасхват. Поэтому эти консервы пересланные ныне частию в Иерусалим, а частию в Назарет, в текущий паломнический сезон будут использованы на подворьях с успехом для даровых встречных и поминальных трапез.

Отчет Императорского Православного Палестинского Общества за 1907/1908 г. / Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. 1909. Т. 20. Вып. 2. С. 221-222.
© OCR Л.Н. Блинова

Тэги: благотворители, быт паломников

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню