RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

15 ноября 1821 из паломничества по Палестине и Афону в Москву вернулся Кир Бронников

15 ноября 1893 скончался Д.Д. Смышляев, член-учредитель, почетный член, уполномоченный ИППО в Перми и в Иерусалиме. В этот же день был выдан султанский фирман на строительство подворья ИППО в Назарете

15 ноября 1899 В.Н. Хитрово выступил на Совете ИППО о положении Русских подворий в Иерусалиме, сообщив, что "без тесноты" они могут вместить 3126 паломников

Соцсети


Владимир Васильевич Валошинов


Генерал-майор Владимир Васильевич Валошинов, выпуск 1824 г.
Фото из "Альбома портретов бывших кадет 1-го кадетского корпуса 1732–1862".
Фототипия К. Штейна и С. Лаптева. СПб. 313 с. 1882

Один из первых благотворителей Императорского Православного Палестинского Общества Владимир Васильевич Валошинов (встречается написание Волошинов или Волошин и Волашин) был кадровым военным, достаточно успешно и достойно завершивший свою карьеру, уйдя в отставку по возрасту с присвоением чина генерал-майора (с 23 октября 1863). Выпускник 1-го Кадетского корпуса (16 мая 1824) в Санкт-Петербурге, он служил в пехотных войсках, напр., в Гренадерском ЕИВ великого князя Николая Николаевича полку, Московском пехотном полку, Волынском полку. 6 декабря 1854 года Владимир Васильевич был произведен в полковники. 


Страница из справочника: Списки полковникам по старшинству. Испр. на 1 января 1863 года.
Санкт-Петербург, Военная типография, 1863.

Полученные награды свидетельствуют о том, что Владимир Васильевич участвовал в военных компаниях. Свой первый орден Св. Анны 4-й ст. с надписью "за храбрость" со знаком ордена за военные действия для крепления на эфес оружия он получил в 1831 году. Этот самый младший в тот период времени офицерский орден вручался за боевые заслуги. Орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом, которым Владимир Васильевич был удостоен в 1832 году вручался также только за военные подвиги. В 1843 году он был удостоен ордена Св. Станислава 2-й ст. с выплатой в этом же году двух денежных вознаграждений - полугодового и двухмесячного. 1 января 1847 года майор В.В. Волошинов стал георгиевским кавалером, орден Св. Георгия 4-й ст. (№ 7648) был вручен ему за выслугу, причем срок выслуги в 25 лет был сокращен, что допускалось при безупречной службе. Через два года В.В. Волошинов был удостоен ордена Св. Анны 2-й ст. и Императорской короной к нему, а также знаком ордена за XXV лет в 1853 году Первой его наградой в чине полковника стала Императорская корона к ордену Св. Станислава 2-й ст. Ордена Св. Владимира 3-й ст. с мечами полковник Волошинов был удостоен в 1859 году. Особо ценной наградой стал бриллиантовый перстень с императорским вензелем, пожалованный в 1862 году. Подарки с вензельным изображением «Высочайшего имени Его Императорского Величества» вручались военным не ниже генерал-майора или гвардейского полковника и ценились очень высоко.

Выйдя в отставку, Владимир Васильевич не скучал. Он владел имением в Рязанской области и занимался благотворительной деятельностью, особенно преуспев на этом поприще в Императорском Православном Палестинском Обществе. Он был одним из первых его благотворителей, был избран пожизненным действительным членом со 2 декабря 1882 года и почетным членом с 1886 года. Имя Владимира Васильевича увековечено на мемориальной доске Александровского подворья ИППО в Иерусалиме (датой кончины указан август 1894). Его портрет помещен в юбилейном издании ИППО 1907 года "Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества 1882–1907". Издание вышло в год 25-летия Общества.

Секретарь Императорского Православного Палестинского Общества А. А. Дмитриевский писал о нем в своей книге, посвященной 25-летию ИППО: «Первыми неоцененно дорогими и щедрыми для своего времени лептами на нужды Общества были 1000 р. от маститого киевского митрополита Платона и 2000 р. от генерал-мaйopa В. В. Валошинова, которые деятелей Общества окрылили надеждой и доставили столько утешения, что здравствующие из них без восторга не могут говорить об этом и доселе». И это неудивительно, ведь на момент открытия Общества в его кассе был долг в 50 рублей, и такие крупные пожертвования были очень кстати. Судя по тому, что имя В.В. Валошинова было увековечено в мемориале на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме, его пожертвования в пользу Палестинского Общества не ограничились суммой в 2 тысячи рублей, а были значительно больше, т.к. звание почетного члена давали за сумму свыше 5 тысяч рублей.

Тот же профессор А.А. Дмитриевский упоминает имя генерала В.В. Волошина (Волошинова) в числе почетных гостей при освящении в Иерусалиме домового храма во имя царицы Александры Русской духовной миссии и русских приютов для поклонников, которое состоялось 28 июня 1864 года. В торжествах приняли участие представители греческого духовенства во главе с митрополитом Петры Аравийской, Патриаршим наместником Мелетием. После освящения и Божественной литургии, завершившейся в 9 часов утра, в 12 часов дня в мужском поклонническом приюте состоялся торжественный обед на 125 человек для почетных гостей, на котором произнесли здравицы в честь Государя Императора, в честь Иерусалимского Патриарха Никодима, митрополита Мелетия, всего православного духовенства, присутствующих гостей, создателей богоугодных заведений секретарь русского консульства Г.П. Юзефович и начальник Русской духовной миссии архимандрит Леонид (Кавелин). Второй стол был накрыт для паломников, рабочих и служащих в количестве 73 человек.

Можно предположить, что В.В. Валошинов приезжал на Святую Землю в паломничество, а возможно, был и в числе жертвователей на возведение первых русских построек в Иерусалиме. Таким образом, первым благотворителем Палестинского общества он стал не случайно, т.к. своими глазами видел зарождение Русской Палестины.

Известно, что в первой половине 1880-х генерал-майор В. В. Валошинов делал пожертвования на церковь Успения Рдейской пустыни, на границе Новгородской и Псковской губерний.

В.В. Валошинов владел имением в с. Просечье Раненбургского уезда Рязанской губернии. Село находилось в 35 верстах от уездного города Раненбурга рядом с рекой Становая Ряса. В Государственном архиве Рязанской области (ГАРО) в фонде 129 (Сведения для истории сел и деревень Раненбургского уезда Рязанской губернии), составленном на основе фонда хозяйственного отделения Рязанской губернской казенной палаты, есть сведения о нем как владельце с. Просечье: 1858 - Валошинов Владимир   Васильевич  полковник - оп. 54 д. 113 св. 865 л. 28. В 1859 году в селе проживало 1,5 тыс. человек. В селе действовала Никольская церковь, для которой В.В. Валошинов построил здание приходской школы в 1871 году. 

Описание села Просечье оставил священник Иоанн Добролюбов в своем масштабном 4-томном труде "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетия", изданном в конце XIX века:

С. Просечье.
Ц. Никольская.
(в 35 в. от у. г.).

Просечье, расположенное при р. Рясь, в качестве села «с церковью великого Чудотворца Николая» упоминается в Ряжских окладных книгах 1676 г., где показано; «у тое церкви двор попа Ивана, двор попа Никифора, двор просвирницын, двор пономарской. Церковныя пашни десять четвертей в поле, а в дву потомуж. Сенных покосов на пятьдесят копен. Да в приходе к той церкви: в том селе Просечьи да в деревни Рясех деветь дворов помещиковых, а в них живут прикащики, сто дватцеть шесть дворов крестьянских, пятнатцеть дворов бобыльских и всего сто пятьдесятъ четыре двора. И по скаске, за рукою тое церкви попа Ивана да попа Никифора и по новому окладу, доведетца с тое церкви дани три рубли шестнатцеть алтын три денги. А прежния дани было рубль дватцеть один алтын с денгою. И перед прежним прибыло рубль дватцеть восм алтын четыре денги». Вместо упоминаемой в ХVII ст. деревянной церкви и, за ветхостию, разобранной, в 1782 г. на новом кладбише построена была новая, существующая до-ныне, также деревянная, и во имя того же св. Николая, при коей приделы в честь преподобн. Сергия Ралонежского и св Петра, Митрополита Московского были окончены постройкою и освящены в 1784 г. В 1801 г. настоящая Никольская церковь была возобновлена, как видно из рапорта благочинного, доносившего епарх. начальству, что в с. Просечье в «Настоящей Никольской церкви престол поправлен и прочия ветхости исправлены», вследствие чего и велено было выдать указ о вторичном освящении Никольской церкви. Земли состоит под церковью и кладбищем 1300 саж., усадебной 13 десятин, выгону 3 дес. 700 саж., пахотной 87 дес. 2010 саж., под дорогами 1 дес. 529 саж. и под речкою 200 саж., а всего 105 дес. 2379 саж. Плана и межевой книги на церковную землю у причта не имеется. Никольская церковь имеет неприкосновенного капитала в количестве 295 руб., а причт пользуется процентами с 100 руб. В 1852 г. помещ. с. Просечья Аничковым близ церкви построена деревянная богадельня, на содержание которой им в 1859 г. положено на вечные времена 1226 рубл. В 1877 г. помещ. Волашиным построена на кладбище каменная усыпальница. В состав прихода, кроме села с 241 дв., входят с-цо Алексеевское (в 5 вер, ) с 131 дв, Сильмановский хутор, населенный в 1850 г. (в 8 вер.) с 10 дв. с-цо Дмитриевское (в 8 вер.) с 33 дв, Николаевское (в 8 вер.) с 26 дв. и Спешневы Гаи (в 6 вер.) с 32 дв. в коих в 1885 г, числилось м. п. 1651, ж, п. 1682. Школа, основанная помещ. Владимиром Васильевичем Валашиным, существует с 1871 г., в ней свящ А. В. Хитров состоит безмездным законоучителем. В причт по штату 1885 г, положены 2 свящ., 1 диакон и 2 псаломщ.

(Окладн. кн. 1676 г., л. 302 обор, — Журн. Ряз.. Консист. от 14 ноябр. 1801 г. Кн. записн. новопост. № 494, л. 112; № 495, л. 372 обор.; № 497, № 498 и 500. Дело о том, что с. Просечья иер. Ник. Тимофеев по старости служить не может. 1784 г. Клир. вед. с 1800 — 1885 г. Указ Консист. об открытии диак. вакансии 1885 г. Июл. 4, за № 4703. Сп, нас. мест Ряз. губ. № 2335).

Из священно-служителей означенной церкви известны:
Иоанн уп. в 1676 г.
Никифор уп. в т. г.
Филипп Никифоров род. в 1699 г, мая 26.
Емеллиан Никитин род. в 1717 г. ноябр. 10.
Тимофей Филиипов ум. в 1736 г.
Михаил Филиппов род. в 1736 г, ноябр. 9.
Никита 'Тимофеев род. в 1745 г. июл. 13 (во второго попа).
Игнатий Симеонов род. в 1748 г.
Иов Иоаннов уп. в 1780 г.
Евфимий Васильев род. в 1785 г.
Никифор Михайлов род. в 1796 г.
Георгий Иовлев р. в 1800 г.
Павел Михайлов Добротворский род. в 1828 году февр. 25.
Филипп Иоаннов Любимов р. в 1836 г. окт. 22.
Иаков Андреев Смирнов, уп. с 5 окт. 1856-83 г.
Алексий Васильевич Хитров сост. с 8 июл. 1863 г.
Николай Николаевич Леопардов, сост. с 13 июн. 1883 г.


Фото В.В. Валошинова из альбома "Русские учреждения на Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества". Изд-е 1907 г.
На этой фотографии отчетливо виден членский знак почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества на широкой ленте с левой стороны

"Рязанские епархиальные ведомости" №23 1 декабря 1894 год (официальный отдел, стр. 892-893) писали в разделе "Распоряжения и известия Рязанского Епархиального начальства":

"Генерал майор Владимир Васильевич Волошинов в своем духовном завещании распорядился так: 

1) недвижимое благоприобретенное свое имение, состоящее Рязанской губернии, Раненбургского уезда, при селе Просечье, заключающееся в земле разных угодий, в количестве 157 дес. 1800 саж. с господским домом и всеми при нем службами, движимым имуществом, живым и мертвым инвентарем в полную собственность братства св. Василия Рязанского в Рязанской епархии, с тем, чтобы на доходы с этого имения братство содержало приют от 10 до 12 мальчиков в с. Просечье, которые должны быть певчими при храме в этом селе, кроме сего в полную собственность сего же братства капитал в 4300 р. и три портрета Царствующего Дома ныне в Бозе почивших Императоров Николая I и Александра II и Великого Князя Константина Николаевича и еще капитал в 5000 р., который должен быть употреблен на постройку каменного храма в с. Просечье, вместо ныне существующего деревянного. 

2) Купить на 2000 р. процентных бумаг и положить их на хранение в Рязанское отделение Государственного банка на имя храма Святителя Николая Чудотворца в с. Просечье, %% с которых в размере 2/3 должен получать и пользоваться причт храма в с. Просечье, а 1/3 должна расходоваться на ремонт памятника его, завещателя".

Скончался Владимир Васильевич в своем имении в с. Просечье, где еще в 1877 году построил на местном кладбище каменную усыпальницу.

До революции его завещание в части управления имением неукоснительно исполнялось. В "Отчете о состоянии и деятельности Рязанского Епархиального Братства Св. Василия, Епископа Рязанского, за 1915 год, опубликованного в "Рязанских епархиальных ведомостях" № 10 (часть оф.) 15 мая 1916 г. (стр.377-378) читаем:

"Просечьинское имение в Раненбургском уезде состоит из 157 десятин 1800 кв. саж. пахотной и луговой земли с господским домом и со всеми службами. Оно завещано Братству Генерал-Маиором Вл. Волошиновым, вместе с капиталом в 4300 руб. с тем, чтобы Братство содержало при имении приют от 10 до 12 мальчиков, которые должны быть певчими в храме села Просечья. Часть пахотной земли (81 дес.) находится с 1902 года в арендном пользовании местных крестьян, а часть (40 десят.) с 1907 года в испольном пользовании; огородная земля также сдана в аренду; в пользовании приюта оставлена луговая земля с небольшой частью огородной и сад. При имении открыты с 1909 года одноклассная церковно-приходская школа на 50 человек и в 1915 году еще двухклассная школа; для двухклассной школы возобновлено сгоревшее здание существовавшей здесь ранее второклассной школы. Остатки этого здания Совет Братства купил за 1500 руб. у Рязанского Епархиального Училищного Совета (с разрешения Училищного Совета при Святейшем Синоде). Для возобновления этого здания Рязанский Епархиальный Училищный Совет дал Совету Братства беспроцентную ссуду (из страховой премии по Песочинской школе), 5000 рублей, которую Совет Братства обязался погасить в течение 5 лет, внося ежегодно в Училищный Совет по 1000 рублей, начиная с декабря 1914 года. Расходы по возобновлению школы выразились в сумме 6444 рублей 98 коп., не считая покраски крыши. Заведует имением, приютом и школой заштатный священник Иоанн Прилуцкий. Хозяйственный Совет для ежемесячной проверки прихода и расхода состоит из священника И. Прилуцкого, священника села Просечья Николая Хромина и учителя Братской Просечьинской школы Нарциссова.

Из членов Совета Братства ближайшее наблюдение за Просечьинским имением и школой имеет Комиссия, состоящая из Ректора Рязанской Духовной Семинарии, Протоиерея Павла Казанского, священника Феофилакта Полякова и Стефана Яхонтова".

А вот каменное здание для Никольской церкви, судя по всему, построено не было. Во всяком случае в действующих храмах Рязанской митрополии храм в с. Просечье не числится.

К сожалению, в селе Просечье, где генерал-майор В.В. Валошинов провел почти 30 лет до своей кончины, его имя забыто. Неизвестно, сохранилась ли его усыпальница. На сайте сельской школы упоминается помещик Аничков. Вот выдержка из раздела "Вспомним историю школы": "Здание нашей школы древнее, оно было построено примерно в 1879 году. В нем жил барин Аничков. В своем доме он устроил приют. Барин ездил по стране и собирал мальчиков – сирот с хорошим слухом. Дети в приюте получали не только образование, но и обучались церковному пению. После пожара, случившегося однажды, барин навсегда уехал из этих мест".

Жить в здании школы в 1879 году Аничков не мог, в это время владельцем имения уже был генерал Волошинов. Приют для "мальчиков-сирот с хорошим слухом" был устроен Братством св. Василия, после смерти генерала, по его завещанию. Когда был в селе пожар, якобы, заставивший какого-то барина покинуть село, трудно сказать, во всяком случае свящ. Иоанн Добролюбов ни о чем подобном не упоминает в своей книге. О восстановлении здания школы после пожара говорится в отчете Братства св. Василия. Возможно, сгоревшее здание двухклассной школы и было школой, построенной генералом Волошиным.

Есть в селе и улица Аничкова, на ней и стоит нынешняя Просеченская школа. Имением в с. Просечье владели отец и сын Аничковы - Дмитрий Сергеевич (1743-?) и Пётр Дмитриевич (1781-?). Дмитрий Сергеевич служил в гвардии и вышел в отставку по прошению в звании секунд-майора. В 1794 году он был внесен в VI часть Дворянской родословной книги Рязанской губернии. Его сын Пётр Дмитриевич пошел по стопам отца на военную службу. Выйдя в отставку в звании поручика, поселился в с. Просечье и служил заседателем в Раненбургском земском суде, а затем в уездном суде. В Отечественную войну 1812 года вступил во 2-й казачий пехотный полк рязанского ополчения, который дошел до Парижа, приняв участие в крупных сражениях 1813-14 гг. за освобождение Дрездена, Магдебурга, Гамбурга, в боях под крепостью Глогау. После войны Пётр Дмитриевич вернулся в своё имение. С 1830 по 1840 год избирался депутатом рязанского губернского собрания от Раненбургского уезда. В честь кого из них названа улица, вряд ли кто-то из сельчан знает, но можно предположить, что в память героя Отечественной войны.

Еще один дворянский род, владевший имением в с. Просечье, увековечен в названии сельской улицы Кайсаровка - это Кайсаровы. Имение досталось в наследство детям секунд-майора Сергея Андреевича Кайсарова от бабки по линии их матери Натальи Васильевны (урожд. Волконской). Старший из них Петр (1777-1854) – поэт, переводчик, георгиевский кавалер, сенатор. Михаил Сергеевич (1780-1825) - поэт, переводчик, служил в Министерстве внутренних дел, Министерстве финансов, управлял Департаментом торговли и мануфактур. Андрей (1782-1813), историк, филолог, поэт, в Отечественную войну 1812 года заведовал походной типографией Кутузова, погиб под Гайнау при взрыве порохового ящика. Паисий (1783-1844) – генерал от инфантерии, сенатор, георгиевский кавалер, состоял дежурным генералом при М.И. Кутузове. Но в Просечье они не жили, были у их родителей еще родовые имения в Тамбовской и Саратовской губерниях, а также с. Чирково в Ряжском уезде Рязанской губернии. Когда подросли, уехали в Москву получать образование, трое братьев Пётр, Михаил и Андрей окончили Московский университетский благородный пансион. Тем не менее память о них осталась в названии сельской улицы, а вот имя генерала Волошинова никак не увековечено. 

____________
Литература

Список генеральских чинов российской генеральской армии и флота. Сайт Генералитет российской императорской армии и флота

Альбом портретов бывших кадет 1-го кадетского корпуса 1732–1862. СПб. Фототипия К. Штейна и С. Лаптева. 1882. 313 с. Сайт Дворянский род Рогге

Списки полковникам по старшинству. Испр. на 1 января 1863 года. Санкт-Петербург, Военная типография, 1863.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетия. Составил священник Иоанн Добролюбов. Зарайск, Рязань, 1884−1891. — Т. I−IV. 

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных, с списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX ст. и библиографическими указаниями: [в 4 т.] / Сост. Свящ. Иоанн Добролюбов. Зарайск, 1884–1891. Т. 1. 1884. 363, V с.; Т. 2. 1885. 368, VI c.; Т. 3. 1888. 344, VI с.; Т. 4. 1891. 454, IV с. Т.3. С.223-225. Сайт Православное духовенство

Анатолий Березнев. Герои Отечественной войны 1812 года. Итоги недели. 22.08.2011

Блинова Л.Н.

Тэги: благотворители, Александровское подворье, почетные члены ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню