RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

18 октября 1858 с учеными целями прибыл на Афонскую гору епископ Порфирий (Успенский)

Соцсети


Филиппов Тертий Иванович
(1825-1899)


Филиппов Тертий Иванович (24 декабря 1825 (5 января 1826), Ржев — 30 ноября (12 декабря) 1899, Санкт-Петербург) - сенатор, государственный деятель, богослов, публицист. В 1882 году он стоял у истоков создания Императорского Православного Палестинского Общества, став его членом-учредителем. На первом собрании ИППО был избран почетным членом и вице-председателем Общества. На тот момент он был чиновником Государственного контроля, а ранее служил чиновником особых поручений по вопросам Восточных Православных Церквей при обер-прокуроре Св. Синода.

Обстоятельства назначения Т.И. Филиппова на должность вице-председателя ИППО описывает В.Н. Хитрово - инициатор создания Общества - в своем письме к архимандриту Леониду (Кавелину) от 22 апреля 1882 г. Кандидатов на эту должность было двое - Б.П.  Мансуров и Т.И. Филипппов. В.Н. Хитрово хорошо знал Мансурова и был против его кандидатуры. Про Филиппова он пишет так: "Филиппова я далеко знаю менее Мансурова. Я с ним впервые встретился года два тому назад. Но он показал столько сочувствия к осуществлению Общества, относился к нему, или вернее - его идее, всегда с теплым сердцем. Я знал, что он завзятый эллинофил, но он прежде всего православный, он знает положение дел, и прежде всего persona grata всех Патриархов, а это для начала дела будет более, чем нужно. Искренне ли все это, не зная человека, не берусь судить. Но если выставлять знамя, то я предпочитаю Филиппова Мансурову. Это есть нечто определенное, точное и носящее именно тот характер, который мне желательно было придать Обществу".

Впрочем, на этой должности Тертий Иванович прослужил недолго. 19 января 1894 года В.Н. Хитрово пишет тому же архимандриту Леониду: "У нас в Палестинском Обществе перемена министерства, Филиппов вышел или, вернее, его попросили выйти. Он сделался в Обществе невозможен, стоя совершенно особняком. Чего он не понимал, а вернее, не хотел понять, и дождался, что великий князь (имеется в виду председатель ИППО великий князь Сергей Александрович. Прим. Ros-Vos.net) попросил сложить звание вице-председателя. Чтобы добиться этого, нечего было затевать, скажете Вы, припоминая наш разговор. Что делать, а все-таки скажу, второй кандидат (Б.П. Мансуров) был бы хуже".

В 1881 году Т.И. Филиппов пожертвовал крупную сумму на устройство ванного отделения в Русской больнице в Иерусалиме. В 1883 году он получил звание Епитропа Гроба Господня и Представителя патриаршего престола от патриарха Иерусалимского Никодима. В 1894 году совершил паломничество на Святую Землю.

Тэги: Филиппов Т.И., почетные члены ИППО, члены-учредители ИППО, должностные лица ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню