RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 октября

Лекция «Монументальная живопись Византии: от поздней античности до династии Палеологов», Москва

24 октября

Лекция «Архиепископская капелла и Арианский баптистерий», Москва

24 октября

Лекция «Средневековые фрески и древние иконы в храмах и монастырях греческих островов», Москва

5 ноября

Лекция «Византийская иконопись: истоки и эволюция», Москва

7 ноября

Лекция «Базилика Сант-Аполлинаре Нуово», Москва

19 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: особенности декорации византийской книги», Москва

21 ноября

Лекция «Церковь Сан-Витале», Москва

24-25 ноября

Конференция «Врата Цареграда: Константинополь в истории и культуре славян», Москва

до 30 ноября

Сбор текстов для сборника, посвященного наследию свт. Григория Богослова

3 декабря

Лекция «Декоративно-прикладное искусство Византии: виды, материалы, эпохи», Москва

5 декабря

Лекция «Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

21 октября 1950 в РПО поступило заявление о вступлении от д.и.н. Н.Н. Воронина

22 октября 1891 скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Леонид (Кавелин), возглавлявший в 1863-65 гг. Русскую духовную миссию в Иерусалиме

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

Соцсети


Филиппов Тертий Иванович
(1825-1899)


Филиппов Тертий Иванович (24 декабря 1825 (5 января 1826), Ржев — 30 ноября (12 декабря) 1899, Санкт-Петербург) - сенатор, государственный деятель, богослов, публицист. В 1882 году он стоял у истоков создания Императорского Православного Палестинского Общества, став его членом-учредителем. На первом собрании ИППО был избран почетным членом и вице-председателем Общества. На тот момент он был чиновником Государственного контроля, а ранее служил чиновником особых поручений по вопросам Восточных Православных Церквей при обер-прокуроре Св. Синода.

Обстоятельства назначения Т.И. Филиппова на должность вице-председателя ИППО описывает В.Н. Хитрово - инициатор создания Общества - в своем письме к архимандриту Леониду (Кавелину) от 22 апреля 1882 г. Кандидатов на эту должность было двое - Б.П.  Мансуров и Т.И. Филипппов. В.Н. Хитрово хорошо знал Мансурова и был против его кандидатуры. Про Филиппова он пишет так: "Филиппова я далеко знаю менее Мансурова. Я с ним впервые встретился года два тому назад. Но он показал столько сочувствия к осуществлению Общества, относился к нему, или вернее - его идее, всегда с теплым сердцем. Я знал, что он завзятый эллинофил, но он прежде всего православный, он знает положение дел, и прежде всего persona grata всех Патриархов, а это для начала дела будет более, чем нужно. Искренне ли все это, не зная человека, не берусь судить. Но если выставлять знамя, то я предпочитаю Филиппова Мансурову. Это есть нечто определенное, точное и носящее именно тот характер, который мне желательно было придать Обществу".

Впрочем, на этой должности Тертий Иванович прослужил недолго. 19 января 1894 года В.Н. Хитрово пишет тому же архимандриту Леониду: "У нас в Палестинском Обществе перемена министерства, Филиппов вышел или, вернее, его попросили выйти. Он сделался в Обществе невозможен, стоя совершенно особняком. Чего он не понимал, а вернее, не хотел понять, и дождался, что великий князь (имеется в виду председатель ИППО великий князь Сергей Александрович. Прим. Ros-Vos.net) попросил сложить звание вице-председателя. Чтобы добиться этого, нечего было затевать, скажете Вы, припоминая наш разговор. Что делать, а все-таки скажу, второй кандидат (Б.П. Мансуров) был бы хуже".

В 1881 году Т.И. Филиппов пожертвовал крупную сумму на устройство ванного отделения в Русской больнице в Иерусалиме. В 1883 году он получил звание Епитропа Гроба Господня и Представителя патриаршего престола от патриарха Иерусалимского Никодима. В 1894 году совершил паломничество на Святую Землю.

Тэги: Филиппов Т.И., почетные члены ИППО, члены-учредители ИППО, должностные лица ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню