Великий князь Павел Александрович - паломник и почетный член Императорского Православного Палестинского Общества
Великий князь Павел Александрович. Автограф 1895 г.
Великий Князь Павел Александрович был младшим сыном императора Александра II. Он родился 21 сентября (3 октября) 1860 года в Царском Селе. Зачисленный с рождения на службу гвардии корнетом, он в дальнейшем преуспел на любимом военном поприще, дослужившись до чина генерал-лейтенанта и состоя в должности генерал-адъютанта.
Имея слабое здоровье, в реальных военных действиях принимал участие в молодые годы - во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., находясь со своим отцом при Императорской Главной квартире в Болгарии, а также в некоторых эпизодах Первой мировой войны.
Он был очень дружен со своим старшим братом великим князем Сергеем Александровичем, ставшим первым председателем Императорского Православного Палестинского Общества, созданного в 1882 году. Неудивительно, что Павел Александрович с первого дня открытия Общества был избран его почетным членом.
Великий князь Павел Александрович. Автограф 1888 г.
Годом ранее в 1881 году он вместе с великим князем Сергеем Александровичем побывал в паломнической поездке на Святой Земле. Во второй раз он также сопровождал своего брата на Святую Землю. Это было осенью 1888 года. В этот раз братья вместе с супругой Сергея Александровича великой княгиней Елизаветой Федоровной не только посетили святые места Палестины и Иерусалима, но и осмотрели учреждения Императорского Православного Палестинского Общества, созданные за неполные 6 лет деятельности ИППО.
В их числе были: женская школа в Бейруте, состоящая под руководством М. А. Черкасовой; в Назарете — женская школа М. С. Савельевой, мужской пансион А. Г. Кезмы и амбулаторная лечебница г-жи Якубович; в Мжделе — церковь, построенная на средства Палестинского Общества; тут же были представлены Их Высочествам воспитанники мждельской сельской школы, учрежденной ИППО; в Иерусалиме — строящиеся подворья: странноприимный дом на 400 человек (будущее Сергиевское подворье) и дом на месте раскопок, близ храма Гроба Господня (будущее Александровское подворье); в Бейт-Джале — женская школа. Как писал "Правительственный вестник" 27 сентября 1888 года, "все осмотренное произвело самое отрадное впечатление" на августейших представителей Палестинского Общества.
Августейшие паломники на освящении храма Марии Магдалины в Гефсимании. 1 окт. 1888 г.
1 октября 1888 года августейшие паломники приняли участие в освящении храма Марии Магдалины в Гефсимании, построенного Императорским Православным Палестинским Обществом в память императрицы Марии Александровны - матери Сергея и Павла. А при отъезде - заложили камень на месте будущего храма на русском подворье в Яффе.
Великий князь Сергей Александрович, великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Павел Александрович (справа) и его дети Мария и Дмитрий
В июне следующего года великий князь Павел Александрович женился на дочери греческой королевской четы - короля Георгия I и королевы Ольги (русской великой княгини Ольги Константиновны, которая приходилась Павлу двоюродной сестрой). Юная Александра Георгиевна и по аристократическому происхождению, и по православному вероисповеданию была прекрасной парой для Павла, только счастье их было недолгим. В августе 1891 года Александра, любившая речные прогулки и будучи на седьмом месяце беременности, неудачно прыгнула в лодку и через несколько дней скончалась. Врачам удалось лишь спасти ребенка. Недоношенного малыша, названного Дмитрием, и его годовалую сестру Марию во многом помогали выхаживать Сергей и Елизавета, так как их отец пребывал в жесточайшей депрессии после постигшей его тяжелой утраты.
После нескольких лет вдовства Павел Александрович неожиданно увлекся замужней женщиной, в 1902 году их связь закончилась морганатическим браком, вынужденным отъездом из России и фактически разрывом дружеских связей с братом и императорской семьей. Детей от первого брака официально передали под опеку Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне. Лишь иногда Павел Александрович приезжал в Россию частным образом. Например, когда получил Высочайшее разрешение приехать на похороны великого князя Сергей Александровича, убитого террористом 4 февраля 1905 года. Или в 1907 году 7 октября, когда он принял участие в торжественном открытии Московского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, которое было посвящено памяти августейшего председателя великого князя Сергея Александровича. Официальная хроника имени Павла Александровича среди почетных гостей не называла, но его сын Дмитрий в своем дневнике отметил, что отец выступил перед панихидой с речью о роли Палестинского Общества и назвал погибшего брата венценосным мучеником.
Лишь в 1908 году император Николай II полностью простил Павла Александровича, восстановил его в правах и разрешил вернуться в Россию. Поводом стала свадьба его дочери Марии, которая вышла замуж за кронпринца Швеции Вильгельма.
Жизнь Павла Александровича в России завершилась трагически. После свержения монархии его несколько раз арестовывали. Друзья пытались организовать ему побег и выезд за границу, но всякий раз великий князь отказывался из-за боязни навредить этим другим. В 3 часа ночи 30 января 1919 года, по постановлению Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией Союза Коммун Северной Области, он и его двоюродные братья великие князья Николай Михайлович, Дмитрий Константинович и Георгий Михайлович были расстреляны у стен Петропавловской крепости как заложники в ответ на убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Германии. Братская могила, где до их расстрела уже лежало 13 тел, до сих пор не опознана. По свидетельству одного из свидетелей казни, тюремного служителя, за миг до выстрелов великий князь Павел громко произнес: "Господи, прости им, ибо не знают, что делают".
Ранее, 18 июля 1918 года, был умерщвлен большевиками сын Павла Александровича от второго брака князь Владимир Палей (ему шел 22-й год), который вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной и другими представителями Романовых и их приближенными был заживо сброшен в шахту под Алапаевском.
Павел Александрович и его сын Владимир были канонизированы Русской Православной Церковью Заграницей в сонме Новомучеников российских 1 ноября 1981 года и реабилитированы постановлениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации 9 июня 1999 года и 8 июня 2009 года.