Архиепископ Макарий (Миролюбов) -
почетный член Императорского Православного Палестинского Общества

Благодаря такой насыщенной источниковой базе в научный оборот впервые введен целый ряд документов. Среди них: метрическая книга Ильинской церкви села Большое Ухолово Рязанского уезда за 1817 г. (там родился будущий архиепископ Макарий), архивные дела, относящиеся к деятельности Рязанской и Нижегородской духовной семинарий, Формулярный список о службе Высокопреосвященнейшего Макария, архиепископа Донского и Новочеркасского, Послужной список бывшего ректора Новгородской духовной семинарии архимандрита Макария. Особую ценность представляют письма иеромонаха, затем игумена, архимандрита, епископа, архиепископа Макария к своим родным, к духовным и светским лицам. Автор книги опубликовал также относящиеся к теме Указы Святейшего Синода. Впервые использована рукопись А. Снежницкого «Летопись Нижегородского Печерского Вознесенского Первоклассного мужского монастыря».
Епископ Нижегородский и Арзамасский Макарий (Миролюбов).
РГИА. Фото: Вознесенский Печерский мужской монастырь
Перед читателем раскрывается богатая на события, порой противоречивая панорама жизни владыки Макария. Будущий святитель (в миру – Николай) родился в день Великой Субботы 24 марта 1817 г. в Рязанской губернии, в с. Большое Ухолово в семье священника Кирилла Подлесенского. У них в доме 20 лет жил местный юродивый Якуня, который говорил маленькому Николаю Подлесенскому: «торжиться будем у Макарья (На Нижегородской ярмарке) и дважды и трижды». Пророчество Якуни сбылось: Николай (в монашестве Макарий) трижды служил в Нижегородской епархии.
В 1827 г. Николай поступил в Сапожковское духовное училище, где по обычаю того времени ему дали новую фамилию – Миролюбов. Через 5 лет Николай Миролюбов поступил в Рязанскую духовную семинарию, где проявил успехи при изучении философских, богословских, словесных, исторических наук. Молодому семинаристу удалось прекрасно освоить древние языки – еврейский, латинский, греческий и современный немецкий.

Митрополит Московский Филарет (Дроздов)
Как один из лучших учеников Н. Миролюбов был отправлен учиться в Московскую Духовную академию. Следует заметить, что в 1830-е годы МДА находилась под пристальным вниманием и попечением митрополита Московского Филарета (Дроздова). Порядки в академии были строгие. Товарищами Николая Миролюбова по академии были Иван Соколов, будущий епископ Смоленский, и Василий Полисадов, ставший протоиереем Санкт-Петербургского Петропавловского собора и профессором Петербургского университета.
Н. Миролюбов окончил МДА по первому разряду, и указом Святейшего Синода 1842 г. был определен наставником в Нижегородской духовной семинарии по классу логики, психологии и латинского языка. Но уже в 1845 г. Н. Миролюбов становится профессором патристики в НДС.

Благовещенский собор Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде,
где Николай Миролюбов принял монашеский постриг.
Фото сайт Нижегородской епархии
Днями позже пострига о. Макарий был рукоположен в сан иеродиакона, а затем иеромонаха. В 1866 г. о. Макарий был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Местопребыванием викария был определен тот самый Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь, наместником которого является автор книги архимандрит Тихон.


Титулы книг архимандрита Макария
«Памятники церковных древностей» и «История Нижегородской иерархии».
Фото Вознесенский Печерский мужской монастырь
Автор книги изучает важную сторону жизни владыки Макария – его окружение. Кто был духовным другом, коллегой по историческим изысканиям, кто помогал архиерею в его нелегком служении? В этом смысле рецензируемая книга сообщает новое знание. Изучая старину, историю, владыка Макарий сотрудничал с В. И. Далем, П. И. Мельниковым-Печерским, И. П. Сахаровым, М. П. Погодиным, И. И. Срезневским и другими. Особое место в жизни владыки занимали его отношения с епископом Иеремией (Соловьевым), в схиме Иоанном. С владыкой Иеремией епископ Макарий вел переписку.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Иеремия (Соловьев).
Фото Вознесенский Печерский мужской монастырь
Автор книги о. Тихон близко подходит к раскрытию внутреннего мира, духовной жизни и настроения владыки Макария. Основатель и строитель храмов, богаделен и приютов, человек прекрасной эрудиции, владыка был верен монашескому образу жизни. «Любитель угостить других, сам Преосвященный Макарий был великий постник,— читаем мы о его служении на Вятской кафедре,— и питался только ухою из простой мелкой рыбы, вина никакого почти не пил, а водки не брал и в рот. Любил лишь хороший чай, который был у него действительно превосходен».
Владыка Макарий был очень живой, подвижный (мы бы сейчас сказали «мобильный») человек, любил остроты и шутки. Однажды, объезжая вверенную ему Вятскую епархию, Преосвященный Макарий приехал в одно село, и когда ему представлялся местный причт, то дьякон, накануне весело справивший свои именины, неизвестно к чему вдруг сказал: «А я, Ваше Преосвященство, вчера был имянинник». «Уж молчи,— отвечал владыка,— я это вижу по твоему лицу». Другой раз он служил обедню в одной из городских церквей и после службы зашел к священнику на чашку чая. Священник, очень маленький и худенький старичок, представил ему свою жену, даму очень высокую, полную и любившую пышно одеваться. «Вот моя жена, Владыка,— сказал священник. – «Ну,— воскликнул Преосвященный,— а я думал, это губернаторша». Еще один известный случай произошел в первый день Пасхи, после вечерни. Преосвященный пригласил к себе некоторых знакомых и в разговоре жаловался, что плохо что-то чувствует себя. Присутствовавший там доктор Ф. безапелляционно заявил: «Это пустяки, Владыка, это несомненно, от разговения». «Ох, ты, голова с мозгом,— отвечал Преосвященный Макарий. – по себе видно судишь. Ты думаешь, что я, по-твоему, свинины наелся? А я только в свою чашку ложечку сливок положил,— вот и все мое разговение». И, потрепав ласково по плечу сконфуженного доктора, продолжал: «Просто лета мои сказываются, устал за Страстную от служения».
Владыка вел непрестанную брань со страстями. Так, его нередко посещало уныние и вот в связи с чем. Мечтавший о долголетнем служении в любимом им Нижнем Новгороде, владыка перемещался согласно указам Св. Синода, с кафедры на кафедру. Достаточно взглянуть на хронологию его архиерейских назначений:
1866–1867 гг. – викарный епископ Нижегородской епархии (епископ Балахнинский)
1867–1876 гг. – управляющий Орловской епархией
1877–1879 гг. – управляющий Архангельской епархией
1879–1885 гг. – правящий архиерей на Нижегородской кафедре
1885–1887 гг. – епископ Вятский и Слободский
1888–1894 гг. – архиепископ Донской и Новочеркасский.
Практика частых перемещений архиереев имела место в синодальный период. Будучи сердечным человеком, владыка сильно переживал каждое прощание с паствой, которую полюбил, и унывал. В книге часто и вполне уместно цитируются письма владыки Макария, в которых он в связи с новым назначением искренне болезнует и размышляет, не уйти ли ему на покой. И вот о. Тихон, автор книги, приводит конкретный пример монашеского отношения владыки к своим перемещениям. О. Тихон считает, что с Орловской кафедры владыка был перемещен по доносу недоброжелателей. Однако, прощаясь с Орловской паствой, епископ Макарий как истинный монах произнес покаянное слово: «Скорблю о том, что при всех моих стараниях я не мог доставить духовенству указываемых мною средств к воспитанию детей и к поддержанию вдов и сирот. Скорблю о том, что не мог ввести в пастырях Церкви истинной любви к постоянному проповеданию Слова Божия и к распространению грамотности в больших и малых селениях…Особенно скорблю и не перестану скорбеть о том, что я и сам, поставленный возвещать мир другим, не мог сохранить его у себя самого с лицами, близкими мне по управлению и облагодетельствованными мною».
Владыка Иеремия (Соловьев), услышав о назначении владыки Макария из Орла в Архангельск, написал владыке так:
«Еще не вижу я в печати положительного известия о перемещении Вас в Архангельск; и если оно уже совершилось, молю вас, брате, примите его, как подобает принять христианину, иноку и Архипастырю, который так сильно, неутомимо и действенно проповедует о Евангельских добродетелях. До меня дошел слух, будто Ваше Преосвященство написали кому-то в Нижний, что Вы оставите служение Церкви и в Архангельск ехать не хочете. Крайнее и постыдное малодушие! Почитающим и любящим Вас весьма прискорбно услышать это от Вас, а недруги позлорадствуют. Вам известны некие, не восхотевшие принять некоторые кафедры… Конец их не благ». Таким образом владыка Иеремия упрекал свое духовное чадо в «постыдном малодушии». А письмо свое епископ Иеремия закончил словами: «Испрашивая Ваших молитв, честь имею быть с истинным почтением и с братскою любовию Вашего преосвященства, покорнейший слуга недостойный Иеремия, 77-летний странник».
Архиепископ Макарий предстает в книге многогранной личностью. Он со тщанием милосердствует ради бедных, сирот, вдов, духовных лиц старческого возраста. Владыка организует помощь сербским повстанцам Боснии и Герцеговины 1870-х годов, русским солдатам в войне 1877–1878 гг. против Турции. Владыка непрестанно благовествует, произносит проповеди (часть проповедей опубликована в книге). И, как показывает рецензируемая монография, владыка неутомимо трудился на ниве исторической науки, которую он ставил выше всех прочих наук. Он был членом целого ряда обществ, среди них: Императорское Русское Географическое общество, Санкт-Петербургское Императорское Археологическое общество, Императорское Православное Палестинское Общество.
О деятельности владыки Макария в Палестинском обществе автор пишет, к сожалению, немного. На с. 200 мы читаем:

первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме,
почетный член ИППО
В жизни владыки Макария было много промыслительных событий. Одним из последних был его переезд (владыка уже сильно болел) в Нижний Новгород, где он и скончался в декабре 1894 года.

Алексеевская церковь Благовещенского мужского монастыря -
место погребения архиепископа Макария.
Фото сайт Нижегородской епархии
Наступил советский период. В храме был устроен планетарий, и советские дети, строители счастливого будущего, приводимы были в планетарий, дабы наблюдать за небесными светилами. А под полом смотрового зала находились могилы церковных светил, владыки Макария и владыки-затворника Иеремии,— могилы, преданные забвению.

Фото: сайт Нижегородской епархии
Книга архимандрита Тихона имеет еще одно неоспоримое преимущество. Текст книги обильно украшен, говоря языком XXI века, видеорядом, сопровождается и обогащается уникальными фотографиями, рисунками, портретами, чертежами храмовой архитектуры, изображениями икон, хоругвей, церковной утвари, текстами оригинальных документов различного жанра. Происходит чудо. Через биографическое описание с помощью видеоряда автор вводит нас в объемное пространство русской церковной жизни XIX столетия. Читатель видит, ощущает и, если хотите, «дышит» синодальной эпохой позапрошлого века. И мы проникаемся духом эпохи и получаем целостное представление о том, в какой церковной и общественной атмосфере возрастал и созидал архиепископ Макарий (Миролюбов). Все вышесказанное свидетельствует, что книга архимандрита Тихона (Затекина), члена Нижегородского отделения ИППО, – явление совершенно исключительное по своей научной ценности и важности.
____________
[1]. На с. 200 своей книги о.Тихон делает следующую ссылку: «Копия с отношения Православного Палестинского общества на имя архиепископа Макария// ДЕВ. 1888. № 5. С. 168; Официальный сайт Ростовской на Дону епархии.