RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

14 сентября

Лекция «Пророк Осия», Москва

14 сентября

Лекция «В преддверии Тайной вечери», Москва

18-19 сентября

VI научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос», Санкт-Петербург

21 сентября

Лекция «Суд над Христом, Крестный путь и Распятие в восточно- христианском искусстве», Москва

28 сентября

Лекция «Пророк Иоиль», Москва

5 октября

Лекция «Пророк Амос», Москва

5 октября

Лекция «В преддверии Воскресения Христова. Иконография Великой субботы», Москва

19 октября

Лекция «Иконография Пасхи в православном искусстве», Москва

26 октября

Лекция «Пророк Авдий», Москва

2 ноября

Лекция «Сюжеты страстного цикла в контексте развития декорации храмового пространства», Москва

9 ноября

Лекция «Пророк Иона», Москва

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

30 ноября

Лекция «Пророк Михей», Москва

7 декабря

Лекция «Пророк Наум», Москва

21 декабря

Лекция «Пророк Аввакум», Москва

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

14 сентября 1832 родился (и в этот же день в 1915 г. скончался) Д.С. Арсеньев, почетный член, член Совета, вице-председатель и почетный вице-председатель ИППО

14 сентября 1896 в Вологде открылся отдел ИППО

15 сентября 0911 князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией

Соцсети


Преосвященный Алексий (Опоцкий) -
председатель Вятского и Тверского отделов ИППО



Преосвященный Алексий (Опоцкий) был талантливый проповедник, добрый и любвеобильный пастырь, блестящий педагог, посвятивший делу народного образования много лет своей жизни, неутомимый борец за дело возрождения национального самосознания России. Он родился в большой и дружной семье протоиерея Алексея Опоцкого 12 декабря 1837 года. Всю свою жизнь он посвятил служению Церкви и людям.

Владыка Алексий (Опоцкий) в течение многих лет был председателем сначала Вятского отдела (1896 – 1901 гг.), а позднее Тверского отдела (1905 – 1910 гг.) Императорского Православного Палестинского Общества. Он близко знал первого председателя Общества Великого Князя Сергея Александровича, а также и второго председателя — Великую Княгиню Елисавету Феодоровну. Именно Преосвященный Алексий (Опоцкий) сумел организовать четкую и слаженную работу двух Обществ на Вятской земле, находившихся под Августейшим руководством Великого Князя Сергея Александровича.

Как написал священник Иаков Мултановский, хорошо знавший его: «Владыка был чужд узкого формализма, обращал более внимание на добрую цель, нежели на стоящие на пути ее препятствия. Владыка сам горел огнем деятельности и желал, и умел расположить к ней других». Более близко знавший Владыку протоиерей Иоанн Караваев в своей статье «Венок на могилу Высокопреосвященнейшего Архиепископа Алексия (Опоцкого)» описал в самых ярких красках образ архипастыря, особо отметив: «…я лично на себе постоянно испытывал ту сердечную теплоту, которой он умел согревать всех, без предубеждения обращавшихся к этому благостному Архипастырю».

Прибыв в Вятку в сентябре 1896 года, Владыка сразу принял близко к сердцу заботы и дела двух Обществ, активно работавших на территории Вятской епархии: Вятского Братства Святителя и Чудотворца Николая, находящегося под Августейшим покровительством Великого Князя Сергея Александровича и Вятского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, где Августейшим председателем был так же Его Высочество Великой Князь Сергей Александрович.

Вятское Братство Святителя и Чудотворца Николая было учреждено 31 октября 1882 года по инициативе известного миссионера, протоиерея кафедрального собора города Вятки Стефана Никифоровича Кашменского с благословения архиепископа Вятского и Слободского Аполлоса (Беляева) и с разрешения Святейшего Синода. В декабре 1885 года Братство было принято под Августейшее покровительство Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем. Целью Братства было: активная деятельность членов по поддержанию и распространению в народе православно-христианского учения, усиление жизни благочестивой, противодействие всякого рода заблуждениям, искажающим учение святой православной церкви. Образовательная деятельность Братства проявлялась в открытии школ и обеспечении их учительским составом. В круг деятельности Братства также входило издательство и распространение брошюр и листков, статей, бесед и поучений, объясняющих учение православной Церкви о вере и нравственности, содействие распространению икон, проведение в городе Вятка и в уездах публичных чтений благочестивого и христианско-просветительского содержания, открытие библиотек с читальнями. Также члены Братства содействовали сбору письменных и вещественных памятников церковной и религиозной жизни местного края.

«В городе Вятке, с 1894 года, по инициативе Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, Великого Князя Сергея Александровича, при просвещенном содействии бывшего Вятского Преосвященного Сергия и живом его сочувствии к задачам названного Общества, открылся Отдел Палестинского Общества».

Преосвященный Алексий (Опоцкий) стал активным работником в этих организациях: в Братстве - почетным попечителем, а в ИППО - председателем Вятского отдела Общества. Владыка стал активно привлекать к работе этих организаций новых членов, а также представителей местной власти. По его инициативе были открыты народные чтения о Святой Земле с показом туманных картин в селах епархии. Например чтения в селе Вожгальском Вятского уезда посетило 213 человек. Преосвященный и сам активно участвовал в выступлениях. Так 19 января 1897 года на общем собрании Вятского отдела ИППО он рассказал «об освящении в городе Иерусалиме церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского, сооруженной в память в Бозе почившего основателя Палестинского Общества». Конечно, главной базой для чтений по Святой Земле стала Вятка. Преосвященный сам выбрал место для чтений – зал мужской гимназии: «Чтения привлекли немало публики, не смотря на то, что были платные. Участие при чтениях архиерейского хора в полном составе весьма разнообразило программу чтений». При мудром руководстве Владыки Вятский отдел ИППО быстро стал одним из самых инициативных отделов.





Но главной заслугой Преосвященного Алексия (Опоцкого) стала инициатива воспрославления в 1909 году мощей святой благоверной Княгини Анны Кашинской. Огромное количество сил и трудов было вложено в это святое дело именно архиепископом Алексием (Опоцким). Как было отмечено на страницах «Тверских епархиальных ведомостей», уже после преставления Преосвященного: «За этот дивный подвиг по прославлению Св. Анны Кашинской имя Высокопреосвященного Алексия запишется на бессмертных страницах Тверской летописи и истории Русской Церкви, а также и кровию сердца на скрижалях народной верующей души. Кашинские торжества потребовали от Владыки громадного напряжения духовных сил, а за сим наступила реакция и даже надлом их, следствием чего было удаление Владыки от управления епархией Тверской церкви и переселение в город Москву, где он и пребывал, мужественно ожидая конца своего земного поприща и готовясь к уходу в загробный мир». Именно благодаря Владыке Алексию (Опоцкому) этот духовный праздник веры стал буквально общенародным, великим утешением перед надвигающейся бурей 1917 года.

Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, которая стала участницей этого праздника, отмечала впоследствии в письме к Государю Николаю II, что это  торжество стало вторым «Саровым», где так отчетливо проявилось единение народа и власти. На этом мероприятии присутствовали десятки членов ИППО, начиная от его председателя и заканчивая простыми членами Общества; немало их оставило свои воспоминания.

Владыка Тверской и Кашинский архиепископ Алексий (Опоцкий) приветствовал Великую Княгиню прекрасной речью, причем назвал Августейшую паломницу, супругу князя-мученика близкой по судьбе и родной по духу Княгине Анне: «С чувством сердечной радости имеем счастье встречать Тебя, Благоверная Княгиня. Ты пришла разделить с православным русским народом уготованный здесь пир нашей веры, по случаю восстановления церковного почитания во святых Благоверной Княгини, преподобной Анны Кашинской… Настоящее торжество в честь многострадальной Благоверной Княгини Анны, изволением Промысла Божия, суждено разделить с нами именно лично Тебе, многострадальная, возлюбленная, Благоверная Великая Княгиня, Тебе — как близкой с нею по судьбе и родной по духу. Не будем мы тревожить сердце Твое и наболевшее в последние годы сердце всего православного русского народа тяжелыми воспоминаниями о пережитых бедствиях и жалобами на пережитые скорби. Молим Господа вместе с Тобою и множеством русских богомольцев, стекшихся со всех концов земли русской на поклонение к раке честных мощей праведницы: да подаст Тебе Господь благодатное утешение терпеливо нести свой тяжкий крест, да упокоит во Царствии Своем родного Тебе и нам Великого Князя-Мученика».

7 февраля 1910 года в Архиерейской Апостольской церкви города Твери Преосвященный Алексий (Опоцкий) совершил последнюю Божественную Литургию на Тверской земле. Церковь была наполнена до отказа богомольцами. После Богослужения Владыка произнес слова, которые стали как бы итогом его служения: «Возлюбленные! Последний год, прошедший в заботах о судьбе дорогого мне и всей доброй Тверской пастве дела восстановления почитания св. Благоверной княгини Анны Кашинской. Благодарение Господу! Оно завершилось памятными всем Кашинскими торжествами. Эти незабвенные дни властно покрыли и залечили все больное, что еще оставалось в сердце от смутного времени. Но все, пережитое мною, требовало большого напряжения сил. Их не хватило – я заболел. И после выздоровления я почувствовал, что в мои годы трудно оставаться в епархии, в которой более тысячи приходов. Я просил Св. Синод уволить меня,— и благодарение Архипастырям, собратьям моим: мне в управление вручен прекрасный Донской монастырь в сердце России. Оставляя тебя, дорогая паства Тверская, уношу в сердце самую добрую о тебе память… Благодарю Вас, богомольцы, радовавшие меня всегда своим усердием ко храму Божию, показавшие в особенности на Кашинских торжествах, до какого высокого подъема веры способна возвышаться душа русская. Ухожу от вас со спокойной душой, видя, что годы испытаний не сломили,— напротив, укрепили в вас веру и любовь к храму Божию. Стойте в вере, мужайтесь, укрепляйтесь. Мир и любовь Божия да будет с вами!»

Священник М. П. Любский так охарактеризовал весь период служения Владыки: «Правда и здесь Вашему Высокопреосвященству суждено было служить в самое тяжелое смутное время. Корабль и нашей Тверской церкви сильно обуревался революционными волнами. Нам нужен был опытный кормчий. В лице Вашего Высокопреосвященства мы и получили такого. Вы крепко взяли в руки кормило правления и мужественно повели вверенный Вам корабль против гибельного революционного течения, укрощая волны злобы смелым, искренним словом обличения, а еще более любвеобильным увещеванием, благородством духа и великодушием,— и достигли успеха: успокоилось волнующее бурей житейское море и настало более спокойное время. Не мало способствовали умиротворению нашего края и совершенные церковные торжества, а именно: по случаю 1500-летия со дня блаженной кончины вселенского учителя и святителя Иоанна Златоустого, 500-летие со дня блаженной кончины святителя Тверского Арсения, в память усопшего в Бозе молитвенника Земли Русской отца Иоанна Кронштадтского и, наконец, грандиозные Кашинские торжества по случаю восстановления церковного чествования св. благоверной великой княгини Анны Кашинской. В эти торжества, особенно в последние, Вы вложили столько энергии, забот и тревог, совершили их так благолепно, что память о них из рода в род неразрывно будет связана с благодарной памятью о Вас, как искусном вдохновители их. Ведь все, до мельчайших подробностей, было обдумано и указано Вашим Высокопреосвященством. Самоотвержение Ваше в этом святом деле, вызвавшее переутомление, послужило причиной того, что Вы так неожиданно оставляете нас. Нам грустно, очень грустно расставаться с Вами. Мы еще не видели таких добрых святителей, как Вы, Ваше Высокопреосвященство». За все эти последние дни на тверской земле Владыке было поднесено великое множество прощальных адресов, в которых конечно было написано много теплых слов о нем самом, его служении, его делах и заботах о вверенной епархии и людях. Но было в них одно, что особенно сильно выделяло Преосвященного Алексия (Опоцкого) на фоне трудного и тяжелого времени – его постоянно болеющее сердце за Россию. Эти слова простых людей сильно и мощно звучат в пространстве и времени, им не подвластны никакие границы: «Истинно русская душа Ваша сказалась во всей силе в дни только что пережитой нами смуты, когда в русском обществе под разными внешними влияниями обнаруживались явные признаки разложения внутренней самобытности. В наших душах неизгладимыми чертами запечатлелся образ Архипастыря-патриота, напрягавшего все силы свои к предотвращению соблазна в возлюбленной его пастве. Говорил ли он в частной беседе, выступал ли он с архипастырским словом на церковной кафедре, речь его всегда и везде дышала горячей и искренней любовью к Родине с ее вековыми устоями, дающими ей крепость и силу»; «Нельзя не упомянуть и о том, что Вы служили для всех нас примером любви и преданности к дорогой нашей родине и нашему Монарху. В смутные годы в нашем отечестве, когда многие, под влиянием лживых западноевропейских тенденций, изменяли долгу, клятве и присяге – одни по увлечению, а другие из малодушия и страха, Вы, Владыка, почти первый в нашем граде возвысили свой авторитетный голос и встали на защиту прав и основ русской государственности и тем в некоторой степени, так сказать, заградили уста упорствующих, возвратили на правый путь колеблющихся, поддержали и ободряли малодушных и утешали убежденных и твердых».

Священник И. Ильигорский на страницах «Тверских епархиальных ведомостей», в статье, посвященной памяти архиепископа Алексия (Опоцкого), приводит крайне важные сведения, что во время своего служения Владыка много раз получал письма с угрозами за свои патриотические проповеди и активную жизненную позицию: «К сказанному прибавим, что силы Владыки надломлены были и вспыхнувшей революцией: за свое противодействие ей совместно со своими помощниками, за свою прямоту в обличении ее агентов, частную и публичную, Владыка не раз получал подметные письма с угрозой убить его, и все это отражалось на состоянии его духа и здоровья. Но он, несмотря ни на какие выпады против него, смело и безбоязненно, неустанно звал всех возвратиться к родным заветам, к священным старинным традициям, к самобытным русским началам, к любви и преданности Церкви, Царю и Родине и предостерегал всех от увлечения вредным западническим и, к сожалению, перенесенным и на русскую почву, рационалистическим космополитизмом и анархическими призывами и к огню и крови».


Проживая в Донском монастыре, Владыка совершал Богослужения не только в храмах обители, но и во все воскресные и праздничные дни в Успенском соборе Московского Кремля, храме Христа Спасителя, других храмах города. Всегда ровное, спокойное проникнутое глубоким молитвенным настроением богослужение Преосвященного Алексия (Опоцкого) привлекало много молящихся; ему часто и много писали, просили его молитв и его помощи, и письма никогда не оставалось без ответа. Из общественных учреждений Московских Владыка чаще других бывал в Императорском Московском Археологическом институте, где неизменно совершал молебствия во все торжественные и юбилейные дни. Владыка имел большую собственную библиотеку, и все свободное время проводил в чтении и размышлении. Все современное положение в мире до последних дней живо интересовало Владыку, а Мировая война, начавшаяся в 1914 году, захватила все его внимание, так что и скончался он в комнате, наполненной по стенам картами военных событий.





20 декабря 1914 года в 12 часов дня большой колокол Донского монастыря известил, что Преосвященный Алексий (Опоцкий) отошел в надземный мир, в который верил непоколебимо и к которому за последнее время стремился: «… тело Владыки было предано земле в малом Богородичном соборе Донского монастыря, подле самой солеи, у амвона, среди двух архипастырей, управлявших Донским монастырем, Амвросия Зертис-Каменского, убитого во время моровой язвы в 1771 году, и Евгения, умершего слепцом.

Круглый год ежедневно совершается в этом древнем соборе – усыпальнице божественная Литургия, причем вынос Св. Даров бывает прямо над могилой Высокопреосвященного Алексия, записанного в синодики монастыря на вечные времена. В девятый день по кончине Высокопреосвященного богослужение над могилой его совершено было Епископом Евфимием, сослуживцем Владыки по Кавказу, сказавшим по окончании панихиды прочувственную речь, тронувшую многих присутствующих до слез. Среди выражений соболезнования особенно дорого было соболезнование первостоятеля Вятской малой церкви, Преосвященного Никандра, сообщившего, что вся Вятская паства в течение 40 дней возносит свои молитвы об упокоении души новопреставленного Архиепископа Алексия, связавшего себя с Вятской епархией, как говорил Владыка, первою Епископскою любовью».

Большую работу по изучению деятельности Владыки Алексия проводит фонд «Возрождение культурного наследия», руководители которого А.Н Панин и С.Я. Ваксман являются членами Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского общества. Они давно собирают сведения о жизни и трудах Преосвященного Алексия (Опоцкого). Была проведена огромная работа в архивах и музеях разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Вятки, Нижнего Новгорода, Сарапула, Твери, Торжка, Старицы, Кашина.

Председателем правления фонда, заместителем председателя Московского областного регионального отделения ИППО, членом Союза краеведов России Александром Николаевичем Паниным написана и подготовлена к печати книга, рассказывающая о Владыке Алексии (Опоцком). В феврале-марте 2013 года книга будет издана совместно с архимандритом Тихоном (Затекиным), наместником Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря и членом Нижегородского отдела ИППО. В книге будет представлено более 100 уникальных фотографий, гравюр, литографий, карт, отображающих места служения Владыки, его портреты. В книге будут воспроизведены все воспоминания, которые были написаны о Преосвященном Алексии (Опоцком) и опубликованы в дореволюционной периодической печати.

Панин А.Н.

Тэги: почетные члены ИППО, Алексий (Опоцкий), могилы членов ИППО, ФВКН

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню