RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 октября

Лекция «Пророк Амос», Москва

5 октября

Лекция «В преддверии Воскресения Христова. Иконография Великой субботы», Москва

19 октября

Лекция «Иконография Пасхи в православном искусстве», Москва

26 октября

Лекция «Пророк Авдий», Москва

2 ноября

Лекция «Сюжеты страстного цикла в контексте развития декорации храмового пространства», Москва

9 ноября

Лекция «Пророк Иона», Москва

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

30 ноября

Лекция «Пророк Михей», Москва

7 декабря

Лекция «Пророк Наум», Москва

21 декабря

Лекция «Пророк Аввакум», Москва

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

7 октября 1889 Д.Д. Смышляев, сдав дела новому уполномоченному ИППО в Иерусалиме, вернулся в Пермь

7 октября 1907 открыт Московский отдел ИППО

7 октября 1964 правительство Н.С.Хрущева продало часть недвижимостей ИППО Израилю

Соцсети


Посещение Усть-Сысольска
Великим Князем Сергеем Александровичем

17 февраля 2010 г. исполняется 105 лет со дня мученической гибели Великого Князя Сергея Александровича Романова, супруга Св. Преподобномученицы Княгини Елизаветы Федоровны, дяди Св. Страстотерпца Царя Николая, видного государственного и общественного деятеля, подвижника Русской Православной Церкви, генерал-губернатора Москвы, командующего Московским военным округом, Председателя Государственного Исторического музея, Руководителя Комитета по созданию Музея изящных искусств, Руководителя Императорского Палестинского Общества, Героя русско-турецкой войны, Героя Плевны, известного мецената, организатора известных научных экспедиций.

Великий Князь Сергей Александрович, убитый в Кремле террористом-революционером Каляевым, был первым в Августейшей семье, принесенным в жертву коммунистическому террору, и гибель его в первую русскую революцию прообразовала заклание Царственных Мучеников в октябрьскую революцию. Можно привести слова Владыки Алексия, Архиепископа Орехово-Зуевского, наместника Новоспасского монастыря, в котором захоронены останки Великого Князя: «Великий Князь был убит за то, что верно служил России». Вместе с тем, далеко не всем известны исторические сведения о посещении Великим Князем зырянской земли в 1898 г. Этому и будет посвящена историческая справка, подготовленная по публикациям «Прибавлений к Вологодским Епархиальным ведомостям» за 1898 год.


Великий Князь Сергей Александрович ступает на землю Усть-Сысольска

В 1898 году Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович посетил своим официальным визитом Вологодскую губернию, в том числе и город Устьсысольск, для осмотра управлений воинских начальников и местных воинских команд. Заслуживает особого внимание почтительнейшее отношение Великого Князя к Православной Церкви, которое он проявил во время посещения монастырей и храмов Вологодской епархии, а также любовь к нему местных жителей, тепло встречавшего высокого гостя.

Посещение Вологодской губернии началось Великим Князем с г. Вологды, куда он прибыл поездом 29 мая 1898 года. Далее поездку по губернии Князь Сергей Александрович совершал на пароходе «Царевна», так 30 мая Его Императорское Высочество посетил г. Тотьму, 31 мая — Великий Устюг, 1 июня – г. Сольвычегодск, 2 июня – г. Яренск, откуда направился в г. Устьсысольск.

По пути в Устьсысольск 2 июня в 11 часов 30 минут вечера пароход «Царевна» с Великим Князем остановился у селения Устьвымь Яренского уезда – древней Пермской епархии, места апостольской проповеди Свт. Стефана Пермского и его преемников – Свт. Герасима, Питирима и Ионы. Пароход вошел из реки Вычегда в Вымь, но по причине мелководья не смог близко подойти к берегу. Великий Князь на шлюпке направился к берегу и далее пешком проследовал к селу, где был встречен местным благочинным и двумя священниками из соседних приходов, а также народом. Князь приложился к Кресту и проследовал в храм Благовещения Пресвятой Богородицы, бывшую кафедральную церковь Пермских епископов, где приложился к почивающим под спудом мощам Свт. Герасима, Питирима и Ионы, и принял от настоятеля икону с изображением Святителей Великопермских. Осмотрев иконостас храма, древние иконы и древнюю чашу-потир времен Свт. Стефана Пермского, Великий Князь проследовал в Михаило-Архангельскую церковь, построенную на месте древней языческой кумирни, где, осмотрев храм, обратил особое внимание на искусную работу двух половин древних Царских врат и выразил желание об их перемещении в Вологодское древнехранилище. Выйдя из храма, Великий Князь проследовал к пароходу и в 1 час. 15 мин. ночи продолжил свое путешествие.

Для торжественной встречи высокого гостя в Устьсысольске городское общественное управление и земство утроили на пароходной пристани павильон и проложили путь с пристани на берег, что было весьма удобно для подъезда. Уездная земская управа организовала выставку местных изделий для ознакомления Великого Князя с бытом коми-зырян, его промыслами и производствами.

Третьего июня около 12 часов дня колокольный звон возвестил о приближении парохода «Царевна», с палубы которого Его Высочество осматривал виды приближающегося Устьсысольска. Городской берег, а также крыши зданий, были густо усеяны множеством народа, встречавшего Великого Князя громким «ура». При сошествии Сергея Александровича на пристань, Его Императорское Высочество был встречен установленным рапортом уездного воинского начальника, после чего Августейшего Гостя по очереди встретили хлебом-солью представители от города – городской глава 2-й гильдии купец Забоев, земства – председатель земской управы штабс-капитан запаса армии Скрябин, крестьян – старшина Корткеросской волости Каюшев, при этом каждый представитель был с двумя депутатами. Приняв хлеб-соль с благодарностью за радушный прием Его Высочество прошел через павильон к чинам местных ведомств. При обходе из толпы народа отделился рыбак, отставной матрос 7-го флотского экипажа Степан Егоров Белоголов, и движимый чувством преданности к Царственному Гостю, встав на колени, поднес Его Высочеству редкой величины стерлядь, пойманную им накануне. После чего, Великий Князь сел в поданную пролетку, запряженную в одну лошадь, и в сопровождении свиты под восторженное всенародное «ура!» последовала в Троицкий собор, а затем в храм Св. Стефана Пермского.

Для встречи Великого Князя в соборе собрались ученики городского трехклассного училища при учителе-инспекторе А. Н. Малышеве, двух других учителях, а также ученики приходского училища при учителе А. Д. Латкине. Князя Сергея Александровича с Крестом и святой водой в светлых облачениях встречали настоятель протоиерей о.Андрей Попов, священники о.о.Богословский и Вишерский, диакон и два псаломщика. Августейший Гость приложился к Кресту и при пении учеников городского училища «Спаси Господи люди Твоя» проследовал в собор, где выслушал ектению и многолетие. Здесь Великий Князь осмотрел кубок, жалованный Императором Петром I купцу Саватиеву и в последствии переданный в дар собору, а также икону, написанную на пожертвования жителей Устьсысольска в память 25-ти летия царствования Государя Императора Александра II, после чего выразил одобрение пению учеников городского училища.

В храме Св. Стефана Пермского Высокого Гостя ожидали ученики духовного училища при смотрителе Н. А. Яхлакове, его помощнике В. К. Смирнове и других учителях, а также ученицы женской прогимназии при начальнице Е. И. Забоевой с учительницами. На площадке перед входом в храм Князя встретили о. протоиерей со священниками о.о. Еремиевским и Журавлевым и после пения «Спаси Господи люди Твоя», ектении и многолетия о. протоиерей сказал краткое слово о Св. Стефане Пермском и поднес Его Императорскому Высочеству икону святителя, написанную местным самоучкой-живописцем. Князь, приложившись к иконе, пожелал осмотреть храм и иконы, пожертвованные церкви Святейшим Синодом, осведомился о времени постройки храма, а также причинах, задерживающих его отделку, после чего в разговоре со смотрителем училища высказал похвалу ученикам за пение.

Далее Великий Князь направился на земскую выставку, где его ожидали председатель и члены управы с земскими гласными. Его Императорское Высочество был встречен председателем управы докладом о цели проведения местной выставки и изволил ознакомиться с занятиями, промыслами, заводским и кустарным производствами населения зырянского края. Великий Князь начал осмотр с отделов во дворе управы, после чего осмотрел отделы выставки внутри здания управы и в саду. Особо интересными оказались промысловая избушка с предметами домашнего обихода, у которой находился местный рыбак в зырянской одежде, а вокруг размещались приборы и снасти для рыбной ловли, а также охотничьи лабазы и избушка зырянского охотника, в которой находился сам охотник с вооружением и снарядами и две собаки-лайки зырянской породы.

Великий Князь, осматривая отделы выставки, осведомлялся по различным вопросам, касающихся представленных экспонатов, а некоторые изделия Его Высочество приобрел, чем осчастливил местных кустарей. Царственному Гостю крестьяне Вильгортской области Александр Налимов и Михаил Ватаманов поднесли в дар свое выставочное изделие – фисгармонию, и за изъявление их радушия Князь ответил благодарностью, а в отделе рыболовства Августейший Гость изволил приказать сопровождавшему фотографу сделать несколько снимков. По окончании осмотра Сергей Александрович, выразив удовольствие по поводу увиденного, отметил, что земская выставка вполне знакомит с краем, его промыслами и занятиями, и милостиво благодарил председателя управы, а также лиц, давших пояснения, за ее устройство и проведение.

С выставки Великий Князь отправился в управление воинского начальства, где провел проверку делопроизводства и ведение учета запасных воинских чинов, осмотрел помещения, попробовал пищу, после чего пожелал осмотреть помещения местной и конвойной команд. Поприветствовав и пройдя вдоль фронта команд нижних чинов, Его Высочество осмотрел помещения, попробовал пищу, выразил удовольствие по поводу существования библиотеки. Вместе с тем помещение казармы признал не вполне удовлетворительным и, осведомившись о предположениях города строить новое здание, лично осмотрел отведенное место, признал его удовлетворительным и пожелал скорейшего осуществления постройки, на что городской глава доложил, что строительство начнется немедленно по получении утвержденного плана. Далее Князь осмотрел цейхгауз, в котором хранился запас обмундирования нижних чинов, призываемых при мобилизации, а также запас вооружения и снаряжения для дружины ратников государственного ополчения, после чего направился в духовное училище.

При входе в училище Августейший Посетитель был встречен смотрителем и помощником училища и проследовал под ученическое пение «Спаси Господи люди Твоя» в актовый зал. Его Высочество, осмотрев классы, спальню и рекреационный зал, высказал одобрение устройству училища и поинтересовался числом учащихся, стоимостью постройки здания и ученическою библиотекой. Одобрив пение учеников, Князь Сергей Александрович, провожаемый громким торжественным «ура!» учащихся, направился к пристани.

Доехав до берега, Великий Князь последовал по спуску пешком, окружаемый восторженным народом. На проводы Высокого Гостя собрались чины местных ведомств и множество народа, встретивших Его появление радостным «ура!». Из павильона, украшенного надписью «Счастливый путь», Великий Князь раскланялся народу и благодарил чины местных ведомств и учреждений за радушный прием, председателя же земской управы вновь благодарил за проведенную выставку. Пригласив на пароход купца Инкина, возившего Его Высочество на своей лошади, Князь пожаловал ему золотой перстень, украшенный драгоценными камнями. После Его Высочество взошел на палубу и был провожаем восторженным всенародным «ура!», не смолкавшим до тех пор, пока пароход не скрылся из вида, увозя Высокого Гостя обратно в Вологду.

При следовании в Вологду по тому же пути из уездных городов Великий Князь вторично посетил только Сольвычегодск, имел получасовую остановку на пристани у г. Тотьмы, у Устюга же была принята только почта.

По пути на пароходных пристанях по прибрежным селениям делались необходимые остановки для запаса топливом или получения почты, при этом население везде с радостью приветствовало Августейшего дядю Державного Царя. В виду этого Князь перед отъездом из Устьсысольска высказал желание Вологодскому Вице-Губернатору посетить по возможности те селения, где были замечены приготовления к встрече. Так, покинув Устьсысольск 3 июня в 3 ч. 25 мин. дня, Великий Князь остановился в 6 ч. 30 мин. вечера у селения Зеленец, где посетил церковь и школу, далее сделал остановку у селения Коквицы, где был в церкви и в волостном правлении, затем 4 июня в 1 час дня посетил селение Пустынь, где проследовал в храм, сельскую богадельню, принял приглашение посетить квартиру местного священника и министерское училище. Вечером этого же дня Князь Сергий Александрович посетил Сольвычегодск, после чего имел остановку на пристани близь селения Котлас, утром 5 июня пароход «Царевна» прибыл в Устюг, далее последовала остановка в с.Бобровском, 6 июня Великий Князь прибыл в Тотьму, после посетил церковь на Дедовом острове, утром 7 июня останавливался в с.Шуйское, вечером этого же дня прибыл в Вологду и пробыв здесь немногим более часа в 11 час. 15 мин. вечера, провожаемый Преосвященнейшим Алексием и представителями ведомств и учреждений, убыл с городского вокзала на поезде по железной дороге.

Великий Князь во время путешествия по губернии был сопровождаем Вологодским Вице-Губернатором А. П. Лаппа-Старженецкими и неоднократно выражал ему свое удовольствие по поводу порядка и благоустройства в городах и селениях. Вскоре после возвращения в Москву 9 июня Князь Сергей Александрович направил на имя Вице-Губернатора телеграмму следующего содержания: «Еще раз хочу Вас сердечно поблагодарить за все Ваши хлопоты и сказать Вам, что Я вернулся домой под чудными впечатлениями Моей Вологодской поездки. СЕРГЕЙ».

Также, по возвращении в Москву Его Высочество направил памятные дары о своем посещении Вологодской губернии, в том числе в Устьвымскую Благовещенскую церковь – сребропозлащенный напрестольный крест с литым распятием и накладной эмалью, с надписью на обратной стороне: «крест сей принесен вкладом в Благовещенскую церковь Великим Князем Сергеем Александровичем в память посещения Им села Усть-Вымь 2 июня 1898 года» и сребропозлащенную лампаду с разноцветной эмалью для возжигания перед мощами Святителей Герасима, Питирима и Ионы с надписью: «вклад Великого Князя Сергея Александровича, к мощам Святых Герасима, Питирима и Ионы, Епископов Пермских. Устьвымь 2-го Июня 1898 года», в Коквицкую Христорождественскую церковь – сребропозлащенный напрестольный крест.

В заключение справки о посещении Великим Князем нашей северной земли, важно отметить, что такое историческое событие незаслуженно не имеет никакого отражения в современном внешнем облике нашего города. И если нам дорога наша история, то отразить визит в Устьсысольск Великого Князя Сергея Александровича в виде памятного знака на улицах столичного города, представляется вполне логичным, правильным и исторически справедливым.

Благодарим руководство и сотрудников Национального музея Республики Коми за предоставленные материалы.

Иерей Димитрий Гераськин

Опубликовано в газете «Епархиальные ведомости» № 1 (181), 2010 год
Cайт Сыктывкарской и Воркутинской епархии
Прислано автором для сайта ИППО 18 мая 2010 г.

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню