RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Великий князь Сергей Александрович на закладке и освящении храмов

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества (1882), московский генерал-губернатор (1891) великий князь Сергей Александрович неоднократно присутствовал на церемониях закладки и освящения новых православных храмов. Ниже рассказывается о судьбе некоторых таких церквей.

Москва

Князь-Владимирский храм в Московском епархиальном доме


Московский Епархиальный дом. Западный фасад


Московский Епархиальный дом. Северный фасад


Иконостас Князь-Владимирского храма в Епархиальном доме

30 декабря 1902 года состоялось освящение храма во имя равноапостольного великого князя Владимира в Епархиальном доме. Чин освящения совершил митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский). Во время литургии в Епархиальный дом прибыл московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной. 

По окончании литургии Их Императорские Высочества в сопровождении епископа Можайского Парфения ознакомились с домом, внимательно осмотрели все учреждения и общества, размещенные в нем, выразили свое одобрение по его устройству. Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна приняли участие в торжественном собрании, которое возглавил митрополит Владимир. Их Высочества за столом заняли места рядом с Его Высокопреосвященством.

Инициатором строительства Епархиального дома был митрополит Московский и Коломенский Владимир. Дом был задуман им как духовно-просветительский центр.

7 октября 1907 года в Епархиальном доме состоялось торжественное открытие Московского отдела Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). По этому поводу литургию в Князь-Владимирском храме отслужил митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, будущий священномученик. Он же и возглавил Московский отдел. На богослужении присутствовали Председатель ИППО великая княгиня Елизавета Федоровна и многие почетные и действительные члены ИППО. После литургии была отслужена панихида по мученически убиенному в 1905 году первому Председателю ИППО великому князю Сергею Александровичу.

В Епархиальном доме проходили собрания Московского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, размещались библиотека с богатым книгохранилищем и читальней, церковно-археологический музей с уникальными собраниями предметов церковной старины, духовно-цензурный комитет, редакции 2-х духовных журналов: «Московских церковных ведомостей» и «Воскресных бесед», епархиальный училищный совет и отдел распространения духовно-нравственных книг, а также различные общественные организации - миссионерское общество, попечительство о бедных духовного звания, Кирилло-Мефодиевское братство, братство Святителя Петра, Общество любителей церковного пения и его хор.

В 1917–1918 гг. в Соборной палате Епархиального дома проходил Поместный собор, восстановивший Патриаршество и избравший на Первосвятительский престол Патриарха Тихона, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. Многие из участников Собора в годы гонений приняли мученическую кончину.

В советское время в Епархиальном доме располагалась Центральная студия документальных фильмов. В 2004 году здание возвращено Русской Православной Церкви и передано Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

Реставрация исторического комплекса была осуществлена в рамках Президентской программы по празднованию 1000-летия преставления святого князя Владимира.

26 июля 2015 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения верхнего домового храма равноапостольного князя Владимира в Московском епархиальном доме и Божественную литургию в новоосвященном храме. Также был освящен нижний храм в честь святителя Тихона и отцов Всероссийского Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг., прославленных в лике святых.

На следующий день отреставрированный храм посетил Президент России Владимир Путин. Глава государства осмотрел Московский епархиальный дом в сопровождении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мэра Москвы Сергея Собянина, министра культуры Владимира Мединского, полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова и ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимир Воробьёва.


Владимир Путин отметил огромное значение Московского епархиального дома для истории и культуры России и поблагодарил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за деятельное участие в его восстановлении. Президент преподнес Патриарху икону Божией Матери конца XIX века. Предстоятель Русской Православной Церкви подарил главе государства икону святого Владимира.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках - единственный в Москве, сооруженный на средства военного ведомства Российской империи по типовому проекту воинского храма. Таких храмов до революции 1917 года было построено около семидесяти. Это был воинский храм при Управлении 6 Саперной бригады Лейб-Гвардии Преображенского полка Московского военного округа. Храм был построен усердием военнослужащих 6-ой Саперной бригады Московского военного округа, размещавшейся в Сокольнических казармах напротив храма.

Архитектор, инженер-полковник Ф.М. Вержбицкий, создал храм, позволяющий вместить 1200 человек, что соответствовало примерной численности полка в мирное время. Рабочая команда под руководством поручика Грюнфельда украсила храм незатейливой росписью.

В закладке храма в 1903 году участвовал московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.

Храм был освящен 24 марта, в праздник Благовещения, в 1906 году, уже после гибели Сергея Александровича. Приветственную телеграмму прислал император Николай II.

Первым настоятелем храма был назначен священник  Василий Васильевич Слюнин (1866 г.р.), герой обороны Порт-Артура, имеющий большой опыт служения полковым священником. Здесь он нес свое служение до апреля 1915 года, а затем отбыл в действующую армию, где был назначен священником Лейб-гвардии казачьего Атаманского полка. 6-го апреля 1915 года временно исполняющим обязанности настоятеля храма был назначен насельник Московского Сретенского монастыря иеромонах Сергий (Плаксин).

После ухода на фронт саперного батальона, в Сокольнических казармах был размещен 1-ый телеграфно-прожекторный полк и команда самокатчиков, готовившие по инженерным специальностям резервистов для фронта. В конце 1915 года в эти же казармы был эвакуирован из Варшавы Кадетский корпус им. А. В. Суворова, воспитанники которого официально именовались «суворовцами».

В годы Первой мировой войны в Сокольниках разместились более десяти  военных госпиталей. Умерших от ран героев первой мировой войны хоронили вокруг храма. Так, рядом с храмом образовалось кладбище, которое позднее превратили в сквер.

После революции храм был закрыт и сильно пострадал: колокольня и центральный купол были разрушены,  воинское кладбище уничтожено.


В декабре 2014 года храм был восстановлен и освящен как Патриаршее подворье при штабе Воздушно-десантных войск. После реконструкции в нем разместили доски с именами погибших при выполнении воинского долга героев-десантников.

В 2015 году кандидат искусствоведения, заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Светлана Гнутова передала в дар настоятелю храма, военному священнику, духовнику десантников протоиерею Михаилу Васильеву икону "Огненное восхождение святого пророка Илии".

Во дворе штаба ВДВ находится также деревянная церковь Ильи пророка. 

Санкт-Петербург

Церковь святого преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе


Церковь во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового полка. Царское Село, Фуражный пер., 4. Нач. XX в. (1904 г. ?)

Первоначально храм лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка был сооружен в деревянном здании казармы на Павловском шоссе. В 1863 году батальон был переведен в Варшаву, а здание церкви впоследствии передали лейб-гвардии стрелковому батальону. 

После возвращения в 1871 году в Царское Село лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона, он был размещён в зданиях бывших провиантских магазинов на Гатчинском шоссе. Антиминс, иконостас и утварь походного храма, взятые батальоном из Варшавы, первоначально хранились частью в цейхгаузе и частично в южном приделе Софийского собора. 21 ноября (3 декабря) 1879 года в казармах батальона протопресвитером Иоанном Рождественским была освящена домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Церковь располагалась на втором этаже трёхэтажного здания казармы на Гатчинском шоссе. Длина церкви составляла 56 метров, ширина — 18 метров, высота — около 5,5 метром. Однако храм был расположен очень неудобно, что вызывало необходимость устройства отдельного здания для церкви.

21 августа (2 сентября) 1889 года протоиереем Феодором Павловичем был освящён новый каменный храм, выстроенный на Софийском плацу на счёт казны по ходатайству командира батальона генерал-майора Н. Д. Скаряшина. Церковь располагалась в здании, где вместе с ней помещались учебный зал и цейхгауз. Рядом с храмом находилась временная деревянная звонница.

В 1903 году к зданию, по проекту архитектора А. Г. Успенского, был пристроен отдельный алтарь с солеёй, а с улицы сделан вход под новой высокой каменной колокольней. Между храмом и учебным залом была устроена стена с аркой. Пристройка возводилась на пожертвования. Крупнейшим жертвователем был московский купец и промышленник С. А. Протопопов, которому командир полка исходатайствовал орден.

19 ноября (2 декабря) 1904 года новая каменная церковь была освящена протопресвитером Александром Желобовским в присутствии императора Николая II, великого князя Владимира и его супруги великой княгини Марии Павловны. На освящении храма в честь своего небесного покровителя также присутствовал покровитель батальона великий князь Сергей Александрович, который через 2,5 месяца погибнет от руки террориста-убийцы.


Интерьер Радонежской церкви в Царском Селе. 1904 г.

Церковь внутри была расписана художником С. В. Чехониным фресками в древнерусском стиле. На потолке на голубом фоне со звёздами находилось изображение Святой Троицы. Образа были расположены в несколько рядов, причём нижние были вставлены в серебряные рамы. Иконы в дубовом иконостасе были написаны в 1889 году К. А. Горбуновым.

В алтаре находился мраморный жертвенник, на котором была установлена металлическая доска с именами убитых в битвах Русско-турецкой войны 1877—1878 годов: под Горным-Дубняком, Араб-Канаком и Филиппополем.

Среди достопримечательностей, находившихся в храме, были:

    * Икона явления Богоматери преподобному Сергию Радонежскому — дар императрицы Марии Александровны
    * Икона Спасителя — дар великой княгини Екатерины Михайловны.
    * Напрестольный сребро-позолоченный крест — дар в 1904 году бывшего шефа батальона великого князя Сергия Александровича.
    * Облачения из золотого глазета, с шитым серебром оплечьем. Материалом служил покров, бывший на гробе императрицы Марии Александровны. Облачение было пожертвовано великим князем Сергеем Александровичем.
    * Мундиры императоров Александра II и Александра III - почетного члена ИППО.

В колокольне было 8 колоколов общим весом в 2867 килограммов.

Храм стал памятником героям-стрелкам, в нем были похоронены некоторые офицеры полка, погибшие в Первую мировую войну (сегодня установлено 8 имен, в том числе двух георгиевских кавалеров).

Под спудом храма был погребён строитель церкви генерал-майор С. И. Кутепов, скончавшийся 16 (29) сентября 1904 года.

17 марта 1921 года церковь была закрыта, убранство полностью уничтожено, колокольня снесена, а утварь передана в храм бывшего лейб-гвардии 1-го стрелкового полка. В 1990-2000-х годах в здании церкви располагалась автошкола и кафе.

В 2012 году храм, находившийся в аварийном состоянии, был официально возвращен Русской Православной Церкви. Работы по проектированию и реставрации храма провело ЗАО «БалтСтрой» под наблюдением и при содействии Попечительского совета под председательством министра иностранных дел России С.В. Лаврова. Восстановление здания церкви стало частью обширной государственной программы празднования 700-летия Сергия Радонежского, в честь которого храм был освящён. 

«До 1917 года на территории Царского Села было около 25 храмов, восстановлено около десяти, – отметил директор культурного центра Софийского собора г. Царское Село Дмитрий Бохонский. – Сердце кровью обливалось, когда мы видели, в каком состоянии находился этот храм».

Каждый день на реставрационных работах в храме было занято около ста специалистов. Уничтоженную живопись восстанавливали на основе фотографий и нескольких сохранившихся фрагментов, в алтарной части установили дубовый иконостас

Руководитель реставрационных работ Сергей Крипак пояснил: «И живопись, и декоративное оформление храма как раз соответствовали нарождающемуся стилю модерн, поэтому живопись немножко необычная, здесь смешение двух школ».

В год своего 110-летия храм преподобного Сергия Радонежского был отреставрирован и вновь освящен.

8 декабря 2014 года, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе и Божественную литургию в новоосвященном храме. В тот же день храм посетил Президент России Владимир Путин.

У входа в храм установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому.

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович, храмовое зодчество

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню