Доклад Совета ИППО председателю Общества великому князю Сергею Александровичу о деятельности епархиальных отделов ИППО в 1902/1903 отчетном году
С.-Петербург 3 февраля 1904 г.
Подлинник
На первом листе сверху отзыв Великого Князя Сергия Александровича: «Радуюсь успеху нашего святого дела и всех сердечно благодарю за полезную и дружную работу».
Приемлю долг всеподданнейше представить при сем на благоусмотрение Вашего Императорского Высочества напечатанный отчет о деятельности отделов Императорского Православного Палестинского Общества за 1902/3 год.
В истекшем отчетном году к действовавшим ранее 43 епархиальным отделам Палестинское Общество имело утешение присоединить еще один отдел — Киевский, торжественно открытый 6 декабря 1902 года. Осуществлением Отдела в средоточии отечественных Святынь, в матери городов Русских — Киеве, этом русском Иерусалиме, Палестинское Общество всецело обязано Высокопреосвященному Феогносту, Митрополиту Киевскому и Галицкому. Сей приснопамятный святитель, всегда с теплым сочувствием относившийся к Обществу, открытием Киевского отдела оказал ему, на закате своей жизни, существенную услугу.
По примеру предшествующих лет, деятельность отделов была направляема Преосвященнейшими председателями всецело к выполнению задач, возложенных на отделы руководящими правилами и заключающихся в ознакомлении местного православного населения с историческими судьбами Святой Земли и ее современным состоянием, а также с целями и деятельностью Общества, и в расположении православных русских людей к живому и деятельному участию в поддержании и утверждении общенародного Русского дела на Святой Земле.
Привлечение в состав Палестинского Общества сочувствующих его целям и деятельности лиц, в качестве членов, составляя всегда предмет особенных забот отделов, и в отчетном 1902/3 году продолжалось с некоторым успехом, хотя нельзя не признать, что за последние годы отделы представляют к избранию в члены Общества значительно меньше лиц. Объясняется это тем, что Совет Общества неоднократно рекомендовал отделам относиться к привлечению членов с возможною осторожностью, и располагать к вступлению в состав Общества только таких лиц, которые понимают его цели и сочувствуют им. В течение отчетного года чрез отделы вступили в члены Общества 281 человек, из коих 24 признали возможным заменить ежегодные взносы единовременным. [376]
К привлечению доброхотных пожертвований на нужды Общества в Святой Земле отделы принимали нижеследующие, ранее ими испытанные меры: а) прием пожертвований по сборным листам и квитанционным книжкам, распределяемым с этою целью между уполномоченными и сборщиками отдела, и б) устройство постоянного кружечного сбора, чрез установку кружек у наружных стен церквей и общественных зданий.
Прием пожертвований по сборным листам, признаваемый отделами весьма удобным, получает ныне особенно широкое применение; так, например, в отчетном году Витебский отдел разослал, на полугодичный срок, 300 листов, а Пензенский даже — 732; последним отделом сборные листы были разосланы по всем монастырям и приходам епархии. Сбор по листам и книжкам, вместе с случайными пожертвованиями, доставил Обществу в отчетном году — 19,368 рублей 87 коп.
Организация постоянного кружечного сбора, — этого второго, применяемого отделами, способа привлечения доброхотных пожертвований в пользу Святой Земли, получила в отчетном году дальнейшее развитие: в течение года было выслано в отделы и ими установлено у наружных стен церквей и общественных зданий 313 кружек; таким образом, как видно из отчета (98 стр.), к 1 марта 1903 года отделы располагали 820 кружками. Вскрытые из них в отчетном году 365 кружек дали Обществу 4,124 рубля 54 коп. Несмотря на то, что кружечный сбор только еще вводится, результаты его можно признать удачными; с течением времени, когда этот вид сбора, не стесняющий жертвователя размером приносимой им в пользу Святой Земли посильной лепты, получит широкое применение и будет иметь за собою несколько лет практики, можно ожидать от него еще более благоприятных последствий.
Со времени открытия отделами бесплатных народных чтений и собеседований о Святой Земле, отрадные результаты коих за истекший год Ваше Императорское Высочество благоизволите усмотреть из нижесообщаемых данных, многие лица, обстоятельно знакомящиеся с целями и деятельностью Палестинского Общества, стали приносить ему свои посильные жертвы при посредстве устроителей чтений, без всяких к сему со стороны лекторов приглашений, а всецело по влечению своего доброго и отзывчивого к нуждам ближнего сердца. Подобные приношения также присылаются непосредственно в канцелярию Общества. Такое отрадное явление как нельзя лучше убеждает нас в том, что искони наблюдавшееся тяготение Русского народа к тем Святым местам, «идеже стоясти нози Его», и желание выказать свою любовь и преданность Христу Спасителю и Его земной родине посильными жертвами, не утратило своей жизненности и религиозного значения, но, напротив того, явилось выражением особенного попечения о потребностях и нуждах [377] посвятившего себя служению Святой Земле — Православного Палестинского Общества. Таких, вполне доброхотных, пожертвований на чтениях, вызванных после ближайшего знакомства с нуждами Святой Земли и называемых в отчетности Общества «доходом от чтений», поступило в отчетном году 4,169 рублей.
Из представляемой при сем сравнительной за три последние года приходной ведомости Ваше Императорское Высочество благоволите усмотреть, что, за исключением членских взносов, несколько сократившихся за последние два года при уменьшении вообще числа членов Общества, прочие статьи прихода представляются, с небольшими колебаниями, в одинаковых цифрах. В отчетном 1902/3 году, за исключением произведенного отделами расхода, в сумме 3,518 рублей, показанного в прилагаемой у сего ведомости, 44 епархиальные отдела доставили Обществу 52,434 рубля.
Изобразив в кратких чертах достигнутые отделами в 1902/3 году результаты по привлечению новых членов Общества и сбору доброхотных пожертвований, я позволю себе обратить благосклонное внимание Вашего Императорского Высочества на выдающуюся по своим успехам деятельность отделов по ознакомлению местного православного населения с прошедшим и настоящим Святой Земли. Эта сторона деятельности отделов, являющаяся, бесспорно, наиболее важною и заслуживающею особенного внимания и поощрения, получает с каждым годом дальнейшее развитие.
Знакомство со Святой Землей, а равно с целями и деятельностью Палестинского Общества, достигается посредством созываемых отделом собраний и заседаний (8 стр.), на которых произносятся Преосвященными Владыками и местными деятелями посвященные Святой Земле и Обществу прочувствованные речи, обычно печатаемые в местных периодических изданиях, при помощи бесплатно раздаваемых народу брошюр, листовок и видов Святой Земли (46 стр.) и, главным образом, посредством повсеместного, в районах деятельности отделов, устройства бесплатных Палестинских чтений. Как можно видеть из донесений отделов, эти чтения, по своему содержанию наиболее отвечающие духовным запросам православного русского народа, в особенности, если они сопровождаются туманными картинами, производят вполне благотворное влияние на сердца слушателей, вызывая в них искреннюю любовь к страждущей под игом неверных земной родине Богочеловека и полное сочувствие деятельности Общества.
Особенно приятно отметить, что стремление отделов к наилучшей постановке Палестинских чтений и наибольшему их распространению в народе встречает полное сочувствие и содействие не только со стороны городского и сельского духовенства и педагогического персонала, всегда с готовностью принимающих на себя труды по ведению чтений, но и со стороны местных епархиальных братств [378] и училищных советов, попечительств о народной трезвости и интеллигентных лиц всевозможных профессий и общественного положения. Для большего удобства, при некоторых отделах организованы уже в губернских городах постоянные комиссии по устройству чтений, а в уездных городах и селах назначены для сего особые уполномоченные. С своей стороны Совет Общества, для поощрения такого благого дела, ежегодно снабжает отделы необходимыми пособиями для устройства чтений, как-то: брошюрами, фонарями, туманными картинами. Например, осенью 1902 года было выслано в 43 отдела 50.000 экз. брошюр, содержащих в себе весьма разнообразный материал для всестороннего ознакомления слушателей со Святою Землею и деятельностью Общества.
При таких благоприятных условиях отделы Общества имели возможность устроить в 1902/3 году более чем в 5 000 местностях до 30.000 чтений, которые посетили свыше 5,000,000 слушателей, преимущественно из простого народа, искренно жаждущего верных, образно живых и прочувствованных рассказов о Святой Земле.
В отчете отделов за истекший 1902/3 год встречаются умилительные рассказы о выдающемся и неослабеваемом интересе, с которым относится народ к Палестинским чтениям. Наплыв слушателей в некоторых местностях бывал настолько велик, что не только школьные помещения, но даже храмы не могли вместить всех собравшихся послушать рассказы о Святой Земле; так, например, проводившиеся в церкви одного из сел Полтавской епархии Палестинские беседы, ввиду громадного стечения народа, пришлось перенести на церковную площадь (29 стр.). В некоторых селах во время воскресных чтений улицы пустели, ибо и старый и малый устремлялись в церковь на чтение (53 стр.). Количество слушателей отделы насчитывают теперь уже сотнями, а случаи, когда одновременно собираются на чтение 500, 600 и даже 1000 слушателей—явление заурядное (55 стр.). Интерес к чтениям о Святой Земле неудержимо влечет многих жителей окрестных деревень и хуторов в свои приходские церкви, отстоящие иногда от дома на десятки верст. «Усердие слушателей к посещению «чтений», — сообщает священник села Брюхановского, Томской губернии, о. П. Кобылецкий, — «было весьма велико. Нередко по вечерам в праздничные дни можно было встретить в сем целые семьи из деревень прихода. Спросишь: «что же не идете домой?» Отвечают: «да охота, батюшка, послушать, что ныне будете читать о Святой Земле» (стр. 51). По отзывам некоторых отделов, чтения о Святой Земле настолько пришлись по душе народу и так возгревают его религиозное чувство, что в этом отношении далеко превзошли духовно-нравственные и поучительного характера чтения, не говоря уже о чтениях научного и беллетристического содержания. На эти последние чтения крестьяне смотрят как на сказки, «а сказки-то у нас и ребята дома хорошо читают!» говорят они (стр. 67). [379] Совершенно иное отношение со стороны слушателей наблюдается к Палестинским чтениям. Вот что, например, сообщает благочинный 4-го округа Велико-Устюжского уезда, Вологодской епархии, священник А. Малевинский о таких чтениях в деревне: «Картина чтений бывает хотя и проста, но умилительна. Слушатели, то сидят у моих ног, то забираются на печь, на палати, кто где нашел для себя подходящее место, — с затаенным дыханием, внимательно слушают мое чтение, прерывая иногда живым словом по поводу непонятного места в книжке. Наши простые беседы во многом, по своей внешней обстановке, напоминают те блаженные времена, когда Сам Господь наш Иисус Христос «сед учаше». Часто только глубокая ночь заставляла прерывать беседу, но слушатели всегда в таких случаях говорили мне: «спасибо! Поучил нас сегодня, не забудь и после» (стр. 69).
Как уже было неоднократно замечено, раздаваемые бесплатно, специально изданные Обществом для народа, Палестинские листки, содержащие в себе краткие и вполне доступные пониманию простолюдинов исторические и географические сведения о Святой Земле, описания Священных мест Востока, пастырские поучения о занесенных из Палестины легендах и сказаниях, несогласных с учением Православной Церкви, сообщения о деятельности Общества в защиту Православия в Святой Земле и на пользу Русского паломничества, а также картинки с изображением Палестинских Святынь, — принимаются повсеместно народом с радостным чувством и глубокою благодарностью Палестинскому Обществу за его безмездный дар. Вот, например, что сообщает по этому поводу благочинный Казанской епархии протоиерей А. Миропольский: «Листки о Святой Земле расхватываются народом с духовною жаждою и читаются с величайшим наслаждением и благоговением. За получением этих листков народ нарочито приезжает даже из деревень и с нетерпением ожидает счастья, когда листок попадет ему в руки и он завладеет «драгоценным сказанием о Святой Земле», почитаемым почти наравне со Св. Евангелием (48 стр.)». Особенно же почитаются народом изображения Гроба Господня, Голгофы, Вифлеемской пещеры, Порога Судных Врат; такие изображения принимаются при крестном знамении, бережно приносятся домой и с благоговением укрепляются в передних углах изб, вместе с Святыми иконами. Подобного вида листки и виды Святой Земли, проникая в самые глухие уголки нашей обширной родины, содействуют еще более широкому распространению верных понятий о современном состоянии Палестины и потому Совет Общества, вполне оценив этот способ знакомства Русского народа со Святой Землею, ежегодно высылает в распоряжение отделов весьма значительный запас таковых листков. Например, осенью 1902 года было выслано в 43 отдела 1,285,000 экземпляров Палестинских листков и видов Святой Земли исключительно для бесплатной раздачи народу на чтениях. [380]
Внимание и интерес, проявляемые слушателями к предлагаемым им чтениям, не проходят для них бесследно, но, напротив того, приносят обильные плоды. По свидетельству отделов, чтения эти, помимо прямого своего назначения — знакомить народ с прошедшим и настоящим Святой Земли, приносят пользу еще и тем, что уничтожают суеверия, укрепляют начала нравственности и благоговения к святыне, сближают с православными впавших в раскол и сектантство, осмысливают подвиги паломничества и направляют сердца и мысли людей верующих к тем Святым местам, где свершил Свой крестный подвиг за грешное человечество Спаситель мира.
Представляя вышеизложенное на благоусмотрение Вашего Императорского Высочества, позволяю себе высказать в заключение глубокое убеждение Совета Общества, что устройством общедоступных чтений о Святой Земле и бесплатною раздачею Палестинских листков отделы не только оказывают существенную услугу Палестинскому Обществу, успешно знакомя местное население с судьбами Святой Земли и деятельностью Общества, но и удовлетворяют, по мере возможности, духовным запросам всего Русского народа, содействуя его просвещению и воспитанию в духе Православной Церкви.
Помощник Председателя: (подп.) М. Степанов
АВП РИ, ф. РИППО, оп. 873/1, д. 161, л. 109-117.
Публ.: Россия в Святой Земле. Документы и материалы: В 2 т. Т.1. М. 2000. С. 375-380.