RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

18 июня - 29 сентября

Выставка «Райский сад земной и небесный», Москва

14 сентября

Лекция «Пророк Осия», Москва

18-19 сентября

VI научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос», Санкт-Петербург

28 сентября

Лекция «Пророк Иоиль», Москва

5 октября

Лекция «Пророк Амос», Москва

26 октября

Лекция «Пророк Авдий», Москва

9 ноября

Лекция «Пророк Иона», Москва

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

30 ноября

Лекция «Пророк Михей», Москва

7 декабря

Лекция «Пророк Наум», Москва

21 декабря

Лекция «Пророк Аввакум», Москва

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

13 сентября 1688 в Москву прибыл архим. Исайя из афонского монастыря св. Павла с грамотами от бывшего Константинопольского патриарха Дионисия, сербского патриарха Арсения и молдавского воеводы Щербана с просьбою об освобождении православных христиан от притеснения турок

13 сентября 1887 торжественно заложен первый камень в основание Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

14 сентября 1832 родился (и в этот же день в 1915 г. скончался) Д.С. Арсеньев, почетный член, член Совета, вице-председатель и почетный вице-председатель ИППО

Соцсети


Региональные отделы
Императорского Православного Палестинского общества
на Среднем Урале в контексте развития
общественных религиозных организаций
в конце XIX – начале ХХ вв.

Среди религиозных общественных организаций России второй половины XIX – начала ХХ вв. весьма заметной была деятельность Императорского Православного Палестинского общества, основанного в 1882 г.

Палестинское общество носило высоко-интеллектуальный, во многом элитный характер. Его почетными членами состояли в разное время многие представители императорской фамилии, Председатели Совета Министров (С. Ю. Витте, П. А. Столыпин, В. Н. Коковцев, И. Л. Горемыкин, Б. В. Штюрмер), обер-прокуроры Святейшего Синода (К. П. Победоносцев, П. П. Извольский, В. К. Саблер).

Палестинское общество изначально создавалось с миссионерскими, паломническими и катехизаторскими целями, и его деятельность была направлена прежде всего на поддержание православия в Палестине.

За первые 25 лет существования им было выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению. Общество организовывало научные экспедиции на Святую Землю, сгруппировало в своем составе наиболее известных исследователей из числа историков, филологов, археологов для изучения Палестины.

Однако существовало это общество в основном за счет пожертвований, собираемых по всей России, и большинство его членов никогда не бывали в Палестине в качестве паломников. С 1885 г., когда были разработаны правила для открытия епархиальных комитетов ИППО, началось активное создание региональных отделов по всей стране. Местные отделы были открыты в 52 епархиях, их председателями обычно были правящие архиереи, а вице-председателями губернаторы или вице-губернаторы. К началу XX века в Обществе числилось около 5 тыс. членов[1].

Деятельность местных комитетов Палестинского общества в настоящее время остается слабо освещенной, хотя уже появились работы, посвященные истории этих обществ в целом, построенные, в основном, на материалах их центральных отделов и некоторых региональных (Поволжье, Западная Сибирь)[2].

Членство в Палестинском обществе носило более закрытый характер, чем в любой другой религиозной общественной организации. Согласно уставу, количество полноправных членов - почетных и действительных – было ограничено. Почетных членов должно было быть 50, в них избирались лица, известные учеными трудами по святым местам Востока, «особенно сочувствующие» целям Общества или сделавшие единовременное пожертвование не менее 5 тысяч рублей. Нести какие-либо должности по Обществу почетные члены не обязывались, но могли присутствовать на общих собраниях. Кроме почетных могло быть еще 200 действительных членов, и «членов-сотрудников в неограниченном числе». Желающие стать действительными членами должны были быть рекомендованы двумя или более действительными членами Общества, а решение о приеме принималось общим собранием, причем за кандидата должно было быть отдано более половины наличных голосов собрания. Действительные члены имели право голоса на собраниях, могли избирать и избираться на все должности в Обществе и должны были ежегодно платить членские взносы - не менее 25 рублей серебром или единовременно внести 500 рублей серебром. В члены-сотрудники мог принять совет общества, а не общее собрание, членский взнос составлял 10 рублей серебром ежегодно или 200 рублей единовременно. Члены-сотрудники в собраниях имели только совещательный голос[3].

Для жителей российской провинции вероятно было участие в деятельности общества в качестве действительных членов или членов-сотрудников.

Согласно правилам 1885 г., для открытия местного отдела Палестинского общества требовалось, чтобы в данной местности было не менее 10 членов общества, изъявивших желание открыть епархиальный отдел.

Екатеринбургский отдел Палестинского общества был открыт 10 апреля 1894 г. Инициатива его открытия исходила от председателя Общества великого князя Сергея Александровича, который прислал епископу Екатеринбургскому Афанасию соответствующий рескрипт от 21 ноября 1893 г.[4] к концу первого года существования в обществе из 94 членов 39 (41%) – были представителями духовенства, еще 55 (49%) – мирянами. причем из числа духовенства, за исключением двух епископов-почетных членов (последовательно сменившие друг друга), все остальные стали членами-сотрудниками. следовательно, основные финансовые средства общество получило от мирян, которые не только соглашались быть членами-сотрудниками, но и действительными членами, причем иногда вступали в общество с единовременными крупными взносами. Так, единовременно внесли на звание действительного члена по 500 рублей купцы Ушков Михаил Федорович из Верхотурья и Соснин Филипп Алексеевич из Шадринска, на звание члена-соревнователя по 200 рублей купцы из Екатеринбурга Лебедев Николай Сильвестрович и Атаманов Владимир Яковлевич, шадринская купчиха Шахматова Анна Галактионовна. Из членов общества 24 были купцами, 21 – представителями местного чиновничества и интеллигенции, 10 – крестьянами.

Пермский отдел Палестинского общества был открыт в 1897 г. К этому времени свое желание стать членами Общества объявили 90 человек: духовных лиц ? 55, светских – 35 (19 купцов, 12 крестьян, 4 мещан). Только 10% желающих стали действительными членами, остальные – членами-сотрудниками[5].

Следует отметить, что Палестинское общество в большей степени, чем другие общественные религиозные организации, практиковало публичные формы деятельности. Многие члены Палестинского общества лично организовывали чтения и собеседования. Отчеты местных отделов говорят о широкой популярности палестинских чтений среди населения, хорошей их посещаемости (до 3000 человек на чтении), активности слушателей, проявляющих большой интерес к брошюрам и иллюстративным материалам, раздаваемым присутствующим[6].

Год от года количество таких чтений увеличивалось, а география расширялась. В 1902/1903 гг. в Пермской епархии, например, было проведено 108 чтений, которые устраивались в городах, заводах и селах - всего в 18 населенных пунктах. Местом проведения чтений служили местные храмы, часовни, школы, сами мероприятия сопровождались церковными песнопениями. Вход на чтения был бесплатным.

В Екатеринбургской епархии деятельность Палестинского общества получила еще более широкий размах. Например, в том же 1902/1903 отчетном году чтения велись в 100 населенных пунктах[7], а в 1905 г. чтения были устроены в 120 пунктах, их посетило около 12 тысяч человек. На этих мероприятиях присутствовавшим активно раздавались брошюры и листки, издаваемые Обществом. Так, в Екатеринбургской епархии в 1905 г. их было роздано 32080 экземпляров[8].

Более публичный характер деятельности Палестинского общества привел к тому, что среди его членов было больше, чем в других религиозных общественных организациях, светских лиц, хотя большинство членов епархиальных отделов Общества также составляли представители православного духовенства (например, в Екатеринбургском отделе в 1901/1902 г. – 76,3%, а в Пермском в 1902/1903 г. – 51,1%[9].

Палестинское общество испытывало те же проблемы с членскими взносами, что и другие общественные организации[10]. Это существенно влияло и на численность членов местных отделов. Так, если при основании Пермского отдела в 1897 г. в нем было 104 члена, то в 1902–1903 отчетном году уже только 45: 2 почетных, 13 пожизненных и 30 членов-сотрудников. Показательно, что за один только 1902–1903 год из состава Пермского отдела выбыло 15 человек, и только двое из них по смерти, а остальные 13 — за непредставлением членских взносов в течение более чем трех лет.

Иную динамику поначалу показывал Екатеринбургский отдел. В 1902?1903 отчетном году в нем было 226 членов: 2 почетных, 5 действительных пожизненных, 18 действительных с ежегодным взносом, 17 пожизненных членов-сотрудников и 226 членов-сотрудников с ежегодным взносом. Численность членов Екатеринбургского отдела даже увеличилась в этом году, хотя только на 1 человека. Однако в последующие годы численность членов также стала падать и в 1912/1913 г. в Екатеринбургском отделе было только 85 членов, на 8 человек меньше, чем в предыдущем[11].

Кроме членских взносов, средства Общества составляли добровольные пожертвования верующих (кружечные, по подписным листам и квитанционным книжкам), а также субсидии от государства. Сборные кружки Екатеринбургского комитета Общества в начале ХХ в. стояли в самых крупных храмах епархии[12].

Для увеличения пожертвований в пользу Палестинского общества в Перми с 1913 г. ежегодно устраивались Палестинские вечера – духовные концерты, на которых читались и некоторые доклады. Эти вечера происходили с большим успехом, зал не мог вместить всех желающих побывать на концерте. Билеты на Палестинские вечера стоили от 35 копеек до 3 рублей[13].

Сборы от Палестинских вечеров, действительно, составляли немалую часть поступлений Пермского отдела. Так, например, доход от Палестинского вечера 1914 г. составил 42,6% всех поступлений в Пермский отдел в 1914/1915 г.[14].

Соотношение различных статей прихода финансовых средств местных комитетов Палестинского общества со временем менялось. Так, например, в Пермском отделе в 1902/1903 отчетном году было собрано всего 376 рублей, 42 копейки, и 96,7% этой суммы составляли членские взносы[15]. Увеличить суммы сборов в этом отделе впоследствии удалось только за счет притока пожертвований. В 1914–1915 году, например, членских взносов было собрано только 160 рублей (17,9% поступлений), пожертвований – 733 рубля 01 копейка (82,1%), всего – 893 рубля 01 копейка[16].

В Екатеринбургском отделе в 1901/1902 г. было собрано 3486 р. 43,5 коп., и 56,1% из этой суммы пришлось на членские взносы[17]. В 1912–1913 г. было собрано 904 рубля 90 коп., и 34% этой суммы пришлось на членские взносы[18]. Таким образом, для этих отделений было характерно постепенное снижение роли членских взносов в тех суммах, которые удалось собрать. Все большую роль начинали играть пожертвования – по подписным листам и кружечного сбора. Надо полагать, что это было материальным откликом на мероприятия Палестинского общества, которые действительно были популярны среди широких слоев населения.

Своеобразная финансовая ситуация местных отделений Палестинского общества ? увеличение доли пожертвований и сокращение доли членских взносов – объясняется, вероятно, тем, что большой размер членских взносов – это была самая «дорогая» православная общественная организация – закрывал доступ в число его членов большинству населения, а мероприятия общества были ориентированы как раз на эти слои. Деловая и административная элита со временем стала терять интерес к просветительным мероприятиям, которые были направлены не на нее: соображения необходимости религиозного просвещения и поддержки православия в далекой Палестине были уже недостаточны для многих представителей местной элиты, чтобы из года в год выделять на эти цели деньги. Значимым фактором сокращения членских взносов была и определенная конкуренция среди все увеличивавшегося количества благотворительных организаций в стране в целом, и в регионе в частности. Со временем изменилась и деловая элита региона: на смену купцам-благотворителям, сделавшим крупные пожертвования на православные организации при их создании и вошедшим в число их почетных членов, по мере ухода их из жизни или переселения в другие регионы, пришло другое поколение, иначе расставлявшее приоритеты своей благотворительности, более ориентированное на социальные проблемы. Сказывалось и изменение самой экономической ситуации в стране на рубеже XIX?XX вв., когда в результате экономического кризиса сузились ресурсы поддержки всех общественных организаций, и религиозных в том числе.

Однако по мере охлаждения интереса к членству возрастал поток пожертвований на нужды Общества уже не от его членов, а от «рецепиентов» — тех, кто был участником различных мероприятий, проводимых Обществом. Это было зримым финансовым выражением результативности деятельности организации, его общественной оценки.

_____________
Примечания


[1]. Сайт  «Императорское Православное Палестинское Общество» (http://www.ippo.ru).

[2]. Сайт «Императорское Православное Палестинское Общество» (http://www.ippo.ru); Семенов В. Л. Мировоззрение Д. Д. Смышляева. Идейное наследие и судьба пермского либерала. Пермь, 2001; Цысь О. П. Деятельность Императорского Православного Палестинского общества и его Тобольского отдела в конце — начале ХХ вв. // Западная Сибирь: история и современность: Краеведческие записки. Вып. 2. Екатеринбург, 1999. С.16–25; Цысь, О. П. Православные общественно-религиозные организации Тобольской епархии во второй половине XIX — начале XX вв. Нижневартовск, 2008; Нечаева М. Ю. Единение во имя Христа: Религиозные общественные организации Среднего Урала второй половины XIX – начала ХХ вв. Екатеринбург, 2008.

[3]. Устав Православного Палестинского Общества // Пермские епархиальные ведомости (далее— ПЕВ). 1894 г.. № 8–9. Отдел официальный. С. 135–136.

[4]. К открытию в г. Перми отдела Императорского Православного Палестинского Общества // ПЕВ. 1896 г. № 4–5. Отдел официальный. С.67.

[5]. Открытие Пермского отдела Православного Палестинского Общества // ПЕВ. 1897 г. № 10. Отдел неофициальный. С. 316–317.

[6]. См., например, отчеты Екатеринбургского отдела Православного Палестинского Общества: ЕЕВ. 1904 г. № 11. Отдел официальный. С.190–196; 1905 г. № 10. Отдел официальный. С.229–233; Чернавский Н. Оренбургская епархия в прошлом и настоящем. Вып. I. //Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Вып.VII. Оренбург, 1900. С.242.

[7]. Отчет о деятельности Екатеринбургского отдела Императорского Православного Палестинского Общества за девятый год его существования, с 1 марта 1902 года по 1 марта 1903 года // ЕЕВ. 1903 г. Отдел официальный. № 11. С.274.

[8]. Там же. С.276.

[9]. См., например, Отчет о деятельности Екатеринбургского отдела Императорского Православного Палестинского Общества за восьмой год его существования (с 1 марта 1901 г. по 1 марта 1902 г.) // ЕЕВ. 1903 г. Отдел официальный. № 3. С.38–41; Отчет Пермского отдела Императорского Православного Палестинского общества за 1902–1903 годы // ПЕВ. 1903 г.  № 41. Отдел официальный. С.484–485.

[10]. См., например, Отчет о деятельности Екатеринбургского отдела Императорского Православного Палестинского Общества за восьмой год его существования (с 1 марта 1901 г. по 1 марта 1902 г.) // ЕЕВ. 1903 г. Отдел официальный. № 1–2. С.14; № 3. С.37–43.

[11]. Отчет о деятельности Екатеринбургского отдела Императорского Православного Палестинского Общества за время с 1 марта 1912 года по 1 марта 1913 года // ЕЕВ. 1913 г. Отдел официальный. № 24. С.288–289.

[12]. Отчет о деятельности Екатеринбургского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, за время с 1 марта 1903 г. по 1 марта 1904 года // ЕЕВ. 1904 г. Отдел официальный. № 11. С.209.

[13]. Палестинский вечер // ПЕВ. 1913 г. № 9. Отдел неофициальный. С.610.

[14]. Ведомости о приходе и расходе сумм Пермского отдела Палестинского Общества за 1914 год // ПЕВ. 1915 г. № 11. Отдел неофициальный. С. 343–345.

[15]. Отчет Пермского отдела Императорского Православного Палестинского общества за 1902–1903 годы // ПЕВ. 1903 г. № 40. Отдел официальный. С.474–475.

[16]. Ведомости о приходе и расходе сумм Пермского отдела Палестинского Общества за 1914 год // ПЕВ. 1915 г. № 11. Отдел неофициальный. С. 343–345.

[17]. Отчет Пермского отдела Императорского Православного Палестинского общества за 1902–1903 годы // ПЕВ. 1903 г. № 40. Отдел официальный. С.474–475.

[18]. Отчет о деятельности Екатеринбургского отдела Императорского Православного Палестинского Общества за время с 1 марта 1912 года по 1 марта 1913 года // ЕЕВ. 1913 г. Отдел официальный. № 24. С.297.

Нечаева М.Ю., кандидат исторических наук

Статья выполнена при поддержке гранта РГНФ/Палестинское общество № 10-01-00523 а/П. Статья прислана автором для сайта Императорского Православного Палестинского Общества 22 ноября 2010 г.

Тэги: отделы ИППО, Пермь, РФФИ (бывш. РГНФ), Екатеринбург

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню